※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休に早めに入りたいが、上司から1ヵ月前に申請すべきと指摘された。スケジュール変更が心配。早めに伝えるべきか悩んでいる。

産休に入るタイミングについて。
有給を使って2週間ほど早く産休に入りたいと思っています。同じように早めに産休に入った方、どのくらい前に「早めに産休に入りたい」と伝えましたか?

今日、12月末の半日有給の申請をしたら1ヵ月前から申請するよう上司から指摘を受けました。けどそうすると、(産休育休中に派遣の方に入って貰う予定にはなっていますが、)スケジュールが変わるのでは?と悩んでいます🤔
どうしたらいいんでしょう…例外的に早く伝えるべきかとも思ったのですが、今日指摘されたばかりでなんか怒られそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう決めた時点でお伝えしといた方がいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    今日、怒られたばっかりなんですよね…例外って考えて早めに伝えちゃっていいんでしょうか😅💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それか有給使って早目に産休入りたいと相談がてら申請時期を尋ねてみるかですかね🥺

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!相談→申請は良いかも知れませんね😳✨参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます😊

• 11月18日
えりか

23週なら、もう言った方が良いと思いますよ😊
私は、ちょうどゴールデンウィーク挟む頃だったので、3月上旬には伝えました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!23週だともう言った方がいいですか!?💦産休の説明も書類も、まだなんですよね😥心配です…。
    確かに、年末年始挟むので早めに連絡しましたって体はアリかもしれませんね✨
    ありがとうございます😊

• 11月18日
ママリ

私も有給消化で早めに産休入りました🙋‍♀️
私の場合は、そうしたいと思った時点で上司に相談しました。
いきなり何も言わずに申請するのは良くないと思うので、前もって上司に相談という形で伝えておいて、申請のタイミング等もどうしたらいいか指示をもらうといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談→申請が良さそうですね。
    今日は怒られたばかりなので、来週初めにでも言ってみます!ありがとうございます✨

• 11月18日
ママリ

私は20週超えた時点で言いました😊派遣に入ってもらうとの事ですので引き継ぎとかもあるなら尚更早い方がいいと思います❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派遣の方に入って貰う予定にはなっていますが、派遣の方にはやらせてはいけないルールのある仕事をやっているのもあり、引き継ぎはありません😅たぶん派遣の方とは1度も会うことがないと思います…。
    20週超えた時点とのこと、参考になります✨ありがとうございます🌸

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

引き継ぎ無いなら大丈夫そうですね😊私も有給使い30週で産休に入りました❗
    上の子が保育園に行ってる間にひとりの時間満喫してます❗😊

• 11月19日