男の子の名前についてご意見ください✨「和」一文字で「あい」君か「やま…
男の子の名前についてご意見ください✨
「和」一文字で「あい」君か「やまと」君かで迷っています。上の2人の兄弟も漢字一文字で、古風でシンプルな読み方の名前です。
男の子で「あい」君はあまり居ないけど、意味や響きは柔らかくて好きです😊「やまと」君にすると男らしいですが、どうしても日本というイメージが強くなるかな、と。
「和」の意味全てが気にいっていますが、(調和、和む、平和、令和、日本、、、)特に調和や和むという、いろんな人との繋がりを「和える(調和させる)」、さらに音だけなら「愛」にも繋がる「あい」が捨てがたく、ご意見ください✨
先日、仲良しの義母とも話したら、てっきり「やまと」がいいと言われると思ったら、「あい」がいいとおっしゃっていて、案外受け入れられるのかな?と思いました。
- M(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらもかっこいいですが、和で あいくん はかっこいいと思います❤️
優しくてイケメンなイメージです!
大福チャン
あい は女の子のイメージです、、、
やまとくんのほうが男らしくてかっこいいです。
-
M
回答ありがとうございます😊
そうですよね😅どうしても女の子イメージが強いですよね💦- 11月15日
mizu
和(あい)ちゃんが知り合いにいます😊
確かに私も「あい」は女の子のイメージですが、最近は今まで女の子にしかいなかつたお名前が男の子にもつけられる事が増えているみたいなので、これからどんどん受け入れやすくなっていくのかな?とは思います。
-
mizu
「あい」「やまと」2択との事ですが、個人的には「かず」「なごむ」の読み方もいいなと思います✨
- 11月15日
-
M
ドラマでも藍で「あい」という男性キャストが出ていたので、これから受け入れられていきそうですが、やはり違和感はありますよね😅
他の読み方も検討しつつ、もう少し考えてみます✨- 11月15日
ᓚᘏᗢ
あいは女の子のイメージなのと和であいって読めませんでした!
カズかな?って最初思ってしまいました😅
個人的にはやまとくんのほうが好きです!息子にも付けたかったですが旦那に拒否されたのでつけませんでした💦
-
M
やっぱり一発でピンとは来ないですよねー😅
「やまと」に気持ちは向いていたのですが、思いがけず義母が賛成派だったので、ここでも聞いてみようと思いました❗️
名付け、自分一人の欲では付けられないのですよね。もう一度じっくり考えます😊- 11月15日
M
優しいイメージ、嬉しいです💕