※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で息子が仲間外れにされている様子に悩んでいます。原因や対処法について先生に相談したいと思っています。

年長の息子がいます。
鬼ごっこに入れてと行っても、嫌や、なんでこっちに来るのといわれるみたいです。
言ってくるのは女の子です。
以前、親子遠足があったのですが、その女の子はうちの子を明らかに仲間はずれにしていました。
先生に少し話してみましたが、子供は良くあること、うちの子に限ってではなく、違うおともだちでも仲間にいれたくない時もあるといわれ、確かにそうかなと思いました。
本人はそれが原因で行きたくないとかも言っていないので保育園には普通に行っています。
うちの子に原因があるのか、ただ単に嫌われているのか、、、
4月に転園してきたので、その子の親とも仲良くありませんし、むしろ嫌われているかもしれません、それが原因でうちの子が嫌われているならとても可哀想です、、、
もう一度先生に言ってみてもいいですかね?
この先どんどん皆から仲間はずれにされてしまったらと思うと涙が出てきます。

コメント

あーぱん

その女の子の親が仲良くしちゃダメとか言ってるんですかね?😱
他のお友達とはふつうに接してるなら大丈夫だと思いますが、親からしたら心配で仕方ないですよね😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私はそうだと思ってます、、、
    見かけで判断してはいけないのですがそんな感じかなと💦

• 11月17日
  • あーぱん

あーぱん

年長さんでもそういう親いますし、子供も親と同じでそういう態度することありますよ😱
    姪っ子の幼稚園でもありました🥶

小さいからっていぢわるしない子ばかりじゃないですよね、、

• 11月17日
ママリ

上の子が同じく年長です。
年長になって特に「女の子」と「男の子」と括って遊ぶことが多くなってきたなぁと思います。「この遊びは女の子の遊び!」とか「男の子の遊びには入れてもらえない」とかしょっちゅうです😅特に女の子の方がマセているので、そういう仲間意識が強いなぁと思います💦
親が「あの子と仲良くしないで」と言って聞くような年齢じゃないです😂楽しければ遊ぶし、気分が乗らなければどんな仲良しの子でも遊びません💧
転園してきたばかりなら先生も注意深く見てくれてると思いますし、まずはお子さんが気にしてないのなら様子見で良いのかなと思います🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    女の子、ませてますよね💦
    私は親が子供に言ってるような気がしてなりません、、、
    そうじゃなければいいんですが😢
    今のところそれが理由で行きたくないとは言わないのでもう少し様子みてみます。

• 11月17日