※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
ココロ・悩み

朝の準備でトラブルが続き、娘に怒ってしまい、自分を責めています。プレの楽しみが憂鬱に。

すみません、ただの愚痴なんですが、吐き出させてください...

今日、2歳の娘がプレに行きました。
今朝のことです。

昨日は、朝は早く起きて、やること全部済ませてからゆっくりしよう、と思っていたのに、起きてみたら6:30だし、すぐ携帯みちゃうから結局動き出したの7時だし、今日に限って普段使ってる巾着(コップ入れ)が見つからなく、家を出たのは本当にギリギリ。(というか、結局数分遅刻しました)

名札を安全ピンでとめるんですが、それをつけるのも急いでたもんだから、娘が手を出してしまいもう少しで刺してしまうかも、という事態になり(一瞬過ぎて、刺さってたかどうかわからないんです。触っても痛がっていないし、血も出てないし、穴も開いてないので刺さってはいないと思うのですが)大声で怒鳴ってしまい...娘大号泣。私も我に返って、とりあえず宥めて幼稚園に向かいました。

もう、ダメダメすぎて自分が嫌になります。

朝起きてからすぐ準備すれば良かったのに。
もう少し早く娘を起こして、ゆっくり準備させれば良かったのに。
ピンだって、いつもなら触らないでね、て声かけてたのに、急いでたから忘れてしまった私のミスなのに。
触っちゃったとしても、あんなに怒らなくても良かったのに。

後から後から、こうすれば、こうしとけば、という後悔が出てきます。
週に一度のプレ、私にとっては唯一の休息の時間。
どういう風にすごそうかな。と前々から楽しみにしていたのに...
もう、今は憂鬱な気分でしかありません。

すみません。本当に愚痴だけなんです。
ここまで読んでくれて、ありがとうございました。

コメント

𝚔𝚒𝚔𝚒

母だって人間なので、そういう日もあります🤤
よし、早く起きて支度して送り出して、自分の時間楽しむぞー!って時に限って寝坊したりうまくいかないんですよね…なぜか…
最近は時間間に合えばいいや!🤤って最低限のラインで頑張ることにしてます😅
とりあえず、娘さん帰ってくるまで自分の時間楽しみましょ❤️
わたしたち、毎日よく頑張ってます😆(誰も褒めてくれないので自分で褒めることにしました笑

• かか

かか

返信ありがとうございます😄

そうなんです!
    よりにもよって、なんで今日!?みたいな...😨
    そうですね。
    先ほど娘を迎えに行ったのですが、無邪気にママー!て来てくれて、それだけでなんかもういっか。と思ってしまいました😅
    結局ネサフして1日潰れてしまいました(笑)が、心の充電時間取れた、と思うことにします😜
    そうですよね!わたしたち、毎日ご飯作ってお風呂入れて寝かしつけして、良く頑張ってます!(笑)
    ありがとうございました!

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

子育てって反省の連続ですよねー😅
でも、親が気合い入れてる時にかぎって子どもが風邪ひいたり、不機嫌で準備遅れたりすることもあります😂
イレギュラーが起こるのが当たり前ですよ😂

イライラしたり、自分のことダメだと落ち込んだりもしますが、そう思ったら私は「今日ごめんね」ととりあえず子どもに素直に謝ってます😅
子どもは「?」って反応でもいいのでそうしてます。
子どもの素直さってすごくいいなと思ってるので、親も人間だから、全然上手くいかない日もあるし、いつもみたいな声かけできないときもあると思います😊
だから、素直に子どもに謝って、次は頑張るねってやればいいと思ってます😂

毎日お疲れ様です😊✨
貴重な1人の時間、楽しめる日が来ますように😊💕

• かか

かか

返信ありがとうございます😄

そうですね😅
    毎日ある意味イレギュラーなことばかり(自分の思い通りにいかない)で、少しつかれていたのかもしれません。

娘がお昼寝しちゃったので、 起きたら謝ろうと思います。

ありがとうございます🙇
    来週は楽しめるように、前準備しっかりしたいと思います☺️

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い通りにいかないとイライラするのわかります😭😭😭
    子どもに当たりもキツくなっちゃいますよね💦💦
    親も一緒で、うまく子どもの気持ちをコントロールしながらできる日もあれば、全然ダメな日があるのも普通のことだと思います😆

そんな私も子どもの頃はめちゃくちゃ問題児だったので、親ってほんとすごいなぁと思います😂
    きっと大きくなって、お子さんもはじめてのママリさんに感謝できる日がくると思います✨
    あんまり落ち込まないのが一番ですよ😆
    お子さんの笑顔に癒されながら、お互い頑張りましょー😂✨

• 11月17日