※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝から夜までお片付けに悩んでいます。2歳は片付けがきちんとできず、1歳に流されてしまうことも。出かける前にイライラしてしまうので、改善したいです。皆さんはどうしていますか?

お片付けのタイミングどうしていますか?お片付けと親のストレスの間で悩んでいます。

未就園児二人みています。朝6時に起きてから9時くらいまでの間に、洗濯、夕飯の準備まで済ませ、10時くらいから公園や児童館など外出します。

9時くらいまで二人で遊んでもらっているため、9時からはお片付け、掃除、外出の準備でかなりバタバタします。

帰宅してから、昼食歯磨き後少し遊んでまた片付けをしてお昼寝をします。

あとは夜お風呂前に片付けます。

一日3回程度ですが、いちいちイライラしてしまいます。2歳はきちんと片付けしてほしいですが、1歳は気分ですし、2歳が1歳に流されてしまったり。

出かけるまえにいつも私が爆発してしまうので、よくないなとは思っていますが。

みなさんはどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

新しいの出したいなら使ってたものを片付けてから!というスタイルです☺️

朝とかお昼はチラホラおもちゃの一部が落ちてたり…とかもありますがそのくらいは気にしません◎
完璧に綺麗にするのは寝る前だけです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。それが一番ですよね。2歳はできると思うのですが、結局1歳がじゃまをしておもちゃを持ってきてなしくずしになってしまいます。
    下のお子さんは小さいと思うのですが、どうされていますか?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子邪魔しますよね😂!
    うちは扉つきのカラーボックスにしまえば扉は開けられないので大丈夫なのですが、扉がなくて大きい箱に閉まってるおもちゃはたまーにひっくり返しちゃいます。
    ただ下の子がやってしまうのは仕方ないので子供が寝た後に旦那が片付けてます😂

とりあえず上の子がちゃんとやっていれば良しとしています☺️

• 11月18日
その

興味が移れば、使いってない方を片付ける。という感じですかね💦

完璧には片付きませんが😫

「おっ片付け〜おっ片付け〜」と歌いながらルンルンやっている雰囲気を出すと、一緒にお片付けしてくれる時もありますが、

だいたい息子(2歳前)は私をフル無視して遊んでいます😅

毎回はお片付けできなくても「お片付け=出したものを仕舞う」という事を覚えてくれたら良しとしています😂💦

やっぱり完全にリセットできるのは寝た後ですね💦

ある程度諦めてます🤦‍♀️

k

お片付け問題はまともに受け止めてたらイライラするだけなので諦めて週1回きちんと整理整頓するくらいで他は一日の終わりになんとなく片付ける程度にしました(笑)
ただ、掃除機かける時や、あまりの散らかりようであればその都度って感じです😅
最近では仕事から帰ってきた夫がまず先に部屋を片付ける。が定着しています😂(笑)