※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の実家の近くに住んでいます。夫の3つ下の妹も近くに住んでいて、フ…

夫の実家の近くに住んでいます。
夫の3つ下の妹も近くに住んでいて、フレンドリーでいい子、義実家の人たちもいい人です。

私は不妊治療の末に妊娠し、義妹もその後すぐに妊娠していることがわかりました。

歳が近い子供がいるのが少し面倒だなと感じてしまい、自分は性格が悪いなと思います。

しかし、義実家にはどれくらいの頻度で連れていけば良いのかとか、私は実家が遠方なので里帰りをどれくらいにすれば義実家に失礼ではないかなど、義妹の妊娠発覚前からよく悩む性格だったため、歳が近いと比べられたりするのではないかとか、義母にとってやはり娘の孫の方が可愛いのか、私は目が小さいので私に赤ちゃんが似てしまったら、可愛くないなどと比較されてしまうのではないかと不安です。
(以前義母がどこどこの赤ちゃんはお母さんに似てちょっとゴリラみたいと言ったり、旦那は生まれた時から可愛かったけど義妹はブサイクだったなど言っていて、若干デリカシーがないなと思うことがありました)

歳が近いと、もうあっちの子供は歩いてるよや、母乳なの?などの話題がしゃべりやすくなり、色々聞かされることや聞かれることが増えそうで今から憂鬱です。
義父母には訳があって土日以外は会う環境です。

自分たちの赤ちゃんを純粋に楽しみにすれば良いのですが、私のこの考えすぎな性格について何か助言をいただけないでしょうか。

拙い文章で申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ

色々考えてしまいますよね…
義母さん結構デリカシーないと言いますか、ズバズバ言うタイプなのですね。義妹はブサイクだったというくらいなので、娘びいきが強い感じではなさそうなのでその点は安心ですね💡

どうしても比較と言いますか年が近い子の近況が気になって聞いて来たり報告されたりするかもしれませんが、基本みんな歩くようになる、飲み食いできるようになる!と思うようにするのがいいかもしれませんね。私も考えすぎで心配性ではありますが、そんな風に考えることで他の子と比べて辛くなることは今の所はありません!今後到達度に個人差が生まれることでは悩むかもしれませんが…また他の子と比べずちょっと異変があるとこのまま体調が悪くなったらどうしようなど心配にはなりますが🤣