娘がお風呂の約束を守らず、旦那が娘を放置。バスボールをやらせず、旦那に不満。対応は娘を慰め、旦那と話し合いを。
私がお風呂に入ってる間に娘と旦那が遊んでいて、『お片付けができたらしゅわしゅわ(バスボール)しようね。』と約束したみたいです。
私が娘をお風呂に入れる為、呼んだら顔真っ赤にして鼻水ダラダラなるほどギャン泣きしている娘がお風呂場に来ました。
旦那に聞くと『片付け出来なかったからしゅわしゅわなしねって言ったら泣いた。』といいました。
娘はオエオエなるほど泣いていて、脱衣所で少し吐いてしまいました…
『お片付け出来なかったの?もっと遊びたかったんだね』『次はお片付けがんばろうね』娘がたのしみにしてたのもあり『しゅわしゅわしよっか』と私は言いました。
すると旦那は『やんなくていいよ、今日はダメ』と言い、肌着もオムツも脱がせてないし、泣きっぱなしの娘を置いたまま去っていきました。
『こんな状態で置いてかれても困るんだけど』と私は言いましたが旦那はリビングに消えていきました。
お風呂に浸かりしばらくすると娘は落ち着いて、おもちゃで遊びながら楽しくお風呂入りました。
言われたとおり、私はバスボールやらせませんでしたが、お風呂からあがると、
『どうせバスボールやったんでしょ』と旦那に言われました。
うちの旦那いちいちだるくないですか?
みなさんなら娘や旦那にどんな対応しますか?
バスボールやらせますか?
- むぅ(生後4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
mama♡
バスボールは無しで
お風呂場のおもちゃで気を引きます!
ふうしゃ
うざすぎます(笑)ごめんなさい😳
多分みきさんと同じ対応したと思います。
叱って
泣いたあとのフォローまでが
躾ですよね。
自分が叱りつけて
泣いてる子をそのまま放置
して子育てしてる気になってるなんて
母親なめてんのかって感じですよね🥺笑
-
むぅ
わー😭私が思ったことまんまです!!
娘は、今少しずつお片付けできるようにがんばってる途中なんです…
なので、叱るのも悪くないし、バスボールなしもダメではないと思うんですが、ほんと泣かせといて、置いてくなんてありえないですよね😡
子は親の背中を見て育つといいますが、旦那だって普段は子供が遊び散らかしたものの片付けはもちろん、自分の部屋の掃除片付けも全くしないので、言う筋合いないなーと思っちゃいました💦- 11月18日
-
ふうしゃ
しかもまだ一歳半ですよね?🥺
うちの子もおかたづけなんて全然出来ないですよ!
やっと最近ゴミ箱にポイが
出来るようになってきましたが必要ないものも捨ててるし、気に入らないことがあったらすぐに泣きますし😭
それは躾じゃなくて、
自分の思うようにならなかったから駄々こねてる子供と
一緒たと思います🤮
ほんと、それなら尚更
お前が言うなよ、ですよね🥺笑
自分が完璧に片付けもできてるならまだしも…
それなら旦那さんも片付けしてないから小遣いなしね。
って感じですよね🙄- 11月18日
-
むぅ
そうです、一歳半です!
たぶん言ってること大半わかるようになってきて、出来ることも多くなってきたから、言えばわかるとでも簡単に考えてるんだと思います。。
ほんとに、片手間に育児している人に言われたくないです😂
うちはお小遣い制ではないのであげてませんが、ほんとそれですね!!!- 11月18日
りん
文面読んでてイラッとしてしまいました。確かにケジメは大事だけどなんか、いちいち……ですね💦
-
むぅ
そうなんです😓
ほんとに、いちいち…
これは旦那の性格で今回だけでなく、よくあることなんですが、ほんとにうざいです笑- 11月18日
eri
ママと遊ぼうね〜ってお風呂入ってそれでも泣き止まなかったりぐずったりしたらバスボールにしますが今回のように落ち着いておもちゃで遊びながら入れたのならバスボールはしないと思います😊❤️
うちの旦那が同じ事したら、そこまで泣かせなくても…って思います😣
-
むぅ
そうですよね😌
わかります💦
私もそこまでする意味がわからないです…
娘は今お片付け出来るように頑張ってる途中で…
旦那曰く、少し片しては箱からまた出してというふうにやってたらしくて。。
多分少しでも出来たことも褒めてないし、泣かせっぱなしで、抱きしめたりもしてないと思います。- 11月18日
🐰
うちは全然やらせます😂
だって「1歳半の子が片付け出来ないからバスボールやらせない」ってそんな重要ですか😂?
一歳半の子で片付け完璧に出来る子なんてあんまりいなくないですか😂?
そもそも出来たらじゃなくて、お片付け終わったらバスボールしようね!じゃダメなんでしょうか😂?
これは子育ての価値観の違いなのかもしれませんが、嗚咽するほど泣かせておいて最後までダメなんて、厳しいよりも、言ったこと曲げられないプライド高い人だなと…😂😂😂
-
むぅ
旦那にとっては重要だったのかもしれないですね😅
娘も今少しずつお片付け出来るように頑張ってる途中で完璧にできるわけないのに😓
そうだと思います😂
普段からそんな感じで、またかよ、とイライラしますし、うざくてたまらないです笑- 11月18日
ポッキー
お約束を守るとかは必要だと思いますが、叱ってあとは放置、さらに嫌味となるとだるすぎます。最後まで責任持てよ、と思いました😰
-
むぅ
わかります💦
ほんとにその通りだと思います。
ありえないですよね💧
普段から大して育児しないくせに、たまに都合よく育児っぽいことしだして、娘だっては?ってなってると思います笑- 11月18日
はじめてのママリ🔰
バスボールやらせてしまうと思います😭
教育としてはよくないのかな?💦
そこまで泣いてるので可愛そうと思ってしまうと思います。
次はお片付けしようね〜ってお風呂の中でお話しながら楽しく過ごすほうを選んでしまいそうです!!
お父さんとお母さんの教育方針って揉めますよね💦
うちもそういうことでこれから喧嘩しそうです(笑)
今のところうちは両親どちらかが子供の味方して育てようねと言っています😁
-
むぅ
私も、やらせてもいいと思ったのですが、教育上はどうなんでしょうね😂
ほんとにかわいそうで、私まで泣きそうになってしまいました💦
普段から育児に協力的な旦那ではないので、特にイラっとしちゃいました😓
都合いいときだけこうやって躾しようとして、結局放置して私任せなのでだるすぎます💧- 11月18日
みぃ
ええ…まだ1歳半なのに…
これが3歳とかだったらまだわかりますが1歳半なんてまだ言われた単語だけ理解する月齢じゃないですか?😭😭
しかもなぜやらないのかお父さんからきちんと説明もしないで泣かせたまま放置…可哀想すぎます😭😭
-
むぅ
たぶん、言ってることが大半理解できるようになってきたので1歳半なのにというより、もうしっかりした子どもとしてみてるのかもしれないです💧
そう簡単にわかるわけないのになぁ〜って思いますよね。- 11月18日
はじめてのママリ
よそさまの旦那様ですが、
いちいちだるいです。
-
はじめてのママリ
だる過ぎて、うっかり短文で投稿してしまいましたが、私だったら、今日はダメ、の理由を知りたい、と思ってしまいます。
うまく片付けできない日だって、誰でもあります。片付けしようとしたけど出来なかったのか、本当に全然やる気なくわがまま放題だったのか。後者なら今日はダメ、ですが、その経緯の説明もないままに号泣の娘放置、どうせやったんでしょ?、はクソ旦那だな💩、と思ってしまいました。- 11月18日
-
むぅ
きょうはダメの理由は、片付けしないのにやってしまったら、次もしなくてもできると思ってしまうからと言ってました。
ブロックで遊んでたようなのですが、旦那と一緒にお片付けしていて、箱にひとついれたら、また全部出してをしていて、片付けられなかったらしいです。
ほんとに💩です。😂
普段から都合のいいときだけ育児して俺は育児してるほうだという気になっていて、それでたまに分かったような口聞いたり、いいパパぶってほんとにうんざりするし、疲れます…
愚痴すみません…💦- 11月18日
-
はじめてのママリ
入れちゃ出し…を繰り返そうが、箱に一つ入れた時点でお片付け出来た❤️ですよね😍片付ける気があった!一応、🙆♀️❣️と私は思っちゃうのですが😂
そんな小さな時から完璧を求められちゃったら、私だったら生きていけません🤣
自分も言えるほどの人間か?何事も完璧に生きてきたのか?と旦那に問うと思います💩
でも、せっかく良いパパぶってるなら、育て時かもしれませんね🤣片付けできたらしゅわしゅわね、なんて約束しちゃったからには、子どもが片付けできるように仕向け、しゅわしゅわできるゴールに導けるパパが良いパパである、君はまだまだ、と私なら言います。
旦那の面倒まで見ないといけないの、めんどくさいですね😇- 11月18日
はじめてのママリ🔰
ここは家庭の方針の違いだと思いますが一歳半なのにそこまでのしつけ必要ですかね??
私の娘も同じくらいでもう大人の言ってることは分かり始めてますが、ちょっと可哀想だと思ってしまいました💦
もっと身体の危険に関すること(飛び出したら危ない、等)に関するしつけだったら分かりますけど😱
旦那さん、叱ることだけでフォローなしで放置…はしつけではないですよね笑
結局ギャン泣きしてる娘さんはみきさんに任せるって、言うこと聞かなかったことにイライラしちゃってるだけじゃないかって思いますね。
-
むぅ
私もそい思います。。かわいそうでこちらまで泣きそうになりました😢
ほんとに叱るだけ叱って終わりって意味わからなすぎます…
都合のいいときしか協力してくれないし、旦那は子育て向いてないなーと最近はよく思います💧- 11月18日
むぅ
それがやっぱりいいんでしょうね😭
ギャン泣きの娘をお風呂場において去った旦那についてはどう思いますか?