※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供のイヤイヤ期について教えてください。1歳半でテレビを見たがり、大泣きやチャンネル変更を催促します。これはイヤイヤ期でしょうか、自己主張の成長でしょうか。お昼寝や夜の布団も嫌がります。成長に伴い、対応が難しくなっています。

子供のイヤイヤ期について教えてください🙏
一歳半です。テレビを見たがり大泣きするようになりました。チャンネルも変えろかえろと催促😕
これってイヤイヤ期ですか?
ただ自己主張するようになっただけですか?
あとはお昼寝や夜布団にいくとやだ、もっと遊びたいって感じにはなります。

今まで3時間毎にミルク、ご飯、抱っこしたら昼寝、オムツと眠気で泣く、みたいな分かりやすい子だったのですが成長し始めたらどうしていいか分からなくなってきました😂

幼稚園まで自宅保育、舐めてました、、、😅

コメント

はじめてのママリ🔰

気になったのですが自分がお姉ちゃんって立場になるってことは娘さん知ってますか👀

イヤイヤ期でもあると思いますが、ママリさんが妊娠中でってのも考えられるかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中の自宅保育は想像するだけで頭が上がらずです🥲

• 57分前
  • ママリ

ママリ

まだ私が妊娠自覚してない(けど妊娠成立していた)ときから抱っこしてほしいが急にでてきたのはありました!
    いきなりだったので赤ちゃんがいるのに気付いたのかな?と
    今はお腹に赤ちゃんいるよ、とたまに伝えてますが、まだ発語もまちまちなので理解してるかはちょっと分からないです😳💦
    確かに妊娠中の赤ちゃん返りってよく聞きますね!😳

• 47分前
はじめてのママリ🔰

月齢的にもイヤイヤ期に片足突っ込んでるって感じだと思います😂
より要求が複雑化してくることが多いのが2歳3歳かもしれませんね💦でも、そのままそこまでイヤイヤ期酷くならずに落ち着いていくパターンも全然あると思います😊
うちは上の子が小学生ですが、子どもへの声かけとか諭し方とか、子育て難しい!って思うのは圧倒的に上の子ですね💦上の子はまだ比較的育てやすい子だと思いますが、、、
周りのお友だちの話を聞いていても、みんな悩みが複雑化してきています。
高学年とか中高生の保護者を心の底から尊敬するようになりました😂
下はまだ2歳7ヶ月ですが、「いらん!」は1日何度も言ってます🤣2歳のイヤイヤ、ただただ可愛いだけです(笑)
うちは催促されたり何かを嫌がってやろうとしない時は、「あと1回で終わりだよ!」とかある程度こちらも譲りつつ、受け止めつつやってます😊
約束したこと以上に要求してきたら、泣こうが喚こうがこちらは絶対に折れないようにしています😂
そうこうしているうちに下の子もそこまでイヤイヤ期は酷くならずにやりやすくなってきました😌
困ったイヤイヤがあったら動画を撮ると少し落ち着くかもしれません😂
私の友人はよくランチの時に「この前のイヤイヤ見てー(笑)」と言って話題にしつつ吐き出して消化してます🤣
ある程度大きくなると思い出にもなるはずです😆

• ママリ

ママリ

年齢があがるほど悩みも複雑になっていくのですね😳💦
    正直大きくなると楽になるものだと思ってましたし、こんな些細なことで悩む自分にも驚きです😅
    子供もしつこすぎて、ママも嫌!とか意地悪言っちゃってました😢
    イヤイヤになったときの対応も考えないとですね💦
    動画とるのいいですね!スマホ出したら見せろ見せろになりそうですが😂笑
    明日から早速やってみます🙏✨

• 41分前
はじめてのママリ🔰

息子は1歳2ヶ月〜1歳半くらいまでが意味わからないイヤイヤ期のピークでした!
癇癪でとにかく泣く、バタバタ嫌がって床転がるとか。
だけどそのあとは落ち着きました🙆