夫との2人目の話し合いが難しいです。同じ経験の方、どう解決したか教えてください。どちらかが我慢するしかないのかな…
2人目について悩んでいます。
不快に思う方がいればすみません💦
2人目が欲しい夫とまだ2人目はいらないという私の気持ちが合わずすれ違いが起きてます。
私が2人目をまだ欲しくない理由
・娘がとにかく可愛すぎてまだ娘と夫で生活したい
・仕事復帰してやっと今の生活に慣れてきたのに変わってしまうことへの不安
・やっと娘が慣れた保育園を退園しないといけない
・こんな感情の中2人目ができても娘と同じように愛せるのか不安
夫が2人目を欲しい理由
・元から2学年差の考え(結婚時は私もこの考えでした)
・男の子がほしい
・年齢的にも焦っている
何度話し合ってもお互い一方通行というか中々踏ん切りがつかないというか💦
私と同じ状況だった方でどのようにして2人目の事で解決?お互いが納得いく結果になりましたか?
結局はどちらかが我慢しなければいけないのかなと思いつつ…何かアドバイスあれば教えてください🙇♀️
- ぽんぽん(1歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
Kotori
お気持ちわかります🙌
年齢はおいくつでしょうか?
私は37なので悩んでる場合ではないのですが踏み切れずにいます😅
ゆう
こればかりは夫婦によりますよね💦
うちは旦那36歳、わたし25歳の歳の差夫婦で、わたしがもともと三人兄妹で三人年子で育ってて、旦那は年子の兄がいるって環境だったのですが、
わたしはもう三人ほしい気持ちなのですが、旦那は三人は想像つかないみたいです笑
あと上の子は年子で授かりたかったわたしの気持ちもありました。
自分が年子で育ってすごく幸せで楽しくてよかったってゆうのと、旦那も若いうちに早く妊活したい子育てしたいって思ったのでわたしの気持ちを優先にはしてくれましたが。。
結局!産むのは女なので!
産んで育てるメインも女!ってなるとママさんの気持ちを優先してあげてほしいなぁとは思います😢
パパさんの年齢的な面も気持ちはわからなくないですが。。
-
ぽんぽん
お返事遅くなりすみません🙇♀️
夫は5人兄妹の為子どもは最低でも2人でもし次の子も女の子ならもう1人頑張って男の子が欲しいなんて言ってます💦
逆に私は一人っ子だったので何人もは想像できず😅
生理が来るたびに旦那の落ち込みが凄く子育てや家事にも協力的になっている為この気持ちの状態の時に作る方が良いのかななんて思いつつ踏み切れずにいます💦- 11月17日
えのき
こんにちは😃
2人目のときは本当に大変でした。
1人目、3人目、4人目よりも2人目が大変すぎて、私は2人目を悩んでいるなら、4歳ほど歳の差を開けた方がいいと思います。
3人目が生まれたとき、一番上の子は4歳だったのですが、ママが大変なとき、お手伝いしてくれます。
それに、4歳ならば、日中は上の子は幼稚園やらこども園に行き、下の子の世話を集中的にできますし、2歳はまだまだ親の言っている事がわからず、イヤイヤ期真っ最中。
そんな中、下の子を抱っこして、泣いている上の子を落ち着かせるのは、本当に大変です。
でも3、4歳くらいになれば、親が言っていることも理解できますし、赤ちゃんのミルクなどもあげられるようになって、下の子を可愛がってくれます。
上の娘さんのことを目一杯可愛がってあげたい、という思いがあるのであれば、3歳4歳までは下の子を待ってみた方がいいのかもしれません😭
-
ぽんぽん
私が一人っ子だったので子どもは2人は欲しいと思ってはいたもののいざ子育てすると考え方が大きく変わって😓
4歳差となると夫は40間近になり不妊とかいろいろ気にしているみたいです😓
夫の気持ちも理解はできるのですがやっぱり自分の中で踏ん切りがつけれず💦生理がきたらホッとしてしまうくらいです💦- 11月17日
Yu-mama
うちも娘を出産後、私が2人目いらないだけど旦那は2人目がほしいと。
産むのも育てるのも私なので旦那にもっと家事育児に協力的になってほしい・1人の時間ほしいことなど条件をだして、さらに私は年子・2歳差嫌。旦那は5歳以上の年の差は嫌。私の年齢も考えて、3歳差か4歳差で授かればいいけど授からなかったら1人っ子ということにすると話し合いました!
そして、今、2人目妊娠中です😅
私も娘が可愛すぎるのできちんと向き合って育児がしたかったので2人育児の不安がありました。娘が赤ちゃんの見るとお世話する姿をみたら、欲しくなりました😣
-
ぽんぽん
現在夫が家事も子育ても協力的なので今の状態で作った方が良いのかななんて思いつつ結局産むのは私なので迷いが生じています😓
女の子であればそういった気持ちになりやすいとかあるのかもしれませんね😌
いざ授かれば覚悟できるとは思うんですが中々踏ん切りがつけれないです😅- 11月17日
ぽんぽん
私は28で夫は35です。
今月生理が来たので正直ほっとしましたが夫がそれを知るとかなり落ち込んで💦
いろんな感情が入り混じり複雑です😅
Kotori
育児をするのは奥様メインですし、年齢的にもお若いので私なら説得して3学年は空けるかなと思います✨
その方が周りのママさんとかも一人一人にしっかり向き合えるイメージです👍