※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
産婦人科・小児科

里帰り出産の際、分娩予約のために里帰り先の産婦人科を受診する場合、次回の定期検診に合わせて受診した方が良いのかどうか、皆さんの経験を教えてください。

里帰り出産をした事のある方に質問です。
里帰り出産をする場合、分娩予約の際に一度里帰り先の産婦人科を受診しますよね?
その場合、次の定期検診の時期など関係なしに受診しましたか?
それとも次回の定期検診の予定日に合わせて受診した方が補助券も使えるし(市が違っても同じ県内なら補助券が使えるそうです)都合が良いと思うのですが、どうしましたか?

コメント

🍙

定期検診の時期など関係なしに受診しました!
補助券は同日じゃなければ使えると言われましたが、分娩予約しに行く前に妊婦健診しに行っちゃったので自費でした🥹

• かな

かな

次の妊婦健診3週間後なので迷っちゃって💦ご回答ありがとうございます😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

遠方だったからかもしれませんが、分娩予約の時の受診なかったです。

• かな

かな

そのような場合もあるんですね😲ご回答ありがとうございます😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私が通ってたところは、分娩予約は受付で予約できたので、母子手帳をもらってからすぐに分娩予約のみ予約しにいきました!
その後の定期検診は、予定日に合わせていきましたよ
あまり早く行き過ぎても、補助券足りなくなると思って😅
私も県内だけど市が違った人なのですが、自分の場合は市が違っても自分が住んでる市の補助券で大丈夫でした🙆‍♀️

• かな

かな

なるほど🧐そういった産婦人科もあるんですね!
    とても参考になりました😊

• 6月5日
ママリ🔰

分娩予約の受診はしてないですが、指定日に受診して自費の所と保険の所と補助券使える所と色々ありました!

• かな

かな

産婦人科によって色々あるんですね😲
    ご回答ありがとうございました😊

• 6月5日