小3息子の人間関係についてです。天真爛漫で明るい息子ですが、最近休み…
小3息子の人間関係についてです。
天真爛漫で明るい息子ですが、最近休み明けになると腹痛を訴えていました。
本人は授業が嫌だと。ずっと座っておくのが嫌だーと言っていたので、友達と喧嘩したとか何かあったわけでは無いの?と聞いたら、それはない!めっちゃ仲良いとのことで、授業だけなら、参観の日も見てるけど座れないこともない成績が悪いわけでもない、発表もしてるので、ほんとにめんどくさいだけなのかなと思って、それは多分ほとんどの子が抱えてることだから、とりあえずいけば、休み時間は楽しめるさ!と登校させてました。
先日、たまたま息子の下校と私の外出からの帰宅が重なり下校風景を目撃。
同じクラスの子や家の近い子たちが5.6人並んで歩いてる後ろに息子ポツンと。一生懸命話しかけたりランドセルを叩いてみるも誰も振り向かない。道路横一面に友人たちは歩いていて息子の入る隙がなく、切なそうな顔。
目が合ったので手を振ると、ママだ!と。すると壁になっていた背中が割れてその輪の中に。
その後私も合流して、話しかけると割とみんな普通。でも息子はふとした時に表情が固くなっていた。
これだけだと、息子だけでなく帰る時の出てくる順番や特に仲良しな子がいたりすると、誰もがありえないことではないかなと思うのですが、
先日行った授業参観でも、前まで仲良く遊んでた子に息子が話しかけても壁をつくられたり、そもそも無視されたりしていて、フラフラ教室回りながら最終的に1人でタブレットを触るという様子を見ていたので、ちょっと昨年・1学期ごろと様子が違うなぁと思っていました。
息子なりのプライドなのか、あまり言いたくないようで、根掘り葉掘りは聞かないようにはしてますが、絵本を通してその流れで話を兄弟2人ともに振ると、
息子は
誰か知らない人の話なんだけど〜、話しかけても無視されたりしてて、コソコソ話してるからなんの話?って聞いたら、遊びに行く約束してるだけ!と言われてるのを聞いて、嫌な気持ちになった
と話すように。
話し方や人物があまりにも接点のない感じだったので、自分のことなのかなと心配になりました。
様子見と言いつつも、学校のことは見守れないので、担任の先生に、アクションやヒアリングは起こさずに、休み時間の雰囲気を昨年と比べて変わったことがないか様子を見てもらおうかなと思っています。
時短勤務の先生で連絡もつながりにくいので、大丈夫かな、、と不安です。相談して、その後の様子など先生側から教えていただけるのでしょうか。
聞いて終わりになっても意味ないし、何回も聞いても迷惑がられて、モンペ扱いされても息子が困るだろうなと思うので、今の段階が難しいなと感じます。
同じような経験された方いますか?またどのように対処されましたか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
心痛みますね…😢
『最近、休み明けになると、学校に行きたくない…と言う日が増えてきたので、一時的なものかな?と、家庭でもしばらく様子をみていたのですが、先日の授業参観のときも、休み時間になるとお友達に話しかけても、相手にされてなく…ポツンとしてることが多かったような気がして…。学校行きたくないってことも、なかなか改善されないので、休み時間の様子など何か変わったことがあれば、教えて下さい🙂↕️
みたいな聞き方をすれば、モンペ扱いはされないと思いますよ☺️
家庭でもしばらくは様子見てたけど、改善されないから…って感じで伝えれば、衝動的な行動でもないって伝わりますし☺️
親身になってくれる、良い先生だとイイですね😟
コメント