※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の赤ちゃんのうんちに血が混じっている。鼻水吸引で鼻の中が切れていた可能性がある。腸や肛門の出血はよくあることか。

生後4ヶ月の赤ちゃんのうんちについて。
今日のうんち2回ともに、ほんの少しだけ血が混じっていました。
先週から少し咳と鼻水が出ており、昨日小児科で鼻水吸引をしてもらったのですが、そのときに鼻の中が切れて出血してうんちにそのまま出たのか、腸や肛門あたりが切れて少量出血したのか、、よくあることなのでしょうか😣

コメント

そのうんちを写真にとっておいて、かかりつけの病院へ受診した方がいいです!

のどか

血の様子がどんなかんじかは見てみないとわからないですが…

下痢っぽいときは腸の粘膜が傷付いてちょっと血が混じることがあります💦

上の子も下の子もなったことがあります😂

数日続いたり、血の量が多くなったらすぐに受診したほうがいいですが…
すぐに治るようであれば写真だけ残しておいて、予防接種などのタイミングで確認してみるのでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

ちび

うちも一昨日、便に血が混じり受診しましたが、糸状の血は赤ちゃんにはよくある事だと言われました!
整腸剤を出してもらいましたが、その後はでていません!
一度オムツや写真持参で受診された方がいいと思います!
早く良くなりますように、、、。

りん

まとめてのお返事失礼します💦
昨日受診したところ、やはりよくある事らしく、整腸剤を出してもらいました。
もし血便が続いたり熱が出てくるようなら食中毒の可能性があるとのことで、その場合の念のための抗生剤も。
今のところひどくなる様子はなく元気にしています😊
皆さまありがとうございました!