※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおこ
子育て・グッズ

昨夜、ストレスで感情的になり、娘に手を出してしまいました。夫との言い合いもあり、心が落ち着かない状況です。娘に傷つけたくない気持ちと不安があり、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

昨夜の事です。

自分の日々のストレスやホルモンバランスが上手くコントロールできなくて、いっぱいいっぱいでした。
夜中まで中々寝付かずギャン泣きしていた娘の寝かしつけで、お尻トントンする手にかなり力がはいってバシバシ叩いてしまっていました🥺横で寝ていた夫に「お前頭おかしいんじゃないの?こんな小さい子相手に最低だよ」と言われ我に帰りました🥺

娘への罪悪感と、夫にだけはそんな事言われたく無かった気持ちで涙が止まりませんでした。

引越してきて慣れない中でも、子育てだけは必死にやってきたつもりです。娘の前では毎日笑顔でいられていると思います。
「勝手にいっぱいいっぱいになるなら実家帰れば」と言われました。でも、出たら最後帰ってくるなとも。

昨夜の事で娘が何か心に傷を負ったりトラウマとかにならないか、ママを嫌いにならないかも心配で、本当に後悔しています。
私が一人頑張れば済むと思うのですが、またこんな小さな娘に当たってしまうのではないかと不安で一睡もできませんでした🥺

同じような経験あった方いらっしゃいませんか。気持ちの保ち方アドバイスいただけないでしょうか。

コメント

さーちゃん

旦那様の言葉ひどすぎます。。ママは一生懸命子供をお世話、育ててるのに、たまに疲れておかしくなることもあるのに。うちもありますよ。手伝ってくれないくせに、何もできないくせに、言わないでほしい!

• れおこ

れおこ

早々にコメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません🥺

うちの主人は家事も育児にも協力的ではあるんです。それだけに、なにそんなにいっぱいいっぱいになってるの?そんな事も出来ないのか、(俺はできるけど)と言われているような気がして悔しいやら悲しいやらで🥺

でもやっぱり、ママとは子供と向き合っている時間は比にならないと思うんですけどね。

娘に対して後悔も反省もしているけど、追い討ちを掛けられてる気がして心がぐちゃぐちゃです🥺

• 11月8日

同じく私もいっぱいいっぱいになってしまい夜中のミルクで娘が泣き出した時、「もっと寝たいのに」「なんだ泣いてるのに夫は起きないの?」とイライラが募りに募り夜中に思わず叫んでしまったことがあります💦
その日は気持ちがどうにも収まらず思わず泣き喚き夫に辛いしんどいと愚痴をこぼしました。
私の場合は実家に頼りたくもなかったので少し気持ちを整理する時間を作り(と言っても娘が寝てる1.2時間ですが‥)
落ち着いてから娘に謝り、その後はたくさんたくさん抱っこしたりギュッと抱きしめました。
その日以来、常に娘の立場になって物事を考えらように注意している為爆発を起こすことはないのですが、ママだって人間です。
主さんの立場とは少し異なるかと思いますが娘さんはいつだってママが1番です。
ママは特別で、絶対的な存在です。
後悔した気持ちがあるならその気持ちもきっと分かってくれていると思いますよ✨

• れおこ

れおこ

お返事遅くなりすみません。返信ありがとうございます。

大好きなママにあんなあたり方をされた娘の気持ちを想うと本当に悔やまれて自分を責める一方です🥺

それに追い討ちをかけて夫の言葉がつらくて、今日一日まともに夫と話ができていません。

でも、今夜は優しく優しく寝かしつけは出来ました😌

• 11月8日

退会ユーザー

気持ちとっても分かります😢
    でも今夜優しく寝かしつけてくれたママの気持ちや優しさを娘さんはわかってくれたと思いますよ✨
    男性と女性で脳の作りも違ければ、妊娠出産を経験していない男性にとって産後の女性の気持ちは一生理解できないそう。それでもやっぱり察してほしいしわかってほしいですよね😢
    一度その辛い気持ちやこういう時はこうしてほしい等直接や手紙で旦那さんに伝えてみるのはどうでしょう?💦

• 11月8日
  • れおこ

れおこ

ありがとうございます🥺
    昨夜の夫からの言葉がショックすぎて、今日一日まともに会話できていません。
    これ以上ダメだと思われたくない、これ以上傷付きたくないと言う気持ちからです。
    どこかで気持ちが落ち着いたら伝えてみようかと思いますが、今は夫はさて置き、娘としっかり優しく向き合おうと思います🥺

• 11月8日

退会ユーザー

旦那さんとは言葉で意思疎通することが出来ますが娘さんとは気持ちでしか出来ないからこそ優しい気持ち大事ですね✨
    お互い無理せず頑張りましょうね🌸

• 11月9日
  • れおこ

れおこ

ありがとうございます✨
    大切な娘でいつも優しくいたいのに、我を見失う事があるんですよね🥺
    優しい気持ち…当たり前のことができる余裕がいつも欲しいです。。

• 11月9日

退会ユーザー

私たちだって人間だから感情的になってしまうこともあるしなかなか難しいですよね😢
    子供を産んでからより世の中のママって本当に凄いんだなと改めて感じました💦

• 11月9日
  • れおこ

れおこ

同感です!
    それに、いつもママリのママさん達にも救われています🥺
    なのさんも、優しいお返事ありがとうございました☺️

• 11月9日
はる🌼

ついついトントン力入っちゃうことありますよね💧
イライラしたときご主人が代わって寝かしつけてくれたり、それができなくても、泣かれたらイライラするよなぁいつもありがとうって言ってくれるだけで、どれだけこちらが救われることか💦
いつもいつもイライラしてるわけでなくて、頑張って頑張って子育てしてきて、ちょっとイライラしたときのことだけ見て全てを判断しないで欲しいですよね。
お子さんは昨夜のことは覚えてないと思います。なのでこれを最後にすればいいです。イライラしたときはすぐ離れてます。何か飲んだりため息ついたり、一緒に泣いたりします。うるせーって言っちゃうときもありますが本人に怒鳴るというより天井に向かって言ってます😅
0歳児ほんと大変ですから!!ご自身を責めすぎないでくださいね!!今日は娘さんにたくさんスキンシップしてあげたら大丈夫です🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

• れおこ

れおこ

ありがとうございます。

こんなにも小さな娘にあたるなんて、母親になる資格が無いんじゃないか、そもそも私には無理だったんだと自分を責めるばかりでした。

普段から主人にありがとうなど言われた事は無いので、言ってくれたらどれだけ救われるか…うちは残念ながら無いですね。それも、ダメな母親だと思われているから感謝なんてなんだろうなと思ってしまいます。
    (昨夜からとことんネガティブモードが抜けません😭)

今夜はめちゃくちゃ可愛がって優しく優しく寝かしつけできました✨

• 11月8日
じゃじゃまま

気持ちいっぱいいっぱいにくらいなりますよね😢
私は今でもなりますよ💧
旦那さんもそんなキツい言い方しなくても良かったのに。。

でもお子さんはママのこと好きなままだと思うし、トラウマとかにはならないと思います😊
お子さんとの絆はそんな簡単に壊れません。
私も子どもにとてもキツく当たってしまったことがありますが、その後とても後悔してなんなら心療内科も受診したほどです。
ですが、子どもはケロッとしていました😊
その後ハグしたり「ごめんね、大好きだよ」とちゃんと謝りました。
こういう事は、親子で何度も繰り返しあると思います。
その時に反省するだけでなく、しっかり子どもに謝ったり話し合ったり、そうすることで子どもとの関係をさらに強く築いていけると私は思っています。

• れおこ

れおこ

ありがとうございます。
    絆…先輩ママさんからの言葉、とても心強いです✨
    そうですね、、きっとこの先もしもまた同じようなことがあったら…二度と嫌ですけど…しっかり向き合って行きたいと思います🥺

私もどこか駆け込んだ方が良いのかと、今日一日考えていました。本当に実家に帰った方が良いのかとも。そうなったら離婚されるな…でもママが笑顔でいれた方が娘の為かもなと。。

そんな気持ちに反して娘は朝からニコニコで可愛くて🥺今日からまた頑張ろうと決めました。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

「勝手に」って…
旦那さん寄り添う気持ちがなさすぎですね😖

24時間一緒にいて、8ヶ月なら声も大きくなってきて、イライラすることありますよ!

前まではイライラすることに罪悪感感じてましたが、開き直ったら少し楽になりました!

あー!イライラする!!!って。笑

旦那さん、主さんと同じだけ娘ちゃんと付き合ってから、発言したら?って思います💦

寄り添ってもくれない、実家帰れば、でも出てったら最後。。。
そんな旦那さんなら余計にイライラしてしまうと思います😫

わたしも夜中泣き声にイライラして、朝起きて反省しての繰り返しです!

無理に気持ちは保たなくて良いと思いますよ!寝不足で毎日自由も効かない中、平常心なんて無理です☺️

旦那さんは子供ができる前と変わらず仕事に行き、職場の人と話して、たまには飲み会にも行けて。そりゃ平常心保てます!息抜きできてるんですから!

あまり自分を責めないで下さいね☺️
今日も一日手抜きしながら頑張りましょう🥰

• れおこ

れおこ

ありがとうございます。
    主人は家事育児にも積極的ですが、やはり子供と向き合う時間はママには敵わないですよね。。
    何も見てくれて無いんだなと、ショックでした。

昨夜からネガティブモードが抜けず、どこかに助けを求めた方が良いのかもと思い詰めていましたが、
    今夜は優しく優しく寝かしつけできました🥺
    明日からまた頑張ります。

• 11月8日
🍑🍒

やーありますね。
上の子とか1人で向き合ってる時、強めにポンポンしたりオムツ替えとか強めに押さえたり、早く寝てとか言ってもわからない子に大声で言ってしまったことあります。

一対一でずーっと向き合ってる母親の気持ちは所詮男の人にはわからないと思いますよ。
全然サイテーな母親じゃないと思います。
大丈夫です。
でも、私は実家遠いのですが、近ければ頼るのいいと思います。
人手さえあれば心の余裕あるのになと思うこと今でもたくさんあるので。

• れおこ

れおこ

ありがとうございます。
    まだ小さい子二人は大変ですね。。私なんて一人でこの有様です🥺
    大丈夫、の一言で気持ちが軽くなりました。

実家帰りたいですが、行くならもう戻ってくるなと言われているので帰るわけにも行かず。。
    今夜優しく寝かしつけできたので、明日からまた頑張ります!

• 11月8日

最近私もやばいです😭
今もトイレに長々とこもる夫に腹が立って、娘の前で喧嘩。
そしてイライラと罪悪感で布団にこもって泣いてたところでした。

ほんとに夫ってデリカシーがない。配慮がない。
なんでそんなことが言えるんでしょうね。隣にいるなら旦那さんが変わればいい。
頑張ってるママを馬鹿にするならお前が一人でやってみろ。って思います。

• れおこ

れおこ

泣いてるところ返信ありがとうございました🥺落ち着きましたか?

そう、馬鹿にしてるんですよ。いつも。母親業みんなやってる事なのに、お前はこんな小さい子一人優しく寝かしつけできないのかと。
    私も初めての育児で上手く出来ない事で落ち込む事も多くて…なので私もです!というのだけで励まされます。

世の中のママ、みんな必死ですよね🥺子供一人育てるんですもん、みんな自分がおかしくなるくらい一生懸命やりますよね。。

• 11月8日
なたね

現在8ヶ月の子を育てていますが、自分の余裕がないとき大きな声を出してしまったり、子供が泣いてる隣で泣き喚いたりありますよ。産後ただでさえホルモンバランスが崩れている中での育児です。ママも人間です。
言い方が悪いかもしれませんが、私からしてみれば「こんな状況下で手伝ってくれないあなた(旦那様)が頭がおかしんじゃない?」と思います。旦那様も親です。れおこさんだけが親では無いです。
保健センターなどに電話をかけてお話を聞いてもらうだけでも楽になりますよ!頼れる所に頼りましょう!皆同じです。れおこさんがおかしいわけじゃないですよ。

• れおこ

れおこ

ありがとうございます。
    みんな同じ。。そうですよね。みんなママ達は毎日必死にやっていて、いっぱいいっぱいでおかしくなっても朝が来たらまた子供と向き合う一日が始まる。その繰り返し。

主人は家事育児にも積極的で、娘にはいつもとても優しくて…だからこそ尚更私はダメな母親に映るんだと思います。
    決して出来る母親ではないと自覚していますが、主人にだけは味方でいてほしかった😔 

今夜は優しく寝かしつけできました。明日からまたがんばります!

• 11月8日
  • なたね

なたね

一生懸命向き合ってるからこそイライラするし、イライラしてしまったことに罪悪感を抱いてしまうんだと思います…。
    ダメな母親なんかじゃないです!十分頑張ってますよ!ママの育児はパパよりも孤独だと思います。そんな中味方である旦那様にそんなこと言われたらしんどいですよね…。
    無理をしない程度にのんびりお互いやりましょう!

• 11月8日