小学生の娘に携帯を持たせる時期について、夫と意見が分かれています。周囲の影響や使用習慣についての考えを教えてください。
小学生のお子様がいる方,携帯って
何年生の時にどういう考え又は敬意で持たせましたか?🥲
来年小学生の娘がいるのですがいつから持たせるか
主人と意見が分かれていて参考にしたいです!
姪っ子が3年生くらいから周りの子が持っていて
自分は持ってなくて遊びにさそってもらえないから
欲しいとずっと言っていて4年生でやっと
買ってもらったのですが念願だったからか
学校から帰って寝る間際まで触ってるらしく…
私的には欲しい欲しいになってから買い与えるより
興味がない時から持っている方が使い慣れて
新しみもなく学年が上がっても携帯ばかりにならないのでは
と思うのですが主人は3年4年辺りでいいという意見です!
- MK2(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
pipingu
最初は、小学1年、5歳で息子に携帯持たせていましたが
まだ早いだろうと言われ、携帯解約しました。
小学3年から長男に持たせてます!
次男も、遊びに行く子なので最近持たせました!
ことり
放課後に近所の公園に子供だけで遊びに行くので、小1からキッズケータイ持たせました!
GPSで居場所確認と何かの時に連絡取れるようにです💡
-
MK2
ありがとうございます😭
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
3年生の子がいます。
私たちも凄く悩んで今年から持たせました。
理由は行動範囲が広がったからです。
1.2年生の時は自宅近くの公園だけだったけど、3年生になり友達の家だったり
少し離れた(校区内)公園に子どもだけで行く事を増えて連絡先がなければ
不便な事も増えてきたからです。
周りの子も持ってる子が少ないみたいで、本当に家族の連絡手段って感じですね!!
小1の子もいますが
まだ持ってないですし持たせる予定は
今の所ないです。
-
MK2
家でお友達と連絡取ったりで
ずっと触ったりしませんか?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
友達の連絡先は知らないので
友達とのやりとりは今はしてないです。
外に持って行く時も私や旦那に連絡をする時だけで、外でYouTube見たりゲームしたりするのも禁止にしてます。- 10月21日
ままり
1人目は年少で渡して小学生になる前に電話とLINEができるように、文字が打てるように練習をしました。
専業なので家にいるとは思いますが、万が一私が倒れたり、出掛けていた時に連絡が取れるようにと考えました。
2人目は1年生になってから契約をして同じように練習をしました。携帯自体は契約してないスマホを渡していましたよ。
平日は学校が終わって宿題が終わってからで、終わりの時間は20時、20時半、21時までと次の日が休みか?などで違います😊ルール違反があればそれより短い日もあるし、あまりに酷い時は1日携帯渡さないとかもあります。
学校の友達とはLINEを交換してなくて、1人目は先日学校は違うけど同じ保育園だった親しい友達が携帯を契約してLINEを始めたのでLINE交換しました😊
ただ、LINEというよりはスマホアプリを楽しんでいますね😂
その子からLINEがきてても気がついてないことが多いです😂
友達と約束をしてその時間に親しい友達や学校の友達とアプリ内で待ち合わせをして遊んでいます😊
-
MK2
家の中でずっとお友達とLINEしたりで
携帯ばかりにならなかったですか?🥲- 10月21日
-
ままり
スマホアプリはやってますよー!SwitchもあるのでSwitchしてる時もあるって感じです😊LINE友達も1人でそれ以外は自分の家族(私たち、ジジババ、私の姉妹だけ)なのでLINEばっかりとかはないです!
唯一のLINEの友達もスマホアプリとSwitchをしてるので、オンラインになってたら合流して〜って感じですね。
最初の頃はアプリ毎に1時間とか2時間とかで時間制限をかけてましたが、やってるゲームがオンラインなのもあり途中で離脱したりしてしまうため現実の時計での時間管理にして、試合中だったらその試合が終わるまでね!という感じにしてます😊- 10月21日
日月
単身赴任で家に固定電話がないのと、1人で習い事や塾に行くことが増えたので、2年生の夏にスマホを持たせました😊
かなりルールは厳しめで、使用時間は1日最大2時間になるように設定しています。
-
MK2
本人は2時間の使用時間で
不満を言ってきたりとかはないですか?😳- 10月21日
-
日月
言わないですよ😊
スマホ=最低限の連絡手段
として渡してるので、YouTubeやゲームはしないです。
ラインはパスワードを私しかわからないようにしているので、使うときには私の許可がないと利用できません。(一度、voomばかり見ていてブチギレられてそれ以降は文句言いません😂)- 10月21日
-
MK2
やはり子供によるんですかね😅
姪っ子はとにかく宿題する時も携帯で
今、お友達が自分の全てみたいに
なっているので親の言う事よりも
お友達!みたいな感じで…- 10月21日
-
日月
スマホは帰ってきたらリビングに家族全員分集めるので、お子さんや環境にもよるかもですね💦
我が家は4年生女子ですが、仲良しの子もスマホやキッズ携帯は持ってます。
けど、連絡先の交換は幼馴染としかしてないです。
仲良しの子たち同士も交換してないってママさんたちも言ってました(そして母同士も連絡先交換してません)。
今はうまくスマホと付き合ってますが、今後どうなるかなってずっと考えながら与えてはいます😭💦- 10月21日
はじめてのママリ🔰
こども携帯(決まった番号にだけ電話とショートメールができる)を1年生かろ持たせてました。電話とショートメールだけだから、こども携帯に最初はしては?
で、4年のとき、塾にいきだすタイミングでスマホに変えて、三学年下の弟に、こども携帯はそのまま譲りました。
スマホは、アプリで制限かけたら、学校から帰ってから寝る間際まで触ることも出来なくなりますよー。姪子さんの親が時間制限をアプリでかけてないだけかと😇
-
MK2
姪っ子も使用制限はかかってるんですが
制限かかるまでずっと携帯でお友達と
LINEしているか電話してるみたいです😅- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。細かい時間で制限できるし、言うこと聞かないなら、もうその場で親のスマホから即使えないようプチッと使えなくできますよ。親が、親のスマホからポチッとするだけで、子供のスマホがその瞬間、使えなくなります。
たまに中2の息子に私もやります😑- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
制限時間は、親のスマホから5分刻みに5分から制限できます。制限時間きたら、全く使用出来なくなります。
制限時間関係なく、即効でロックをかけ、使えなくすることもできますよ。
うちは自分の部屋に持ち込まない約束なので、持ち込んだ瞬間、私がロックかけます。そしたら「おかあさんゴメンなさいー。ロックしないで😭」って部屋から出てきます😂- 10月21日
-
MK2
やはり強行策にでるしかないですよね😅
自分の子がそうなると言うわけではなくても
身近にそういう子がいるだけに自分の子に
携帯を持たせる事さえ不安になってきて
どうしたものかと頭を悩ませてました😭
本人は大人になったら私もままみたいな
携帯持てるのー?と聞いてくるくらいで
欲しい欲しいとはまだなってないので
言われた時に考えようかなと思います🥲- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
親がアンドロイドなら、子供もアンドロイド。親がiPhoneならiPhoneで揃えたほうが管理しやすいですよ🥰- 10月21日
-
MK2
主人が来年か再来年かに恐らく
機種変するのでその時に携帯をリース品に
変えてから変えてもらってその携帯を
子供に渡そうかなと考えてます!- 10月21日
MK2
ずっと触ったりしませんか?
pipingu
します😱