※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

栗東市の幼稚園に通われている方へ。クラスの人数や子どもの入れ替わりについて教えてください。年少からの持ち上がりが多いですか?

栗東市の幼稚園通われてる方にお聞きしたいです。
年少から年中、年中から年長に上がるにつれてクラスの人数増えたりまた、子どもが入れ替わったりしましたでしょか?大半は年少からそのまま持ち上がりなのでしょうか?

コメント

mama*

人数が増えると言うことは、どう言うことでしょうか?🤔
転園されてきた方がいたら、1.2人は増えますね?
園によると思いますが、クラス替えと言うのがあると思います😊
担任も変わりますよ!

• ままり

ままり

今現在、年少は一クラスのみなんです。勿論優先は年中年長を入れてそこで年少の入れる人数は決まるのですが、、、
    うちの園年中さん年長さん見てても一クラスしかないように見えて、、、
    人数増えると言うのは今いる年少だけじゃなく、保育園みたいに多少なりとも顔ぶれが変わるのかな?と、、、

• 11月13日
  • ままり

ままり

そう思うのは、現在年少なのですが、言葉の遅れもあり、ぼっちで遊んでるらしいです。元々他の子に興味がないのかも知れませんが、保育園の時は何だかんだとみんなうちの子を引っ張ってくれて遊んでくれてたのですが、
    幼稚園はほとんどの子が3歳からの集団生活って言うのもありますが、そういう子どもはいなくうちの子からアクションも起こさなければ向こうからもアクション起こしてもらえません。入園当初はそれでも何だかんだと喋ってくれたり気にかけたりとしてくれましたが、、、今は完全なるぼっちらしいです。
    流石にこれではダメだと思い。療育通えるかどうか検査はあるのですが、、、
    今の状態だとうちの子はつまらない子で周りも思われているのかな?と思い、やはり年中年長と同じ顔ブレだとこのままぼっちを貫き通すのかな?と思いました。

• 11月13日
  • mama*

mama*

一クラスなら変わることはないですね!
    転園などで増えた場合は、人数によって二クラスになる可能性もあるんじゃないかな?🤔

保育園みたいに顔ぶれが変わるとは?🤔

• 11月13日
  • ままり

ままり

保育園の審査はその年入園してても、また最初から点数順で園が決まるので、3分一くらい顔ぶれがが変わったりするんです。

• 11月13日
  • mama*

mama*

そうなんですね。
    でも、幼稚園なら、それはないんじゃないかな?
    こども園ならまだしも🤔

• 11月13日

いままでの検診ではひっかかってないんですか?

栗東は地区によって人数違いますよね💦
多くて年少受け入れないところがあったり…
逆に分園はなくなりますし…

担任の先生には相談されてますか?

うちの子は1歳のときから療育に通っています。
発達検査?はこれからですか?

• ままり

ままり

2歳半から現状様子見で、療育の話とか一切されませんでした。私自身は特に困っていないので、、、というのも言葉は遅いとは思うのですが、家では意思疎通はちゃんと取れていますし。こちらの指示もやってくれます。今日お絵かきしたよとか何かしたよみたいな話は家でもしないのですが、自分のやりたい事は言葉にして言えます。
    なので。あまりにも家では困らない為、外だと、家で出来る事ができない。
    みんなでこれをやりましょうと言っても本人に後からこれやってと先生が言いに行かないと出来ないと言われます。
    栗東市自体年中からしか言葉の教室がないから年中にって感じで、、、はじめは療育って市内しか通えないと思ってたのですが、ネットで療育できる所を教えてもらって自分から電話しました。

• 11月13日

退会ユーザー

そうなんですね!
    おうちでは困らないってすごい!
    栗東市って向こうからはあんまりアクションないんですよね…

うちも違う市で療育受けてます🤔
    送迎付きのところもあるのでもし通うことになればそちらも検討してみてください〜

• 11月13日
  • ままり

ままり

送迎付きなんてあるんですか?
    たしかにあれが出来ないこれが出来てないと言われる割にはワーワー言われるわりにはこういう所あるとか紹介はないですね。一応瀬田まで行く事になるのですが、現在コペルプラスで検討してます。

• 11月13日

退会ユーザー

草津には送迎付きありますよー!うちも瀬田に行ってます😘

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

栗東の幼稚園、多少の入れ替わりがありますが数名かと思います。
公立の幼稚園ですよね?ままりさんのような声、最近たくさん聞きますし、栗東の公立の幼稚園、子供が上手く輪に入れなくても先生も全然見てくれないとの声が多く、最近は草津の私立の幼稚園や私立の保育園に行かれる方が多いですね。
無償化ですし、幼稚園を選ぶというのもありかと思いますが、療育通われるならその方がいいかもですねー

• ままり

ままり

公立です。保育園が法人だっただけに色々と思うことはありますが、、、敢えて、言わないようにしています。
    来年度の入園もダメ元でもう一度保育園に申し込むか幼稚園にいた方がいいのか悩みつつも結局幼稚園継続しようかと思ってます。小学校のメンバーが多分殆ど今の子達でもあるので、、、でもこのままいるよりは離れてまた忘れた頃に一緒の方がつまらない子って言うレッテルがないのでは?って考えたりして、、、

栗東市住みでも草津にの幼稚園などにいけるのでしょうか?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立の幼稚園なら選べますよ😀ただ来年度は願書がもう締め切られてるかもです。お子様をよく見てくれると評判で、最近は栗東からあえて通われてる方も多いですよ👍年度途中で転園されたからも数名いました!

私も法人立、公立と両方経験した身です。私自身、両方経験したからこそ差が大きく感じてしまって😓

• 11月14日