※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

3歳の子供がとてもおしゃべりで、母親がイライラしています。周囲からはおしゃべり上手と言われるが、母親はうるさく感じています。どう対応すればいいか悩んでいます。

お喋りな子供について教えて下さい。

上の子は3歳なりたてですが、とにかく喋ります。
おそらく4歳の子と変わらないくらいの単語レベルでお喋りするし、大人の話していることもかなり理解しているようです。

周囲からはお喋り上手でいいねと言われていますが、
全くそうは思えないのです💦
とにかくずっと喋っていて、私が家事をしていてもずっと話しかけてきます。
お願い(テレビ付けて、お茶取って、絵本読みたい等)も私が行動するまで何度も何度も言ってくるし、上手く誤魔化そうとしたら「さっき〜〜って言ってたじゃん。」とか言われて、たしかにそうなのですがイラーっとしてしまいます。

以前はちゃんと向き合って話していましたが
もう最近はうるさい!少し静かにしてよ!とか言ってしまっているので息子もうるさい等の言葉を言うようになってしまいました。

私もキツく言いすぎた。話したいんだよなぁと思っても
ほんとすぐにうるさくてまた怒ってしまいます。

3歳ってこんなもんですか?
周りのママ友の子にはこんな子いなくて…
みんなも最初はすごいね✨と言ってくれるのですが、段々時間が経つとイラついているようです。
他人には余計にお喋りになるように感じます、

どう対応したらいいか分からないので教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もとてもよく喋ります💦
しゃべりすぎで、「ママが料理している時は喋らない時間」
と、決まりをつくりました😭😭

大人の話にも混ざってくるので、必然的に会話も上手くなり、4歳、5歳になると「同い年の子の話は辻褄が合ってなくて意味がわからない」
と言って、小学生の子との方が会話が弾み、保育園では先生との会話の方が楽しいみたいでそこらへんも色々心配ですーー😭

• みー

みー

決まり守ってくれるんですね…😭 まだまだそういう決まりも分からないようで……

そうなんです。何の話ー?って入って来るのもイラつきます。笑
    上の子も5歳ぐらいでそうなりそうです😱

• 11月15日
ナッキー

うちも話し上手って言われます(笑)イライラするのわかります😅親の口調真似しますね😂
周りに比べるとかなりしっかり話すし、話す文章も長いので、面倒くさいなあってなることも多いです😅おままごとも長いので相手が大変です😅
うちは女の子なので、いろいろ言ってきたときは、手伝ってもらうようにしています✋手伝ってもらえたら早くできるよ~みたいに✋
あとは、話を長引かせるようにしてます✋質問して考える時間を作って時間稼ぎです😂
ちなみに、テレビは自分でつけてもらい、お茶や絵本は本人が届くところに常に置いています👌よく頼まれることは自分でできるように練習してもらいます😂

• みー

みー

ほんと毎日うるさいなぁって思ってばかりいます(笑)
    極力自分でやらせること大事ですね✨
    うちも取り入れてみます!

• 11月15日
♡ふわり♡

息子と同じすぎてコメントしてしまいました😭💦

息子は来月3歳になりますが、とにかく口が達者です😅
同じく周りの同じくらいの子達より明らかによく喋ります💦

朝から晩まで喋りどおしなので、私も自分の気持ちに余裕がなくなるとイライラしてしまいます😫

時間と気持ちに余裕がある時は息子と向き合ってとことん話をするようにはしてます😌

今○○してるから終わったらいっぱいお話しようね!とか声かけはするようにはしてますが…伝わっているのやら😅

アドバイスになってなくてごめんなさい😭
あまりにも共感したので🙌💦

• みー

みー

後から話そうと言って聞いてくれますか?
    うちは全くなので…笑

共感嬉しいです😭
    周りに全然いないので…

• 11月15日
さぁちゃん

上の子が全く同じです!
イラっとしたら「分かったから!」って言ってしまいます。。

• みー

みー

ですよね😭
    わかった、うるさい、何回も言わないで、が私の口癖になっています…泣

• 11月15日