※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

12月から仕事復帰や保育園開始に不安を感じる方がいます。家計が厳しい状況で、息子の体調も心配。社会復帰後の育児と仕事の両立に不安を感じています。

12月からお仕事復帰&保育園開始の方いますか😭??
または専業主婦から社会復帰される方いますか??

家計が赤字過ぎてやばいから早く保育園に預けて仕事したい!って思ってたのに
いざ仕事と保育園が決まったらめちゃくちゃ緊張するやつ😭💔

12月からただでさえ不安なのに息子は昨日から発熱中🥵
自宅保育から集団生活になると
今よりもっと体調崩すんだろうな…って考えてしまって
ますます仕事と家事と育児の両立が不安になってしまう😖

考えてもしょうがないし成るようにしかならないんだけど、どうしても心配!不安!緊張!
なんてったって社会に出るのは3年ぶり😳
家族のため、息子のために頑張らねば〜😣

コメント

ままりん

ファイト〜!
新生活、緊張しますよね。
私もそうでしたから、お気持ち分かります😄
うちも保育園入って、初っ端胃腸炎もらってきて家族全滅しました🤣もう苦しいのなんのって大変でした💦
でも、病気はもう集団生活の洗礼、誰もが通る道と思って、諦めてください笑
最初は大変でも、大丈夫、なんとかなりますよ👍✨

• いちご

いちご

お優しいコメントありがとうございます😭💓

新生活、やるっきゃないのは分かってますが緊張します😢
    まるで夏休みや冬休み明けの学校が憂鬱な学生のように緊張します😥

保育園の洗礼と聞きますが…
    やはり初っ端からそういったことがあるんですね😭笑
    一家全滅なんてひぇ〜笑笑

でも確かに、もうコレは経験しない人はいないですよね!!
    途中入園できただけでもラッキーだし
    なんとかなると思って頑張ります!!!

ありがとうございました🥰

• 11月19日
ななみ

12月から4年振りに社会復帰し、今月2歳になった息子は保育園開始です。
仕事も決まり、もろもろの手続きも完了し、もう後戻りできない、、、と思うと、緊張と不安が日に日に増してきている状況です😂

質問を読んでいて、お話したい~!と、つい引き寄せられてしまいました(笑)
息子さん、今は体調いかがですか?

なんでですかね、
自分で決めたことですし、子どもを預けてまで働きたい!と思ったのも事実ですし、このご時世に就職できるのもありがたいことなのに、いよいよとなると、ぶっちゃけ心配&緊張😖

自分は要領も悪く、専業主婦でも毎日子ども相手にクタクタなのに、両立できるのか、本当に不安💧

うだうだ言っても、やるっきゃないけど!
子どものため、家族のため。
お互い、よい方向に進みますように~✊

• いちご

いちご

コメントありがとうございます😭💗💗

息子さんの月齢も近いですね❣️
    うちもあと数日で2歳になるので
    ちょうど同じタイミングでの社会復帰&保育園、親近感を感じます😌✨

そうなんです🤣!!
    コロナ禍で仕事が決まったことも
    途中入園で入れるなんて夢のまた夢ってほど待機児童が多いこの世の中で
    ほんっっっとうに有難いし恵まれているのにも関わらず
    今まで通り自宅で寛げないこととか
    責任が伴う社会人になることに戸惑いを感じて
    後戻りできない不安感に駆られちゃうんですよね😭😭

息子は今鼻垂れ小僧なだけですが
    保育園入園して風邪引いたら預かってもらえない=私仕事休まないといけない…??夫に休んでもらうか…??などいろいろ考え過ぎて
    考えてもしょうがないのに
    12月からの新生活がイメージできなさすぎて不安です😖

本当に……その通りです。。
    子どもと離れた時間も欲しい、お金も欲しい、社会に出たい、子どもにも集団生活を送らせてあげたい、など本気で考えて決めたのに変わりはないんですが
    そうは言ってもママの私達だって新生活は緊張するし、仕事覚えれるかな?家庭と両立できるかな?と不安ですよね。

私もかなり要領悪いし覚えも悪いです😥
    新しいことに慣れるのも時間かかるタイプです😣

ほんと、やるっきゃないから頑張るしかないですね😵
    お互い12月からなんとか乗り切りましょうね!!!😭💗

• 11月21日
  • ななみ

ななみ

グッドアンサーありがとうございます✨

息子さん、熱が下がってよかったです!

お話、わかる、わかる!と頷きながら読んでしまいました🤭

仕事開始しても、同じ状況の中頑張っている🍰さんのこと思い出したら、「自分だけではない」と励まされそうな気がします✨😌

またお話しましょう🎵

• 11月22日
ななみ

こんばんは!

お仕事始まって二週間たちましたね。
仕事、家事、そしてお子さんのこと、いかがですか??

うちは、子どもが三日目から発熱し、上がったり下がったりを繰り返していて、中々満足に登園できずにいます💦
それにともない、自分もいつも早退やら急な休みばかりで、トホホ、、、な近況です😭

• いちご

いちご

コメントありがとうございます😊💗
    めちゃくちゃタイムリーなコメントだったので思わず即コメ返させて頂きました😭

というのも私も3日目に39.7℃発熱し早退、4日目は下がったので登園しましたが
    先週月曜日から酷い咳と鼻水、発熱でお休み、そこから水曜日には下痢が大量に出たので園の方から登園停止となり便検査、本日便の結果異常なしとなった為
    明日から登園予定です😭😭

お互い、息子達はなにか思うところがあるのでしょうかね😣
    ママと離れて寂しいとか
    集団生活しんどいなとか
    色々あるんでしょうかね😣
    ガッツリ保育園の洗礼を浴びてるので
    なんだか私まで病んできます😔
    ただでさえ家事育児仕事の両立が大変なのに😣

ななみさんは明日は登園できそうですか?😢

• 12月14日
  • ななみ

ななみ

おおー!!同じ様な状況で、もはや少し笑えてきます、、、😭
    子どもの行っている園は、熱が出てから24時間は登園不可なので、早退すると自動的に翌日は休まなければならず、、、今日もお休み。
    自分も影響受けまくりです💦

自分が仕事に慣れるのは、子どもが園に慣れてからの話になりそうで😅
    まだまだ仕事ではお荷物です(笑)

🍰さんも、入園したことによりお子さんが体調を崩し、看病もさぞ心苦しいことと思います。ただでさえ、普段の家事育児のことでも手一杯。
    私も、このままでいいのか不安ですが、、、

お互い、踏ん張り時ですかね!
    今まで自宅保育だった分、今、ものすごく子どもは身体も心も頑張って周りに追い付こうと必死なんだと思います!!

• 12月15日