幼稚園選びで悩んでいます🫥のびのびで五感を超大切に系か、ちょいのびの…
幼稚園選びで悩んでいます🫥
のびのびで五感を超大切に系か、ちょいのびのび且つ座学的なものもありつつ課外もある系
将来的にどちらがいんだろう、、、みたいな🥲
皆様何基準で選んでますか??
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
ままりん
やはり子どもの性格に合うか、ですよね🤔いわゆる勉強!というのをして欲しい訳ではないので、座ってワークとかの時間がある幼稚園を外したり、ヨコミネ式みたいに厳しい感じのはやめたり、除外方式で検討しています
しぃ
私も幼稚園選びで悩んでました!どちらも悪いとこはないし、、と思っていたし、距離やお弁当のことなどでこれは無理だなと思うほどでもなく決めかねてました。
最終的には自分が子どもと休みの日や降園後に遊ぶときにできないことを幼稚園でやれるようにというイメージで決めました!(うちの場合は休みの日の遊びでのびのび自然遊びや水遊びをやることが私が好きなのでちょいのびのびで一斉活動はあるみたいなとこにしました)
-
ママリ
ありがとうございます!🥲
もう悩んで悩んで、、笑
たしかに自分ができないことを補って貰えたらありがたいですよね🥺💖- 28分前
-
しぃ
この決断でこどもがいい方向へ成長しなかったらどうしようとか色々考えちゃってました、失敗できないぞみたいな、、
あと1人目なのもあるだろうし私の性格もだと思うんですけど
自分の子がよしよしされてると言うかちゃんと構ってもらえてるかがすごく気になるタイプだったので、1クラス20人弱の手厚めの園にしました!(娘が4月生まれで割とそつなくこなしそうだったので、大人数だと手のかかる子にうもれて見てもらえなそう、かと言ってクラスを引っ張っていくタイプでもなさそうだから空気みたいになったらやだなと、、)- 23分前
はじめてのママリ🔰
泥んこのびのび園に入れましたが、入学後は座学やってた子とそうじゃない子の差はやっぱり出るみたいです🥲
入学後に多少苦労しましたが、何も考えずに泥だらけで遊ぶ経験ってこの年齢しか無理だろうなと思ったので後悔はしてないです🙏🏻
お子さんの性格にもよると思いますが、うちの場合、3歳で座ってみんなと同じようにやるの無理だなと思ったのでのびのび系で合ってました🙆🏼♂️
他と比べて課外保育の種類が少なかったので、そういうのが充実してる園はちょっと羨ましかったです😂
あとは給食なのかお弁当なのか、給食は園内調理なのかなども調べておくといいと思います!
ママリ
ありがとうございます😊💗
性格かぁ、、検討していきます🥲💖