※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が結膜炎で通院中ですが、風邪症状が出ました。登校について心配しています。眼科で鼻水のことを伝えるべきでしょうか。

気にせず登校、外出して大丈夫でしょうか💦

一年生の息子。
5/19〜現在まで、アレルギー性結膜炎と目の中に傷(おそらく引っ掻いてできたもの)で眼科に通院中です。

5/19の時点ではアレルギー性結膜炎か、ウイルス性結膜炎の初期(はやり目)か見分けがつかないと言われ、20日は念のためお休みしました。

見た目の充血は1日でほぼ引きましたが左目の下瞼の裏がまだ少し赤く、翌日21日にに再診したところ目の中に傷が見つかり、これが原因だね!となり、登校はOKとのことで。
学校にはアレルギー性結膜炎でうつるものではないこと、目の中に傷があったことを伝えておいてねと言われました。

その日から良くなったり微妙に悪くなったりを繰り返し、現在まで来ています。まだ傷が治っていません💦
点眼薬が合わなかったのか涙が出るようになり、受診して変えてもらったこともありました。(変えたらすぐ良くなりました)

目やには当初からほぼなく、充血も今はありません。

で、先日の木曜の朝に37.3の微熱と鼻水があり学校休ませました。ただそこから上がったりもなくずっと平熱で。
小児科を受診して鼻水の薬だけもらいました。
喉も赤くないし軽い鼻風邪でしょう、で終わりました。
金曜は普通に登校しました。

それでふと思ったのですが、、、めちゃくちゃ今更ですが、
アデノ??だった可能性もあるのか???と、、、

べったり接触してますが兄弟含め誰にもうつってないことや
はやり目でよく見るような目やにや酷い充血がなかったことから特に気にせず医師の判断で登校してましたし、過ごしてしまってたんですが、、ふと思ってしまい💦

ただ5/19に結膜炎症状が出てから2週間以上経過してからの風邪症状なので、、、関係ないですかね💧

普通に過ごしてしまってて判断間違えてしまったかな、、とかちょっと思ってしまいました💧
月曜放課後に眼科行きますが鼻水のこととか伝えた方がいいですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

アデノ(流行り目)だったら感染力強いので、何も対策されてないなら家族にもうつってると思います。