年長の娘の話です。年中の時にほとんど毎日一緒にいる仲の良い子(Aちゃ…
年長の娘の話です。
年中の時にほとんど毎日一緒にいる仲の良い子(Aちゃん)がいました。年長も同じクラスになったのですが、Aちゃんが年少の時に仲のよかったBちゃんも同じクラスになりました。すると、Aちゃんは最近Bちゃんの方にばかり行ってしまい娘のところには全然きてくれなくなりました。子供だし、仕方ないと思いつつも先日行事の時に子供達の様子が見れたのですが、娘がAちゃんのところに行ってもAちゃんは「Bちゃん!Bちゃんーー!!」とその間ずっとBちゃんの名前を呼んでばかり…。それはいいのですが、全く娘のことは透明人間かのように名前も呼んでくれず、ずっと娘が2人についていくような感じばかりで見ていてとても悲しくなりました。娘はあまり自分から行くことがないのですが、Aちゃんは特別で私や主人がみていてもこの前はかなり頑張って自分から行っていました。なのに本当にいないかのようにされて正直年中のときあんなに仲が良かったのでそのギャップでショックをうけてまだ私が根に持ってしまっています…
こんな気持ちになられたことある方いますか?
子供同士のことなので仕方ないですし、
どうこうするなどはなにも考えていませんが見ている私がずっと悲しくて切なくてモヤモヤしていて誰かに聞いてほしい気持ちで…。
娘にも少し話を聞いてみると「Aちゃん、全然私のところにきてくれない…ずっと名前呼んでるのにBちゃんBちゃんばっかりで…」と少し涙をためていました。
なにかいい解決策はありますでしょうか😢
- abc
コメント
はじめてのママリ🔰
一応先生の耳には入れておきます。
でも小学校〜中学卒業するまで女子はずっとこんな感じです。どんどん水面化で複雑化していくので少しずつ揉まれて耐性つけたり回避の仕方学んで行った方がいいです。親が全部解決してあげるとこの先なイザコザでもっと傷つくことになると思います
はじめてのママリ🔰
Aちゃんに依存しすぎかと思います
Aちゃんは単純にBちゃんが好きで遊びたいんでしょうから、そこは娘さんの片思いなのでもっと遊んで!もっと私のこと構って!っていうのは違うかと…
他に仲の良い子を見つける
みんなと遊べるようにする
気にしないメンタルの強さを身につける
のどれかです
親もそうです
いちいち子ども同士の友達関係で一緒に落ち込まないメンタルの強さを持つべきですね
-
abc
みんなとも遊んでいますが、
Aちゃんは家も近く親同士も
仲が良いため余計に距離感も
近いです。
別に構って!もっと遊んで!
と言ったわがままな感じでは
なくただずっと娘から寄っていって
いるのに娘をみるそぶりも
あまりなかったので今までが
特別仲が良かった分少し
ショックを受けたまでです。
私も他の仲良い子を見つけてあげたいですし、娘にも他の子と遊んでみるようアドバイスしたり、プライベートで他の園のお友達とも出掛けたりしていますがやはりAちゃんは特別なようです。
気にしないメンタルの強さとは具体的にどんなことをすればよいと思いますか😮?- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
残念ながらAちゃんにとっては娘さんは特別ではなかったってことですね
見つけてあげたい、ではなく親御さんも娘さんの友達関係に口出ししすぎな気がします
気にしないためには他に夢中になれることや楽しみを見つけることです
1人でも熱中出来ることがあれば一番良いですし、1人でも楽しそうに遊んでる子は他の子から見ても魅力的なので勝手に寄ってきますよ
逆に友達がいないと何もできない楽しくないコバンザメ体質の子は他者に期待しすぎてるので当人に魅力が薄いです- 18分前
-
abc
友達がいないと何もできない子ではないです。いちいちトゲがある言い方でとても残念です。
- 10分前
ぴ
悲しいですが、あるあるですよね🥲
Aちゃんにもおそらく悪気があるわけではないですし、Aちゃんに執着することよりも、やっぱり他のお友達を作る方向でお話ししたり、先生に相談したりするのが一番かなと思います💦
-
abc
あるあるなんですね😳
上の子もいるのですが、上の子は全くそんなことがなかったので余計に心配になってしまって💦私も他のお友達作ってほしいのですが、プライベートで遊んだりしない限り中々仲を深めることができないタイプの子で😭
園ではAちゃんを踏まえて数人で楽しく遊んではいるようなんですけど😢- 50分前
さくらもち🌸
これからたくさんのこと揉まれますから。。
自分の時を思い出してもそうですね。
Aちゃんから離れて違うコミニュティを築いたほうが自分にとってプラスになることを学ぶいい機会だと思いました。
-
abc
そうですよね😣
私もAちゃん以外に仲良い子作れるように娘に他の子とも遊んでみたら?と言ったり、プライベートで園の子と遊びに出かけたこともあるのですが娘にとってAちゃんは特別なようで🥺
中々自分から誘ったりがはずかしいみたいで😢- 48分前
はじめてのママリ🔰
親としては見ていると
すごく心が痛むと思いますが、
あるあるです😢
女の子はこういうことはこの先もずっとあります。
ピンチはチャンス✨で、
他の子にも目を向けてみる良い機会だと思います🎀
相思相愛で特定の子が居るとすごく楽しいですが、それはそれでデメリットもあって、交友関係が広がらない事とか。
年中や年長ってどんどん世界が広くなる頃なのでどんどん周りの他の子に目を向けてみると良いかなと思います☺️💕
-
abc
あるあるなんですね😳
上の子も女の子ですが、上の子の時は全くそのようなことがなかったので余計に心配してしまいました😢
娘は年少の頃からあまり自分から色んな子に話しかけるタイプではなかったので年少の時も特別仲良い子ができるのが遅く心配していました。Aちゃんは家が近いため年中の時に初めて一緒のクラスになったのでさらに仲が深まりました。
そこで今回の年長のクラス。色んな子と遊んでほしいですが、そのようなことを言うと「もぅその話嫌だ…」と言った感じで話をしてくれなくなります。(泣)プライベートで園の別のお友達とも遊んだり、私自身も他の子と関われるようにしていますが、やはりAちゃんは特別なようです💦自分から遊ぼ〜!と、お友達を誘うのが苦手なようで😢
どうすればもっとAちゃんなしで
他の子と関われるように
なるんでしょうか😖- 39分前
abc
先生にはどのように伝えたらよいでしょうか😖?
そうですよね💦女子はそんな感じですよね🥺上の子も女の子なのでなんだかんだとありますが、長女は誰とでも仲良くなるタイプの子だったので全然友達関係で悩むことがなかったので余計に戸惑ってしまっていました💦
でも本当に耐性つけたり回避の仕方を学んでいかせた方がいいですよね。お返事を読んで本当にハッとしました。私はかなりの心配性なので😖
はじめてのママリ🔰
先生にはこういうことがあって少し元気がないので必要な時に少しだけサポートお願いします。とかでしょうか?
女に生まれた宿命ですよね
うちは三姉妹で1番上は中2ですが今も部活やクラスで友情のもつれが幾度となく起こっています
小学校低学年の時は子どもの悩み=自分の悩みになってしまっていて子ども以上に悲しんだり思い詰めたりしてましたがわたしも少しずつ強くなりました!
abc
ありがとうございます😭
中学生のお子様もおられるのですね✨
いろんなお話教えてくださり
ありがとうございます😭
勉強になります😣
女の子は色々と友達関係
ありますよね😣
思い返せば私もそうでした💦
なにかしらありますよね😢
私も少しずつ強くなって
いけたらとおもいます✨