妊娠中の頭痛についての対処法や市販薬の使用についての経験を教えてください。病院での処方薬や点滴などの対処方法があるか知りたいです。
妊娠中の頭痛について
妊娠中頭が痛くなった場合、みなさんはどうされていますか?
私は妊娠前から月にニ度くらい頭痛があり、今は薬が飲めないので、何回かは割れるように痛くなり、嘔吐してしまいます。先日は主人に仕事を切り上げ帰宅してもらいました😔
皆さんは産婦人科で頭痛薬を処方してもらってますか?飲める市販薬を飲んでいますか?また他にもし酷い頭痛がある場合にやれること(病院で点滴など)はあるのでしょうか?
上の子がいるのでずっと寝ている訳にもいかず、何か効果的な方法があれば教えていただきたいです🙇♀️💦
- チョロミ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
頭痛持ちなので産科でカロナール処方してもらいました。
その後余ったものは乳腺炎の時にも使いました😂
みー
肩凝りから目、首、頭痛になります💦
元々血流を良くすると頭痛が改善されていたので、漢方の葛根湯とカロナールを産科の先生に処方してもらい、痛くなりそうな時に漢方を飲んで、それでも痛い時はカロナール飲んでいました。
私は温めてラクになってたので、温熱湿布(妊娠中貼っても良いかはわかりませんが……)などを首や肩に貼っていました。
頭痛ツライですよね😢
-
チョロミ
コメントありがとうございます🙇♀️
私もいつも首凝りからきます…ツライですよね😭💦
痛くなりそうな時に早めに飲めるのはありがたいですね‼︎
ちなみに、葛根湯とカロナールで効きますか?カロナールはあまり効きが良くないと聞きますが…😅- 11月17日
-
みー
首凝りツライですよね😢
葛根湯は体がポカポカしてくるので効くと思います😊
カロナールは効きが弱いと聞くので、酷くなる前に飲むようにしています💡- 11月17日
-
チョロミ
やっぱり早めに飲むのが大事なんですね‼︎
産婦人科で相談してみます😭
ありがとうございました😊- 11月17日
ちー
私も今回頭痛悪阻でした😭
私は冷やすと楽になってたので、おでこの下の方、ほぼ眉毛の辺りに冷えピタ貼ってました!
痛くなり始めに張るとよく効きました!
冷えピタで良くならないときは保冷剤直当てしてキンキンに冷やしたりもしてました😂
-
チョロミ
頭痛って本当に大変ですよね💦
冷やすのがいいタイプと温めるのがいいタイプがあるみたいですよね‼︎
私も色々やってみます😭- 11月17日
mi
カロナール処方してもらい週に3日くらい飲んでました!
-
チョロミ
週に3回というとかなり頭痛が酷かったですか?ツライですよね😭
カロナールは結構回数飲んでも大丈夫なんですね☺️
カロナールで効きましたか?😅- 11月17日
-
mi
かなり頭痛辛かったです😭
すこしでも緩和するといいですね😭
もともと妊娠前はロキソニンでしたが妊娠してからカロナールにして不安でしたがちゃんと効きました☺︎- 11月17日
-
チョロミ
私もロキソニン飲んでたので、カロナールだと不安で😅💦
でも少しでも効けばありがたいので、今度病院で相談してみます‼︎
色々教えて頂きありがとうございました😊- 11月17日
-
mi
相談してみてください!お大事にしてください☺︎
- 11月17日
-
チョロミ
ご丁寧にありがとうございました😂✨
- 11月17日
退会ユーザー
妊娠前から月の半分は頭痛があるくらいの頭痛もちで、
妊娠してすぐカロナール処方してもらいつつ、
助産師さんからのアドバイスで毎日ラジオ体操してました。飛ぶ、跳ねる、ひねるのは避けて足踏みや肩回しに代えてます。
カロナール使いきる前に頭痛なくなってびっくりしました。
-
チョロミ
頭痛持ち、ツライですよね😭💦
私も肩凝りが酷いので、体操とかやった方がいいですね💦
ちなみに、カロナールで効きますか?
妊娠中は頭痛なくなるって言いますよね⁉︎😳私は一人目の時は妊娠中3回くらいしか頭痛がなかったのに、今回は回数が多くて参ってます😔- 11月17日
-
退会ユーザー
薬の使いすぎも薬物依存性頭痛を引き起こすので、なるべく薬使わないように予防してました😥
肩こりひどくて頭痛もちなら絶対ラジオ体操おすすめです!その後、頭痛外来でもラジオ体操は是非続けてください!病院ですすめても続けない方が多いんです💦と言われました。
カロナールは結局4回しか使いませんでしたが、3回は効きました😂- 11月17日
-
チョロミ
そうなんですね!なるべく使わないように予防するのが大切ですね☺️
体操、しっかりやってみます‼︎
色々教えて頂きありがとうございました😊- 11月17日
はじめてのママリ🔰
私だけかもしれませんが、カロナールをコーヒーで飲むとすごく効きます!本当はロキソニンでスパっと痛みとりたい所ですよね💦
-
チョロミ
コーヒーのカフェインが初期の頭痛に効くと聞いたことがあるので、関係あるんですかね?☺️
ほんと、ロキソニンでスッキリしたいです😭- 11月17日
チョロミ
頭痛持ち、本当にツライですよね😭
ちなみにカロナールで効きますか?
ちょっと痛くなったくらいで早めに飲めばいいですかね?😅
ママリ
効きましたよ✨
早めに飲む派です!
チョロミ
早めに飲むのが大事ですね‼︎
今度、産婦人科に相談します😭
ありがとうございました😊