5ヶ月頃から自分でうんちを気張れるようになる子もいますが、個人差があります。腿の上でうんこ座りさせるのは一般的ですが、自然なタイミングで気づくようになるのは1歳頃が多いです。
女の子ベビーのママに質問です。
いつ頃から自分でうんちを気張れるようになりましたか?
もうすぐ5ヶ月になる女の子を育てていますが、自分でなかなか力が入らず気張ることが出来ません。いつもうんちをするときは私の腿の上に座らせてうんこ座りにさせて、しっかり踏ん張れるようにしてます。でも、それもあんまり良くないのかな、、、?と思ったり。
いつ頃から「あ、うんちしとったんやね~」みたいに、オムツ替える時に気づくような、自分1人でうんちが気張れるようになりましたか?
良ければ参考程度に教えてください😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3ヶ月くらいから
ふんって気張ってる感じで今ではかなり気張って💩してます😂
もず
うちは気張ってうんちができるようになったのは8ヶ月くらいだったと思います😊
それまではうんちも柔らかかったですした気張るようなうんちも出てませんでした😊
-
はじめてのママリ🔰
8ヶ月なんですね!!
娘のうんちも柔らかめだったんですが、2.3ヶ月頃まで1週間とか10日に1回しか出てなくて、最近やっと2.3日に1回出るようになりました😅
もう少し成長したら加勢せずにでも出るようになりますかね🤔- 11月17日
-
もず
そうだったんですね😊
月齢もありますが、その子の体質によっても違うので、焦らずに子どもさんに合わせて様子を見てあげて大丈夫だと思いますよ🥰- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😊
ありがとうございます!!様子見ながらやってみます✨- 11月18日
退会ユーザー
3ヶ月後半ごろだった気がします🤔寝返りできるようになって腸が刺激されるのか?!
それからはうつ伏せでしてることが多いです〜😅
膝の上で踏ん張ってるの可愛くてまた見たいのですが最近しないです🥺
-
はじめてのママリ🔰
確かに!!寝返りし出してからオナラも頻繁に出ますし、うんちの頻度が多くなった気がします!!でも、うつ伏せでしてることは今までないですけど🤣うつ伏せでするってすごいですねっ!!
うちは膝の上か、寝転がってるときに足を抑えるかでいつもしてます😅- 11月17日
-
退会ユーザー
大人じゃありえないですよね!🤣
寝返りでする前はミルクあげてるときに膝の上ですることが多かったのですがいい感じの膝の角度を究めるのが楽しかったです。笑
上のコメント拝見しましたが
お手伝い?されてるんですね!なるほど!✨- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
うつ伏せではありえないですね~🤣
知り合いの子も授乳中にしてたって言ってました😆やっぱりうんこ座りってそういう名前なだけあってよく出るんだなと思いました!!
綿棒浣腸とかもしてたんですけど、あまり異物を体の中に入れたくなくて、、、それなら他にできることないかなと思って😅- 11月18日
K.A.A.T
固めのうんちの子なので3ヶ月くらいから踏ん張ってた気がします😂
今は顔真っ赤の全身に力入れて頑張ってしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ顔を真っ赤にしますよね😬?脳圧大丈夫?って思うこともあるくらいです、、、!
- 11月17日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
娘も踏ん張るんですが、いつも私がちょっと加勢するのであまりせずに自分で出すまで待った方がいいのかなぁと😅