※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ子
ココロ・悩み

旦那に対して距離感が近すぎる小学四年生の女の子のお友達がいるんです…

旦那に対して距離感が近すぎる小学四年生の女の子のお友達がいるんですけど、普通に膝の上に座ってきたり腕にしがみついたり、旦那のかけてるサングラスをとって『こっちのほうがいい!こうしてて!』ってしつこくて、少しでもかけようとするとすぐ反応してとりにくるような感じの子がいるのですが、どうやったら人との距離感わかってもらえると思いますか❔
そのまま成長すると将来的に誤解されたり、危ない目に遭いそうだし、現に私も小学四年生といえど、そろそろ生理も始まってくる子は始まってくる年頃だし、嫌悪感はあるし、周りから旦那も危ない人って目で見られると思うし😂
いろいろ臨床心理の話とか調べたら距離感近すぎる子供って、注目されたいとかいう思いが強いから、反応してしまうと余計にそういう行動をしてくるから、無視するのがいい、または『膝の上はダメだけど、ハイタッチならいいよ』とか、『隣に座るならいいよ』とかやっていいことを言ったらいいみたいで。
私が旦那にそれを話してもわかってるようなわかってないような『いろんな子がいていいとおもうよ』っていう反応で旦那自身も人との境界線が曖昧な感じがして不安です。
やっぱ特別なパートナーとか家族ならまだしも他人に対してはここまではいいけど、こったから先はダメってパーソナルスペース作らないと何事もうまくいかないと思うんだよねぇ。
身体的な距離もそうだけど、心理的にもね。

コメント

はじめてのママリ🔰

いますよねそういう子💦

ちょっとオマセで
恋愛感情が芽生える時期で
カッコいいと思ってやってるのか、
愛情不足なのかな?とか
色々考えます💦

私たち夫婦の周りにいる
そういう子には、
乗ってきたら「重たいからどいて?」と言っています💦

顔周りに触れてくることが多いので
「顔触ってくるのマジでやめて」と言っています💦

代替案は出さずに、嫌なことを
都度伝えています。

ただ、こんなことしたら嫌だよ?とか説教じみたことは言いません💦

くらってる旦那さんがきちんと伝えないといけないと思います💦