※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

園でトラブルがあり、お友達のお母さんに謝りたい。園に着いたら、お母さんを探して謝りたいが、他の方と話していたらタイミングを見計らって謝る予定。このやり方で大丈夫ですか?

園でトラブルがあり、そのお友達のお母さんに、謝りたいのですが、この場合、園に着いたら、そのお母さんを探して、謝りたいです。ただ、その方が他の方とお話していれば、タイミングが合う時に謝る予定なんですが。このやり方で、大丈夫ですよね?
元々、普段から自分のやり方に自身がない為、教えてほしいです。お願いします。

コメント

みぃママ

私は先生に電話番号を教えてもらいました。
相手のお母さんに先生から電話番号を教えていいかどうかも確認してもらいました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。そのような手段もあったのですね。次から、そのような手段も視野にいれてみます。教えて頂き、ありがとうございます。ただ、そのママさんに、園でお会いすることが出来たので、直接、その方に謝りました。その方は、とても優しくて、笑いながら、いいですよ。と言ってくれましたが、本当に、申し訳ないと思っていたので、その気持ちも全部伝えて、これからも仲良くしてください。とお伝えしましたが、このようなことも初めてだったので、こんな言い方であってるかは分からないです😭その方に、不快に感じさせていないか不安です。😵😵
    こんな対応でよかったんでしょうか?また、お友達の持ち物を割ってしまったのですが、その割ってしまった持ち物を園側が、新しい物と交換してくれることになり、ただ、私としては、この対応でよかったのか、分からず💧私から、その方に、菓子折りとか渡した方がよかったでしょうか?😭💡

• 11月11日
  • みぃママ

みぃママ

いえいえ、園でのトラブルはお互い様なので菓子折りとかは必要ないと思いますよ。
    うちも相手のお子さんを噛んで血が出たと聞いて青ざめましたが、相手のお母さんごいい人で、お互い様なのでいいですよって言われました。
    実際その子とは噛んだり噛まれたりをそれまでもそれからも何回かあったので、お互いに何度も謝り合いしてましたが、電話したのはその最初だけです。
    後は園で会った時に謝ってました。
    幼稚園ではそんなものと思ってますので、過大な対応はあまり必要ないかと思いますが、先生に確認してみてもいいかもしれないですね。

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

そのような出来事があったんですね。ただ、みぃママさんのお話を聞かせて頂き、参考になりました。その謝った後に、その方が優しくて、謝る話題から違う話題に切り替えて頂き、そのままお話して下さって、本当に、泣けるくらい申し訳なくて…😭💡
    先生にもこの件のことを確認したところ、謝罪だけしてください。とそれ以外は、園側が割れた物を新しい物に、交換します。のでとのことでした。最初、私からも新しい物を購入します。と伝えたのですが、園に同じものの新しいものがあるからと言われまして…💧気にしいで、心配性だからか、ずーっと気になってしまって、こちらに書かせて貰いました😭😭長々とお話聞いて頂き、ありがとうございました😫🙇✨

• 11月11日