※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の娘が病院を嫌がり、予防接種も泣き叫び吐きそうになるため困っています。娘は過去の予防接種でトラウマを抱えており、診察室で医療スタッフを見ると泣き叫ぶようです。将来的に改善する可能性はありますか?

病院嫌いのこどもへの対応について

1歳1ヶ月の娘が、病院へ行くたび吐きそうになるまでギャン泣きするので困っています😢
本当は今日インフルの予防接種だったのですが、ひたすら泣き叫び何度も吐きそうになり、体温も37.5で微妙だったので延期になりました💦微妙な体温だったので(今は元気で熱もありません)、それは仕方ないことですがまたもう一度病院へ行くのか、、ととても憂鬱です💧

かかりつけは先生も看護師さんも受付の方も皆とても優しく、押さえつけたり等も一切ないよい病院だと思います。1歳の予防接種で5本連続打ちだったのが余程トラウマになってしまったようで娘に対しても申し訳ないです😭
他の皮膚科などに行った際も、診察になるとギャン泣きでえずいていたので、診察室で白衣の人を見るとそうなるようです。

もう少し大きくなれば、自然とましになるのでしょうか?泣き喚いて吐きそうになって、見ていると心が痛いですし、病院へ行くとなると私も正直とても気が滅入ります。。
何か解決策などありましたら教えてください🥺🙏

コメント

ママリ

たぶんですが…どこのお子さんも病院嫌いがほとんどだと思いますよ😌
病院入るだけでギャン泣きですよね💦
泣くよりもその予防注射しない方がもっと悪い事なので目を瞑るしかないですね🥺

• あこ

あこ

ありがとうございます😌
    病院好きはなかなかいないですね😂
    もう少し大きいお子さん達は、予防接種も泣かずにおとなしくされている子ばかりだったので、うちの子だけなのか、はたまた今の年齢だからかなあとどうなんだろうと思っていた次第です😭
    そうですね、予防のためと思って頑張ります🥺

• 11月16日
さ

三男もそれくらいの頃から2歳まではそんな感じで、病院の駐車場ですでに泣いていたし車から降りてくれませんでした😂終わったらお菓子食べようぜ〜って言ってもダメでした❗️
でもとりあえず終わったらお菓子買いに行っていつもより多めに買ってあげてました😋

でも2歳すぎて、だんだんと慣れてきて一人で座ってドヤ顔です😋大丈夫ですよー🙆‍♀️

• あこ

あこ

やっぱり少し物事がわかってきて、でもまだ自分の言葉では伝えられない時期だから余計泣いて訴えてるんでしょうかね😭💦
    うちもこれからご褒美設定してみます!
    2歳過ぎで慣れられるなんてすごいです☺️🌟
    うちもそれを目指して頑張ります😭

• 11月17日
  • あこ

あこ

ありがとうございました😊

• 11月17日
nonoco

注射されると思っているのでしょうね😭

当たっているのでなんともですが😭😭

私は一番最初に予防接種させたとき、子供の姿見て、かわいそうと思って号泣してしまいました😵

でも、そうじゃないですよね。

注射って、病気にかかったとしても軽度で済むようにするために、打ってもらっているんですよね。

泣いたときに、先生に諭されました。
「これで安心になるんだから」って。
そうだなってお母さんがこんなんじゃダメだよねって思って。

なので、その次からは、
子供の応援団に徹しています。
「頑張れ、頑張れ」
「大丈夫、大丈夫」
「強いなー強いなーー」
「えらいね、がんばったね、すごかったね」
「強い体になるよ」
「よくがんばったね」

ひたすら声かけてました。泣いててもよくわかってなくても。

痛いですし怖いと思います。
でも病気にかかって大事になる方が嫌ですからね。

がんばろう💪って、我が家の場合、今はキッチリ説明して連れて行きます。
嫌がるし泣きますけどね😂😂

でも病院自体は嫌いじゃないので、成長とともにわかるようにはなって行くと思います🤔

• あこ

あこ

やっぱり察してますよね😭
    私も娘があまりに泣くので、つられて泣いて、お母さん泣かないよーって言われました😭
    確かに、私が可哀想と言う気持ちがあるのも伝わって余計不安なのかもしれないです。。
    たくさん応援して、褒めて、ドンっと構えられる母ちゃんになりたいです😭
    成長と共になれることを信じて頑張ります😊
    ありがとうございます☺️

• 11月17日
はる

双子の兄の方が最近泣くようになりました😅
この前インフルの予防接種で初めて違う病院に行ったら入り口のところから泣いて泣いて皆さんの注目の的でした💦
涙も鼻水も出てて逆に笑っちゃいました😂
吐きそうになるのはちょっと怖いですよね😣
私は大丈夫だよ〜とひたすら声かけしてます!
注射する時は頑張れと😊
逆に弟の方は強いのか少し前の時に泣かずに押さえてくれていた看護師さんに格好良いね〜って褒められてました😂
看護師さんが可愛かったから頑張ったのかって主人と笑ってました🤣
これからもっと嫌がるようになるかなと思いますが、悪いことをしているわけではないし大丈夫大丈夫ってくらいに構えていれば平気ですよ☺️
お母さんが不安だと伝わっちゃうと思いますよ😭

• あこ

あこ

やはり応援するのが1番ですよね😭
    弟くんは泣かないなんてすごいです!!お兄ちゃんの泣きたい気持ちは私も痛いほど分かります🥺
    大人でも注射は泣くほどではないですがやらなくていいならしたくないですもんね😭
    ドンと構えて頑張ろうと思いました💪
    ありがとうございます☺️✨

• 11月17日
  • はる

はる

そうですよ😊!
    普段泣き虫なのは弟ですが、敏感なのは兄の方で予防接種の時は大体そうなります😂
    確かに大人でもやらなくていいならやりたくないですよね😅
    私の場合2人いるので普段から泣いてるのに慣れてて免疫ついててあんまり動揺しないのかもしれないですけど😂笑
    言っても分からないだろうとは思いつつも行く前とかに今日注射だから頑張ろうね〜と声かけて行ってます!
    お母さんが大丈夫って思えばきっと大丈夫ですよ😊

• 11月17日