※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

2人目を授かり、つわりや子供の病気で忙しい日々。仕事と育児にイライラし、逃げ出したい気持ち。明日も不安で寝れない。旦那と役割交換したい。職場から煙たがられるのでは?と不安。結婚してからの生活に情けなさを感じる。ただの愚痴でした。

誰にも言えない愚痴です。吐き出させてください。

2人目を授かっていることがわかりました。
つわりもあります。(多分軽い方だと思いますが、24時間車酔いみたいな感じです)

先月から保育園に通わせ始め、今月から復職しました。
が、復職して1週間経たず週末から息子が熱を出し、鼻水、咳、おまけにはやり目(保育園で流行っている)

病院にも行き、月曜日から保育園は休ませています。
もちろん私も仕事を休み息子の看病をしていますが、さすがに復職してすぐ3日連続有給は…と思い今日はリモートワークをしました。

が、遊んでー構ってーアレやだーコレやだーな息子…。
ダメだとわかりながらテレビをつけ、ご飯と別に小分けにおやつをあげ(食欲はあり元気です)、何とか1日凌ぎました。

が、昼寝はろくにしない。
夜も鼻が詰まって寝苦しいのか新生児並みに起きる。
1時間に1回くらいゴゾゴゾしてみたり、ひーんと泣いてみたり。
毎回それで私も起き鼻吸いをしてあげたりお水を飲ませたりして寝かせています。

特にここ3日ほどは夜頻繁に起きる息子に対し、うるさいなーちゃんと寝ろよー何で起きるんだよーとイライラしてしまいます。

つわりに家事に育児、そして仕事。
寝不足のまま平日はほぼ全てワンオペです。

息子は大切。宝物です。
でも寝ない、私にくっついて離れない、仕事も進まない。
イライラしてしまいます。

もう全部から逃げ出したいです。
こんな日でも旦那はまだ帰ってきません。
仕事だけどしておけばいい旦那と代わりたい。

明日も鼻水が出てたら登園辞めたほうがいいですよね…?
このままじゃ職場から煙たがられるんじゃないか不安です。

今日もろくに寝れないんだろうな。
つわりで気持ち悪い。自分から望んだことなのに情けない。

ただの愚痴でした。
お目汚し失礼しました

コメント

ママ

お疲れさまです!
私だったら爆発してるかも…💥

• はな

はな

優しいお言葉ありがとうございます😭
    爆発しそうでした…
    いや、無意識のうちに爆発してたかも…!

息子にあたらないよう余裕を持って過ごしたいです😔😔

• 11月11日
なつ

娘同い年です👶💓

私もコロナの影響で8月から復職し、娘も8月から保育園へ通い始めました。
7月に妊娠が分かり、悪阻真っ最中で復職し、もはや吐くために会社行っているような感じでした😭涙

復職したのにトイレばかり行って何やってるんだろう、仕事も忘れかけているし落ち込みまくりました。
でもそんな中娘も最初は熱で呼び出しが多く、心身共にしんどかったです。(うちの旦那も全く頼りにできず帰りは遅くワンオペです)

でも娘を迎えに行くと、満面の笑顔で駆け寄ってくれるのでそれだけを楽しみに日々頑張っていました。

今心身共に辛いのお察しします😢
でもお体と息子さんを大事にして、辛い時は辛いと言って手抜けるところは抜いてください!!情けなくなんかないですよ😭💓はなさんは頑張っています😂
無理なさらないでくださいね!

つい少し前の私と同じ状況だったので長めにコメントしてしまいました💦

• はな

はな

娘さん同い年&同じような状況を経験された方のお言葉嬉しいです😭😭

私は吐くまでではないのですが、常にふらつきと胃の気持ち悪さがあり…。
    何の為に復帰したんだろうって悲しくなりますよね😔
    その時のなつさんの苦労、心情。本当にお察しします😔✨

でも確かに保育園に迎えに行った時、息子の全力の「ママ〜♡♡!」は、冗談抜きに毎回「この子の母親でよかった😢💕」って思わされます!!
    その為にも今は体調しっかり治させてから登園させよう…!

息子が生まれてから常に「私が頑張らなきゃ!」でやってきましたが、息子も1歳半過ぎてるし、お腹の子も大切だし、少しずつ抜けるとこ抜いていきます🥰

優しいお言葉をありがとうございました❤️
    なつさんもお身体大切になさってくださいね。

• 11月11日
  • なつ

なつ

ふらつきと胃の気持ち悪さも辛いですよね😭
    初期ですしくれぐれもお身体お大事になさってくださいね💦

ですよね、私も毎回お迎えの時に同じこと思っていました😭💓

保育園行き始めると治ったかと思ってもまた気づいたら鼻水出ていたりしますが、私はこれでこの子の免疫が上がった…😎と思うことにしています笑

最初は育児と仕事の両立(更に自分の体調)で辛かったですが、絶対そのうち少しずつ慣れてきます!
    といっても私も今は週に何回かリモートワークなので何とかなってるだけな気もするのですしまだまだですが、一緒に頑張りましょう☺️✨

こちらそありがとうございます💓
    はなさんもお大事になさってくださいね!

• 11月11日
ルーパンママ

仕事を考えると、熱が出ていなければ、保育園にお願いした方がいいと思います。
復職したばかりで、お子さんの病気で休みがち…は、職場もある程度許容範囲だと思いますが、二人目妊娠とは…
復職して一年しないうちに産休になりますよね。
となると、やっぱり心象が良くないです。
お子さんには申し訳ないですけど、ここは仕事優先にした方がいいのかな…と、思います。
コロナ渦なので、咳がひどい場合はお休みがいいと思いますが、鼻水だけなら、保育園で良いと思います。

• はな

はな

アドバイスありがとうございます✨

保育園からは慣らし保育の時から咳や鼻、お昼寝後熱がある(多分寝起きで熱かった)で呼び出しがきてしまうので、そういうものだと思っていました。。

一応職場は10年近く正社員として勤めていることもあり、今のところ快く受け入れてくれていますが、おっしゃる通り良く思われない方もいらっしゃるかもしれませんね😔💦

職場や主人とも話して仕事と家庭の両立ができるよう調整してみます🌟🌟

• 11月11日