娘のお風呂の入れ方について、蹴りが強くなってきて困っています。スポンジマットを使っても手が床を触ってしまい、心配です。皆さんはどうしていますか?
生後3ヶ月になる娘のお風呂の入れ方について質問させてください!💦
生後1ヶ月を過ぎた頃から、私がイスに座り、娘を太ももの上に仰向けにして置いて洗っています。
最初はそれで大体だったのですが、最近は蹴りが強くなってきて、私のお腹を蹴って上に行ってしまいます💦赤ちゃん用ソープがついているせいで滑っていってしまい、そのまま落ちてしまうのではないかと心配です😓
対策として、スポンジでできたマットを買ってその上で洗ったこともあるのですが、手がお風呂の床とかを触ってしまい、それを舐めてしまうのがどうしても気になります(気にし過ぎなのでしょうが…😅)。あと、床に置いても浴槽の蓋の上に置いても低い体勢になるので、どうにも腰が痛くなります…笑
皆さんどうやって洗われていますか?🤔
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ感じで洗ってます!背中に泡があると滑るので背中は1番最後に洗ってますよ☺️
退会ユーザー
私はそのくらいの頃から
画像左のような浴室マットを引いてから画像右のバスチェアに寝かせて洗ってます😊
直接床を触るより浴室マットなら触ってもマシかな?って思って😂
-
はじめてのママリ🔰
マット敷いてバスチェアなら衛生面でも安心ですね!参考にさせていただきます!😳✨
- 11月7日
ママリ
新生児の頃からリッチェルのひんやりしないおふろマット使ってますが(同じですかね?)
我が子は同じ月齢の頃は床を触るとかなかったので気にしてませんでした💦
最近は寝返りしようとしたり泡触ろうとしたりするので
百均で買ったお風呂用のおもちゃ持たせてます😊
それ自体を舐めたり噛んだりしますが事前に洗ってるので泡舐められたりするよりは良いかなと思ってます笑
旦那も同じく腰が痛いと言って小さめのレジャーシートを買ってそれを床に敷いて直座りして洗ってましたよ〜
あとは実家に行った時は浴室マット敷いてその上に寝転ばせて洗いましたが自分も直座りできるしそれも楽でした👌
-
はじめてのママリ🔰
直座りいいですね!😳
浴室マットないので、今日試しに直座りしてやりやすかったら買ってみます〜!😂- 11月7日
はじめてのママリ🔰
自分の太ももの上に、横抱きの状態で寝かせて洗ってます😊お腹をキックはされないです👣
-
はじめてのママリ🔰
横向きですか!😳たしかに横向きなら蹴りしなさそうですね!試しにやってみます!👍
- 11月7日
りな
同じですー!そして、わたしは備え付けの台?にかかとを置いて足伸ばしてます!
わたしもリッチェルの寝かせる台?とかあるんですが、腰が痛くて姿勢がきつく、膝の上が一番楽に丁寧に洗えます!(^^)
あくあ
アップリカのバスチェアいいですよー‼︎
リクライニング式で角度調整できるし、おもちゃもついてます^^
娘のとき、つかまり立ちできるようになるまで重宝しました♡
息子も私の膝上では収まらなくなってきたのでそろそろまた頼ります♪
ひなまま
うちもお風呂は膝の上で洗ってます☆
身長あるので横向き抱っこにしてるので、蹴られてどっか行く心配もないです👍💓
足をしっかり閉じて足の間?にお湯が溜まるのでそこに子供のおしりいれて冷え防止?笑みたいにしています!
背中は滑るので最後にそのまま体を立てておすわりさせる感じで洗っています!
はじめてのママリ🔰
ほんとによく滑りますよね!😭
蹴りが強すぎて洗う前から上に行ってしまいます笑