※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい☆
子育て・グッズ

お風呂の入り方や赤ちゃんのお世話についてアドバイスをお願いします。

こんにちは(・∀・)✨

10/13に出産しました!

いまは、実家ですがもう少しで自宅に帰ります。

自宅に帰ると夫が遅い日は一人でお風呂に入れます。

お風呂のスムーズな入れ方を教えていただきたいです😊
自分が最初に洗ったり全部済ませたほうが良いのでしょうか?

お風呂上がり、先に赤ちゃんを出して支度して自分のことをしてる間に泣いてしまったりするのですが水分補給に麦茶など与えたりした方が良いのでしょうか?

アドバイスなどあればよろしくお願いします。

コメント

もちもち

私は機嫌がいい時に脱衣所に
置いておいて、扉を開けたまま
チラチラ見ながら自分を先に洗ってます😊

で、自分が終わったらそのまま娘と一緒に湯船に入ります😊
で、体洗って湯船浸かって、先に娘を拭いて服を着せてから自分の体を拭いて服きてます😊
結構慣れるとスムーズに出来るようになりました😊

抱っこで泣き止むなら無理に与えなくても大丈夫かと。
うちの子もお風呂上がりは大抵グズるのでそのまま授乳しちゃってます😅

ママリ

うちはバウンサーにのせて脱衣所で待たせて、さっさと自分を洗ってから一緒に湯船に浸かって子供を洗います‼️バウンサーの上なので多少泣いても危なくないし気にせず自分を洗います😁上がる時は子供をバスタオルで二重に包んで床に置いてからパッと自分はバスローブ羽織ってお世話をします⭐️赤ちゃんはもちろんお母さんが風邪引いても大変なことになるので、バスローブやストーブあると便利ですよ⭐️

水分補給は母乳かミルクで大丈夫ですよ🙆‍♀️うちはミルクなのでお風呂上がりにミルクになるよう時間を調整してます!

かな

一人の時は、自分の服は着たままシャワーしたり浴槽に入れたりしています😊

リビングに行って授乳したらそのまま寝落ちするので、
ベッドに寝かせてから自分のお風呂にしてました(^ ^)
お風呂後はよく寝るのでゆっくり入れましたよ。

今は二人いるので、自分と上の子のお風呂にしてます。

手で支えてお湯に入れるので赤ちゃんが軽いうちだけですが💦