今日の昼寝の寝かしつけで、少しモヤモヤした出来事。息子は普段から寝…
今日の昼寝の寝かしつけで、少しモヤモヤした出来事。
息子は普段から寝かしつけに1〜3時間ほどかかることが多く、今日も14時頃から寝室に連れて行きました。
その後、夫が娘を連れて寝室に来て、娘を私の隣に寝かせたあと、自分は横になってスマホを見ていました。
私は娘の様子を見ながら、息子に絵本を何冊か読んで寝かしつけをしていました。
ふと隣を見ると、夫はいつの間にか寝ていました。
「また寝てしまったのか…」と少しイライラしながらも、そのまま息子の寝かしつけを続けていたのですが、私自身もいつの間にか寝落ちしてしまいました。
しばらくして、ビニール袋を漁るような音が聞こえて目が覚めました。
普段、私が寝たと思うと息子がゴソゴソ動いたり、何かを漁ったりすることがあるので、今回も「まだ寝ていなかったのか」と思ってしまい、反射的に「早く寝なさい」と怒ってしまいました。
すると夫が起きていて、「うんちを替えようとしていたんだけど」と言われました。
息子に怒ってしまったことを後悔して、すぐに謝りました。
息子もしばらくメソメソ泣いていました。
その後、夫もなかなか動かず、息子も別のことを始めていたので、「結局、うんちは替えないのかな?」と思い、私が「早く替えてあげて」と言って、ようやく夫が動きました。
その後、夫は別室へ行ってしまい、結局また私が息子の寝かしつけをすることに。
16時前になっても結局寝なかったので、もう今日は諦めて「寝なくてもいいから遊んできて」と寝かしつけを終わらせました。
息子に怒ってしまったことについてはもちろん反省しています。
ただ、普段から寝かしつけにかなり時間がかかる中で、今日も「結局また私が全部やるのか」と感じてしまい、かなり疲れてしまいました。
夫も夫なりにやろうとしていたのかもしれませんが、私としてはもう少し一緒に寝かしつけをしてほしかったな…と思ってしまいます。
- ゆゆ(生後5ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
寝かしつけに二人いります…?
2-3時間かかるならもうお昼寝自体なしにしてみてはどうでしょう😳
ままり
求めている回答と違うかもしれませんが。
お昼寝はマストなのでしょうか?それだけ時間がかかるならもうお昼寝はしなくていいのでは、と思いました💦
3歳すぎたらお昼寝しない子ってたくさんいますし🤔
コメント