4歳の発達障害の息子が療育を受けるため、来年度からの申し込みを検討中。仕事との両立が課題で、週1の休みや下の子の保育園のことも心配。他の方はどうしているのか気になる。
発達障害のお子さんをもつ働いている方に教えていただけたら嬉しいです。4歳の男の子です。
先日、支援センターの方と面談し、療育を受けてはどうですかとなりました。ただし、今年度は一杯なので、来年度の申し込みをしてくださいと言われてます。
ただ、来年度から育休復帰で仕事が始まります。
でも療育は一年間平日の毎週決まった曜日にあります。
会社に週1でお休みをもらわないといけなくなります。更にきっと下の子は保育園行き出したら月1とかで風邪引きそうだし💦
みなさんそんなに会社を休めれたのでしょうか?😥
いちお主人も月1~2ぐらいは休んでくれようとはしてます。
- あお(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも4歳男の子です☺️
我が子も療育勧められましたがパートで手一杯なこと、車がないので移動時間で片道2時間ちょいかかるので一旦保留にしました。
ツインズママ
うちも4歳で発達障害グレーで療育行ってます。
療育といっても色々で発達支援センターがやってるところや、発達外来のある病院がやっているところ、民間でやっているところ様々です。
療育受けるには受給者証が必要なので、まずは役所で色々手続きしたり、発達外来受診したりと結構大変です😱
しかも予約半年待ちだったり。
とりあえず育休中のうちに済ませられる色々な手続きを早めにしておいた方がいいと思います!
あと療育でも母子通園か母子分離かにもよりますが、お仕事してるなら母子分離の療育のほうが仕事との両立ができるとおもいます!
-
あお
ありがとうございます😃
先日受給者証の説明がなく、療育所のホームページみると受給者証お持ちの方と書いてあったのでどうなんだろうと思ってました!
役所で手続き必用なんですね❗️月曜日に支援センターに聞いてみます😵
支援センターから紹介された施設が、母子分離が一ヶ所、母子通園が3箇所あり、確かにそこも悩んでます。
母子分離でも、9:30~14時(ただこの施設だけ延長できるとも書いてあり月曜日にTELして聞く予定です)なので朝は遅刻しなきゃ無理だし、迎えもどうなるか。また母子分離と母子通園どちらが子供にいいのか。
発達外来の病院はまだ何も見てなかったので、さっそく調べてみます。- 11月14日
-
ツインズママ
役所でまず何の手続きが必要か確認して下さい(^^)
療育は施設の送迎ありなところやお仕事してれば延長も出来るようなところもあるので、お子さんの発達状況にもよりますが、仕事となるべく両立しやすいとこがいいと思います。
母子分離でも祖父母が送迎されてるお家もいるので、私的に母子通園は専業主婦じゃないと難しいなって感じました😅- 11月14日
-
あお
やっぱり正社員じゃ、母子通園は難しそうですね😖
一年間で良くなるとかはなさそうですもんね💦
とりあえず長い目で見るなら、母子分離ですよね😅- 11月15日
-
ツインズママ
うちは3歳半から療育スタートし幼稚園との併用ですが、パートでシフト調整してなんとか両立してる感じです😅
いい施設見つかるといいですね!- 11月15日
退会ユーザー
現在パートで8時半から16時半まで働いてます。うちは児童デイサービスに週3で通ってます。送迎範囲内なら送迎に来てくれるので、平日は保育園にお迎えにいってもらって、帰りは17時くらいに家に送ってもらってます。職場から家近いのでなんとか間に合ってますが💦なかなか普通に働いてたり正社員だと厳しいですよね💦
-
あお
ありがとうございます😃
送迎あるんですね😭
支援センターに紹介された施設は送迎ないんです💦やっぱり正社員だと色々難しそうですね😖- 11月15日
まり🔰
年少の子で発達障害があり療育を受けてます。平日3日は発達支援デイ(8時半~18時)、2日は保育園、土曜に母子通園の療育園に行ってます。あと月2回ずつSTとPTのリハビリもいれてます。
私は正社員で昨年育休から復帰しています。昨年は母子通園を1~2日でしたが今年から今のサイクルで療育に行ってます。私の場合は夜勤があるのでそこを利用して平日休みをいれたり土曜昼間は勤務にならないよう調整しています。私自身シングルでもう1人下にこどもいますが両親の協力を得てなんとかやれてます😃
-
あお
ありがとうございます😃
シフト調整しながらやってるのですね💦すごいです😣
うちはシフトというのがないので、とりあえず会社に連絡して相談してみようと思います😭- 11月16日
あお
保留も考えちゃいますよね😅
旦那が仕事に車乗って行くので、とりあえず私専用の車を買い、しかもペーパーで10年以上乗ってないので、運転の練習から始まります😭