※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
産婦人科・小児科

子供が喘息と診断されるか心配です。症状が続く場合、生後3ヶ月ではまだ診断されない可能性があります。治療を続けて症状の改善を目指しましょう。

子供が10月の終わり頃から咳、鼻水で受診してます。
11月2日から毎日吸入吸引をしています(土日は私が体調を崩していけていません)が、朝病院に行って収入をしても夜にはまたゼーゼーいって、
寝てる間に何度も咳をしています。
今日も病院に行って、あまり症状が改善されていないことを伝えると、
朝と夕方の2回、吸入に来るのと、
新しくプランルカストという喘息の薬が追加になりました。

ここまで症状が続いてても、生後3ヶ月くらいだと
まだ喘息と診断はされないのでしょうか?

コメント

わんわん

喘息の診断は、喘息性気管支炎などで3回以上、入院などの処置が取られた場合に、喘息と臨床的には診断されることになっています。
まだ生後3ヶ月、喘息様症状と診断されることはあっても、喘息としっかり診断されるには早すぎますね💦

• みき

みき

コメントありがとうございます!
    喘息と診断されるまでながいんですね…

• 11月12日
kayt

喘息の診断はすごく難しいみたいです。喘息音も、たんや鼻水、少しの炎症でも音がなるみたいですよ。

うちは下の子が4回入院していて、少し距離がありますが入院施設がある少し大きい病院をかかりつけに変更しました。そこは、吸入器のレンタルがあり症状が酷い時は貸してもらえます。ただ、病院みたいに3分で終わる感じではなく、レンタルのだと10分くらいかかりますが・・・

自分の家でもパルスオキシメーターと、メルシーポットは購入しました。

• みき

みき

吸入器のレンタルあるのいいですね!
    夕方に吸入に行くとどうしても上の子たちの保育園の迎えがギリギリになってしまうので、
    レンタルとかできるとすごく楽なんですけどね😖

• 11月12日
さくらんぼ

質問の答えになっていなくてすみません。

ゼーゼーを聴くと苦しそうですよね。
うちは、3ヶ月でRSになってから気管支系が弱くなり、風邪ひくとすぐゼーゼーいうようになって、小児科の先生の勧めで吸入器を買いました。

処方箋がないと吸入薬はもらえないのですが、夜中苦しくて眠れない時など、すぐ吸入してあげられるのはよかったです。値段は1万円しないくらいだったと思います。

• みき

みき

夜寝れないのはかわいそうですよね😭
    私もまだ吸入続きそうなら先生に相談してみようと思います!

• 11月12日