※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レナ
妊娠・出産

出産退院後の生活が不安で怖いです。先日無事出産しました。今のところ…

出産退院後の生活が不安で怖いです。先日無事出産しました。今のところなんの問題もなく、母乳もちゃんと出るようになり(張りが痛すぎて辛いことはあるのですが)、順調といったところなんだと思うのですが、夜中母子同室で過ごしていると涙が出てきて止まりません。
まだまだ数日しか経っていないうえに、助産師さんが24時間いてくれる入院中にも関わらず既にこんな状態になってしまってるなんて、退院後が不安しかありません…。
夜中の発狂したかのようなギャン泣き、抱っこから下ろした瞬間泣き出してしまってあやし直すの無限ループ、昼間は大人しいのですが私がまだ一緒に寝ておくといったことが上手くできず、1日2時間くらいしか眠れてません。
おっぱいはガチガチで痛くて熱くてせつなくて、会陰の痛みも引いておらず身体も満身創痍です。

帰宅後は両親がいるのですが仕事もあるので夜中面倒を見てもらうことを代わってもらうのは難しく、日中は自分と子供の2人きり。
不安で不安で仕方がありません。
昨日は泣いてる子供をあやす気力もなくボーッとベッドから見つめて、自分も気づいたら泣いていました。
まとまりのない文章ですみません。
夜中が怖いです。明け方のこれくらいの時間になると少しずつマシになってきて、昼間は子供の寝顔を見て「可愛いなぁ」と思える余裕はまだあります。

みなさんの経験談やアドバイスや、なにか聞かせていただけると嬉しいです…

コメント

ママちゃん

私も同じことを経験しました!
それって結構多くの方が経験してきてると思います。
私は里帰りしても母が常に家にいましたが、少し買い物に出掛けたりするだけで「何時に帰ってくるの?早く帰ってきて。」は良く言ってました!
夜は迷惑かも知れませんが、お母さんに隣で寝てもらうとかはどうですか?
多少は気持ちも楽になるかなと思います😆

• レナ

レナ

ありがとうございます、一人で抱え込まず母にも不安を打ち明けてみます😢

• 11月14日
ママリ

まずはご出産おめでとうございます㊗️

10ヶ月お腹にいた、待望の我が子なのに何故苦しいんだろうって、私もまっったく一緒でした😢。
入院中夜が怖くて怖くて、退院することが怖くて、退院後を想像してまた怖くなって…

わたしも両親まだ現役で仕事してるので、日中と夜中が不安でしたよ。
日中はまだ良いのですが、夜中かな…やっぱり思い出しても辛いです。
泣く赤ちゃん見つめてボーッとしましたし、イライラしましたし、一緒に泣きましたし。
おなじですね😌

新生児期あっという間だから満喫しなくちゃ。と思いながら、私は満喫なんてとんでもない状態でした😅
戻りたいなーとも思いません…

昼ごろになると不思議と赤ちゃんが可愛く思えて来るのもとてもわかります。
自分の精神状態と比例しますよね。
外明るいとか天気いいとかそんなことだけで前向きになれたりしました。

どう頑張っても辛いものは辛かったです。
親を頼って、と周りからアドバイスされましたが次の日も仕事がある親を頼りづらかったり。
コロナ禍で友達にも会えないし。
実家+赤ちゃんいる+コロナでどこも行けない閉塞感もストレスでした。

私は思い切って土日に親がいてくれる時、預けて半日自由にしてもらって美容院行ったりカフェ行ったりしました。
気分転換もそうですが
離れると自然と赤ちゃんのことが気になります。
どうしてるかな、と思うことで赤ちゃんへの不安とか苦しさの気持ちがリセットされました💪🥺

月に一回でもそういう時間を作ろうかな?と、試してみて効果あったので思ってます。

ほんとうに辛いのわかります。
可愛いはず、
こんなに待ち望んだんだもん、
と自分に言い聞かせて、
そう思えないときは自分を責めたりもしてると思います。
でもそれが普通です😭
だっていきなり母親の世界に出されるんですもん。
不安だし、苦しいし、イライラするし、思い通りにならないし、、
わたしも、きっと周りのママもそうだと思います😭

ひとりじゃないですよ〜😊‼️
いつでも投稿してください‼️

• レナ

レナ

私も今回実家に里帰りで産んだので、親しい知人はこちらにはおらず、コロナでそもそも旦那すらも退院後の数日しか会えない予定でして、それが不安を増長させてる気がします…。
    両親が仕事休みの日に、物理的に少し離れて過ごすのやってみます。
    確かに夜中ずっと泣かれているとき、一度ベッドに置いて離れて、トイレなどに数分こもっていると冷静になれた気がしました。
    1人じゃないと言っていただけてとても心強かったです。ありがとうございます。

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます🤗❤︎

私も旦那に何日かしか会えない生活がストレスでした💦
    そうですねー、ご両親頼っても良いと思います。きっとご両親も周りを頼ってレナさんを育てたと思いますし✨
    離れて、赤ちゃんどうしてるかなとか、はやく帰らなきゃ💦とか、そういう気持ちが生まれたので。
    帰宅した時にまたリフレッシュした気持ちで子どもに接することができましたよ💪😊

カフェとか美容院とかでなくても、外の空気に長い時間触れて、子どもの服見に行くでもオムツ買いに行くでも何でも良いと思うんです☺️💕

私も全く同じ症状だったので!
    ほんとうに一人じゃないんですよ💪💪💪!

• 11月14日
Lux

大丈夫。大丈夫ですよ。
2人目でもそうなりますから🤝
1人目は特に全部が手探りでしんどいですよね、、、
1人目混合からの完ミ、2人目完全母乳で2人目にして母乳の辛さ経験しました。
2人目産んでからの産後1ヶ月は涙しか出てませんでした😢
泣きまくって泣きまくっていいんですよ!!!
夜泣き辛かったら代わってもらった方がいいと思いますよ😨
私は旦那めちゃ起こしました!
じゃないと自分が持ちません。
限界に達する前に助けてもらうことが大事です✊

• レナ

レナ

幸い母乳だけで問題ないと言われるくらいしっかり出ているようで、出ないで悩まれている方からすれば贅沢な悩みなのかもしれませんが、それでも2時間くらいでおっぱいがガチガチになってしまい半泣きになるくらい痛いです…。
    人に助けを求めるのが苦手なほうで人生何十年も生きて来ましたが、これからは私に何かあると赤ちゃんにも関わってきますもんね。頑張って助けを求めてみます!
    ありがとうございます。

• 11月14日
  • Lux

Lux

私もおっぱいよく出る方なので辛さめちゃ分かります🤦🏻‍♀️
    自分で絞るのも辛いし痛いし…

1人目は里帰りできたのですが、生後2ヶ月から旦那と3人での生活が始まってさらに激キツワンオペだったので産後鬱みたいな症状出てきちゃって子どもを可愛いと思えなくなるまでになってしまい参ってしまった経験があります…
    コロナなんて流行ってない時なので外には出るのですが地元じゃないので友達もおらず外に出ても何もスッキリせず辛かったです。
    なので子育て支援センターに助けを求めに行きました!
    とっても親切にして下さり、話も沢山聞いてくださったり、一時預かり入れてみる?などの提案もして下さって本当に助かりました。
    今コロナで外出するのも怖いですよね。家に引きこもりになるのも鬱になりやすいので、もし誰か大人に話を聞いて欲しいなって思ったら遠慮なく支援センターに電話かけてみるといいですよ、

• 11月14日