※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児ワクチンを受ける病院で、在庫が多いことに不安を感じています。ワクチンには古い新しいの区別はなく、賞味期限のようなものはありますか?

医療関係の方知っている方にお聞きしたいです。
今度小児ワクチンをしに行くのですが、在庫がすごく多い病院と聞きました。(田舎なので人はそこまでいないです)
そこで疑問があるのですが、ワクチンに古い新しいはないのでしょうか?
古いのを打ったら効かないのでは無いかと不安になりました。
賞味期限みたいなものはあるのでしょうか?

コメント

あきちゃんママ

ワクチンにも賞味期限はありますが、きちんと管理されている病院なら期限切れなんておいてないと思いますよ💦
個人院で働いてたときも週に1回はきちんと期限確認してましたから😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期限切れのを摂取されても分からないということですよね?😓
    田舎の病院なので大丈夫か不安なのですが期限は普通はちゃんと確認してるから大丈夫ですかね😢

• 11月10日
  • あきちゃんママ

あきちゃんママ

そんなに心配なら聞いてみたらいいのでは?😅
    私は医療関係者なので必ず打つ時に知り合いのDrが期限見せてくださいますよ。

• 11月10日

ワクチンにも使用期限がありますし、明記されてますよ!期限内であれば何も問題ないので大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期限内のでは無いのを打たれることはないですかね?😭💦

• 11月10日

退会ユーザー

それはないです。期限はかならず在庫管理の際に確認します。大きい病院でも個人医院でも田舎でも都会でもそれは常識なので大丈夫です。

• 11月10日
あや

ちゃんと使用期限がありますよ!

私の病院は毎回一緒に箱みて
使用期限確認します😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期限切れのを摂取されることはないですかね?😭💦

• 11月10日
  • あや

あや

もしも心配なら
    箱確認してもいいですか?と
    言ってもいいと思いますよ😊

• 11月10日
にゃー

医療関係者じゃないですが、毎回、接種するワクチンの容器?を一緒に確認しますよ!
「◯◯ワクチン、期限◯日」みたいに、先生がみせてくれる病院でした!