新生児の夜の睡眠時間や昼間の遊び方について教えてください。
新生児って夜何時間くらい通して寝ますか??あと夜寝かせる為に昼間遊ばせて起こしておく、という記事をよく見ますが新生児ってどうやって遊ばせるんですか?!
- ママ(1歳9ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

らるん
その子によるとは思いますが、多いのは2〜3時間で起きると思います。
たまに夜通し寝るとかも聞きますけどたまーにですね。
昼夜の区別つかないと夜寝ないと思うので昼間遊ばせるとかあまり意味ないがなー?と。
それこそおっしゃる通りどうやって遊ばせるの?!ですよね。
今の時期は赤ちゃんが眠くなる時に寝かせ、そこで自分も寝る。
赤ちゃんのペースに合わせてあげることが一番大切かと思います^_^
1歳くらいになってくると、夜通し寝るようにもなってきますよ。
うちの場合は生後5ヶ月までは3〜5時間通しで寝てて、
6〜8ヶ月は夜泣きがあり30分おきとか1時間おきに起きる日もあったり。
10ヶ月から夜通し寝る日が増えてきて、って感じでしたよ😊

退会ユーザー
うちは3時間寝ます😌
けど、赤ちゃんによって違います
上の子は1時間もまとまって寝たことなかったです。
新生児は遊べないですよね😂
うちは朝起きたらカーテン開けて太陽の光見せて、そのあと夜までは赤ちゃんのリズムで生活。
就寝時間には部屋を暗くして過ごしてます🌱
-
ママ
新生児って遊べないですよね!!(笑)朝と夜の区別をつけてあげるといいですね!!やってみます😌
- 11月10日

ぶぅ
私の息子は、長くても4時間です😅
けど2.3時間で起きますね🙋
2.3か月までは、赤ちゃんのペースで生活していくつもりです🙌
新生児でどうやって遊ぶんでしょうね笑
私が一方的に喋りかけてたりとかはしてますが笑
-
ママ
私も喋りかけたりしてます!でもまだあまり目も見えてない赤ちゃんと遊ぶなんて不可能に近いですよね(笑)頑張ってみます😃
- 11月10日
ママ
赤ちゃんって親がいないと何もできないって分かってるんですけどギャン泣きされると心が折れそうになります、、、いまは赤ちゃんのペースで生活してみます!!ありがとうございます😆