※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

友人に旦那や自分をバカにされ、上から目線と言われた。自分は旦那に不満がないため、いいことしか言っていたが、友人は愚痴ばかり。妬まれることが多く、どうすればいいかわからない。

友人に私が旦那のことや自分のことをバカにしてるし、上から目線と言われました。
友人は旦那の愚痴しか言いません。
でも、愚痴くらい言いたいこともあるよなーって聞いていたし、共感もしていました。
家事一切やらないとか、お前は毎日休みやし、育児家事して当たり前とか言われていたので、それはひどすぎる!とか、友人側に立って、悪く言うこともありました。
ですが、それ以外に悪く言った覚えはありません。
私は自分の旦那に不満がないので、いいことしか言わないので、上からと捉えられたのでしょうか。
昔から妬まれることが多く、どうしたらいいのか分からなくなります。

コメント

すず

私は愚痴とか話された時は
共感する所があれば共感して
話を合わせるじゃないですけど話相手の立場になっての意見を言いますが
あまりにも悪い事しか永遠に話して来ないときは
逆にうちはこうだよ!!て
本当は特に思ってなくても悪い風に話してます😂
愚痴をたくさん言ってくる人には良いことより、むしろうちはこんなだから全然そんなの良いよ!!みたいな感じの方が聞く側も楽ですよ😆

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    間違えて、コメント下に書いてしまいました😅

• 11月17日
  • すず

すず

全然です!私も内心はまた愚痴か!とか、で??とか思ってますから🤭
    本当に仲が良くて素で接しられる人だと面倒くさい時は相槌しかしませんよ😂
    それで聞いてる??とか言われたらうん。聞いてる。まだ続く?とかかなりの塩対応です😂😂

• 11月17日
  • ママ

ママ

また愚痴か!って思ってしまいますよね😅
    本当に仲がよくて、素を出せる友人に言われたから、ちょっとモヤモヤしてました😅
    お互い何でも言ってたんですが、私が言ったことはバカにされてると感じていたみたいで、自分も私にこういうこと言ってたよ?と言うと、そんなこと言ってないとか、悪く言ったつもりはなかったとかで、、
    人間関係って難しいですね🤔

• 11月17日
  • すず

すず

難しいですね。。
    女って思ってる返事がこなかったり、思ってもなかった事をプラスで言われたりすると機嫌悪くなったり面倒くさいなぁと思う事も少なくなくて🥱
    だから私は基本浅い付き合いしかしません😭
    でもお互い言いたい事言える関係ってなかなか出来るものでもないからモヤモヤしたかもしれませんが、良いお友達だと思いますよ😄
    いろんな人がいるので人間関係は一生悩む問題だと思いますが何とかうまくやるしかないですよね😵嫌な事は聞き流して頑張りましょ✌🏻

• 11月17日
  • ママ

ママ

本当に少なくないですよね!
    人と比べたり妬んだり…
    お互い言いたいこと言って、嫌な気持ちになったりストレス溜まるなら会わない方がいいってなって、縁切っちゃったんですよね😅
    人間関係も整理できたから結果良かったかなって思ってますけど笑

• 11月17日
  • ママ

ママ

聞いて頂いてありがとうございます😊

• 11月17日
ママ

私も旦那の給料は少ないから、それを言ったり、友人は服も化粧品もたくさん買ってもらってるから、買いたいもの買えていいなあ!と言ったりしてましたが、結局お金では満たされないし、全てほしいんだろうなーと思ってしまいました、、
すずさんはそんな人ともうまくやって、友人続けられるのすごいです!
私も心が狭いんだろうなあとも思います😅