息子の食事に関する問題で、保健師と旦那との間で意見の対立があり、ストレスを感じています。周りの子供との比較やママ友との関係も辛い状況です。
今ものすごくしんどいです。
うちの息子は言葉が遅く、指差しやバイバイもできません。最近急に食事も9割手掴みで食べるようになり、スプーンを持たせても床に放り投げるというのが当たり前になってます。手掴みで食べようとすると旦那が「スプーン使わないなら食べるな!」と無理やり息子の食事をさげた時もあり、それは保健師さんから旦那が叱られたので最近は言わなくなりました。保健師さんのアドバイスは手掴みでも口に入れようとするのは食べ物への興味があることだから責めないようにしなさい、キツく言い過ぎると食事がストレスになる恐れがあるということでした。手掴みでも残さず食べるから、強く注意しないようにしてきましたがもう限界です。
今日息子が珍しく卵焼きを食べませんでした。前にもオムライスの卵を食べなかったので嫌なんだろうとは思いましたが、食べても口から出すし時間おいても食べないとなると正直凹みました。
その時、旦那が隣から息子に厳しい口調で注意しました。息子が完全に涙目になってたので「ちょっと言い過ぎじゃないかな?」と言ったら、今度は私に向かって口を挟めないくらいキレてきました。
内容は、スプーンを落とすのはダメなのは躾として言うべきだ。行儀の悪い子にしないためにもその都度叱るべきだ。そもそもおかずを残されて明らかにテンション下がってるおまえも悪い、息子に変な気持ちにさせる。叱らないようにって保健師の話を鵜呑みにするな。注意もしないでストレスためるくらいなら、酷かったら言った方がいい。ということでした。
毎日必死に子供と向き合ってここまで家族に否定されたら、わたしはもう何もできません…。最近は周りの子でも同じ2歳で普通に会話が成立してる子や一人で着替えもできる子もいて、ママ友LINEにそういう動画がくるのもストレスになってます。ママ友に会うのも辛いです。いろいろ置いてかれて誰にも言えなくて一人で抱えるのはもう限界です。わたしが息子のために何もできない、いる意味のない人のように思えてきます。もう限界です。
- きいちゃん(6歳)
コメント
mimi
3歳になってもまだ喋れないお子さんもいますよ。
食事にかんしてはスプーンフォーク使わなくてもいいんじゃないですか?
確かに焦る気持ちはありますがお子さんのペースなので無理やり持たせて使わなくてもストレスになりますし余計食べなくなります。
うちの子も周りと違って少し言葉遅れてますが気にしてないですw
旦那さんのことは気にせずお子さんと向き合って食事や会話をしてみてください(*¯ω¯*)
旦那さんが横から叱るようであれば旦那さんにキレちゃって構わないと思いますよ。(*´罒`*)
てんこもり
1人で抱えたら大変ですよ。
そりゃしんどいです。
保健センターに相談して、発達検査を受けてみては?
うちも遅れ気味で、誰に言っても普通だよ大丈夫だよ言われ、逆にしんどかったです。
自分が母親として子どもに感じている違和感を否定されたように感じました。
結局うちの子は知的障害と診断うけ、療育かよってますが、判明していなかった頃よりも、私は気持ちが楽です。
-
きいちゃん
ありがとうございます😊
発達検査は1歳10か月の時に行って、身体能力は1歳半レベル、言葉は0歳11か月レベルでした。年末にもう一回やりますが、どのくらい成長できてるか心配です。
普通だよ大丈夫だよって言われてしんどいの同感です。ある芸能人が3歳まで話せなかったけど今はテレビで歌ったりしてるから大丈夫!とかママ友から言われても、そんなの知るか!って言いたくなりました。
療育も考えています。- 11月9日
-
てんこもり
療育おすすめです。専門家にある程度まかせて、見てもらったら肩の荷が少し軽くなります(^^)
- 11月9日
-
きいちゃん
療育のHP見てもよくわからなくて、まだどんなところかイメージが掴めていないかんじです。保健師さんに資料請求したら税金で郵便は送れないからと断られ、ネットで調べるように言われたけど最強にわかりにくいHPで打ちのめされてるところです💦春から週1で幼稚園のプレ保育に行くんですが、並行して行けるようなものでしょうか?
- 11月9日
-
てんこもり
え⁉️ネットでですか?なんだか冷たいですね。。
受給者証はもう取得しましたか?まずはそこからだと思います。
うちは週5で幼稚園いって、帰ってきてから療育いったり、夏休みに療育いったりしてます。二カ所いってます。(^^)- 11月9日
-
きいちゃん
受給者証持ってないです。まずそこについて聞けていない段階です。
年末の発達検査の前に保健師さんと相談できればと考えているところです。- 11月10日
-
てんこもり
そうなんですね…
もし療育を希望しているのなら、受給者証を取得したい事、療育に通わせたい事を、強く伝えたほうがいいですよ👍
うちの地域の保健センターは、私が強く言うまで『様子見てみては〜』しか言わなかったです。
早めに療育通わせて、結果が出てきてるので、良かったなと感じてます。
お1人で抱えたら、しんどい💦- 11月11日
-
きいちゃん
受給者証はなかなかハードルが高そうですね💦きちんと調べて、保健所にも伝えられるように準備しておきたいですね。予習がかなり多いけど頑張ってみます。
- 11月11日
ニコル
うちの息子、スプーンまだうまく使えず、手づかみばかりです😅好き嫌い多いし、スプーンわざと落とすし…。注意はしますが、毎回きつく言うのも自分がしんどいので、あきらめています。旦那さんの理解が得られないのはつらいですね😭きつく言ったところで…って気がしてしまいます。
うちは全体的に成長がゆっくりで、言葉もまだ単語だし、周りと比べては落ち込みますが、息子なりに成長しているので、見守っています!
ママ友からわざわざそんなLINEがくるのも嫌ですね😜そんなのきたら私だって落ち込みますよ。そしてきいちゃんさんがいる意味ない、なんてことは絶対ないですよ!元気出してくださいね。
-
きいちゃん
ありがとうございます😊
ついに今日スプーン使わないで完食しました。食べてくれるのは嬉しいけど複雑な気持ちです。
旦那がすぐ注意するからわたしまで叱ると息子を責めてるようなかんじがして、なかなか言えないのが現状です。それで一人でストレスためてると旦那に責められるのも限界です。
ママ友も最近嫌です、一人で着替えできるように大きめのサイズで服揃えたの〜とか、アニメとかEテレ見せたら教えなくても勝手に飛び跳ねたりするでしょって言ってきたり、スイカや葡萄の種を自分で口から出して黙々と食べる動画とか、全部いらねー!ってなりました(笑)。- 11月9日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
うちは上の子が男の子で、話し始めたのは4歳でした😂
まわりからは、身体が大きいのに言葉を話せなくて変な目で見られたり、何度も泣きました。
食べムラもありました。
ご飯の用意するのもストレスで、どうせ残すんだろうなとか。
きっとご主人も、きいちゃんさんも、お子さんを心配しているから怒っちゃうんですよね。
私がそうでしたから。
私は息子が4歳になるまでは、自分の友達にも会わせなかったです。喋れないの?って聞かれるのが怖すぎて。
ただ、今思えば、言いたいことを伝えられなかった息子がいちばんしんどかったのかなとは思います。
1度、保健師さんなどに相談してみてはどうでしょう?私は地区で担当の保健師さんには随分相談にのってもらいましたよ。
-
きいちゃん
ありがとうございます😊
そうなんですよね、一番つらいのは息子なんですよね。だから嫌なことあると泣いたりワーワー騒いだりでしか意思表示が出来なくて、それを叱る旦那と我慢するしかないわたしっていう良いのか悪いのかよくわからないかんじです。
わたしまで叱ると、息子をひとりぼっちにしそうで怖いです。- 11月9日
きいちゃん
ありがとうございます😊
焦ってしまいます…ついに今日の朝ごはんはスプーンに触ることなく終わりました。全部食べてくれたからいいけど、心のどこかでモヤっとしたかんじがあります。
旦那にビシッと言える勇気がほしいです。息子が怖がってしまうので強く言う自信がなくて、情けないかんじです。