義妹と子供の年齢が近く、比較や義実家での扱いに不安を感じています。自分の性格について助言をいただけますか。
夫の実家の近くに住んでいます。
夫の3つ下の妹も近くに住んでいて、フレンドリーでいい子、義実家の人たちもいい人です。
私は不妊治療の末に妊娠し、義妹もその後すぐに妊娠していることがわかりました。
歳が近い子供がいるのが少し面倒だなと感じてしまい、自分は性格が悪いなと思います。
しかし、義実家にはどれくらいの頻度で連れていけば良いのかとか、私は実家が遠方なので里帰りをどれくらいにすれば義実家に失礼ではないかなど、義妹の妊娠発覚前からよく悩む性格だったため、歳が近いと比べられたりするのではないかとか、義母にとってやはり娘の孫の方が可愛いのか、私は目が小さいので私に赤ちゃんが似てしまったら、可愛くないなどと比較されてしまうのではないかと不安です。
(以前義母がどこどこの赤ちゃんはお母さんに似てちょっとゴリラみたいと言ったり、旦那は生まれた時から可愛かったけど義妹はブサイクだったなど言っていて、若干デリカシーがないなと思うことがありました)
歳が近いと、もうあっちの子供は歩いてるよや、母乳なの?などの話題がしゃべりやすくなり、色々聞かされることや聞かれることが増えそうで今から憂鬱です。
義父母には訳があって土日以外は会う環境です。
自分たちの赤ちゃんを純粋に楽しみにすれば良いのですが、私のこの考えすぎな性格について何か助言をいただけないでしょうか。
拙い文章で申し訳ありません。
- 初産ママリ(妊娠15週目)
コメント
りんたろ
うちも義妹2人の子供が同い年です😂
なので、従兄弟同士3人同い年です!
私もやだなーと思っていましたが、
意外と気にならなくなりました!
発達の差はそこまでなかったですが、
ほんと十人十色といいますか、、
良いも悪いも皆それぞれすぎて……
経済差もあるので、今後色々開いていくかなとは思いますがまぁしょうがないですよね。。
近所ですが、私はそこまで連れてってません!やっぱり義妹たちの方がちょこちょこ実家は行ってるみたいです。
なので、そりゃ義妹の子たちのが可愛いだろうなって思ってます。
その分私のジジババに可愛がってもらうし、何より私たち夫婦が誰よりも可愛がってるのでOKです🙆♀️
はじめてのママリ
色々考えてしまいますよね…
義母さん結構デリカシーないと言いますか、ズバズバ言うタイプなのですね。義妹はブサイクだったというくらいなので、娘びいきが強い感じではなさそうなのでその点は安心ですね💡
どうしても比較と言いますか年が近い子の近況が気になって聞いて来たり報告されたりするかもしれませんが、基本みんな歩くようになる、飲み食いできるようになる!と思うようにするのがいいかもしれませんね。私も考えすぎで心配性ではありますが、そんな風に考えることで他の子と比べて辛くなることは今の所はありません!今後到達度に個人差が生まれることでは悩むかもしれませんが…また他の子と比べずちょっと異変があるとこのまま体調が悪くなったらどうしようなど心配にはなりますが🤣
-
初産ママリ
さっぱりしている分干渉とかはないのですが、繊細ではなさそうなのでたまに えっ!と思うような発言があります😅
そうですね娘びいきが強い感じ
ではないかもしれません、励ましていただいてありがとうございます!
なるほど、まだ生まれてもない前から少し心配になりすぎていたところがあったかも知れません。もっと自分の子のことを信じて初めての子育てを楽しめるようにしたいと思います!
ありがとうございます。- 8月15日
はじめてのママリ🔰
義母もデリカシーないタイプです😅
夫の弟が先に子どもできて子の年齢は4つ離れてますがそれでも比べる事言いますよ💦
逆に向こう側が下げられる言い方なので本当に気まずいです。
〇〇の時はふてくされてて笑いもしなかったしふてぶてしかったやんな〜
とか平気でみんなの前で言う人です。
距離が離れてるので年に1、2回くらいしか会いませんが、、、
初めての育児だと年齢近い分相談?とかはしやすいなと思いますが身内の距離感難しいですよね😅
-
初産ママリ
下げられるのもなかなか気まずいですね😫どういうリアクションを取ればいいのか、、、
年齢が近い分相談は確かにしやすいかもしれません。
メリットに目を向けて母になるのだから自分がしっかりしないとなと思います😢
ありがとうございます!- 8月16日
初産ママリ
そうなのですね、子供は確かに十人十色ですよね。比べられる前に先に私のほうがどこかで比べてしまっていたのかもしれません。
みんなそれぞれ良いところも悪いところも個性豊かで可愛いですよね。気づかせてくださってありがとうございます。
経済差は確かに仕方ないですよね。
言い出したら全部同じ環境で育てることは無理ですもんね。。
そうですね!自分の親に可愛がってもらえば問題なしですよね!
私も父母が妊娠報告したら泣いて喜んでいて、世界一心強いサポーターがいることを忘れてしまっていました。
まずは自分たちが他の人のことを気ならないくらい全力で愛そうと思います!
ありがとうございます。