※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろみ
子育て・グッズ

保育園入所を悩んでいます。11ヶ月の子供は人見知りや離乳食に悩みがあり、家計を助けるために保活を考えていますが、入れるか不安。2歳からでも考えています。

保育園に入れるか悩んでいます。

11ヶ月になったばかりの子なのですが
4月入園を目指して保活をするか悩んでいます。
・人見知り、場所見知りが激しい
・極度のママっ子
・離乳食をほとんど食べない
・完母

以上のことで可哀想かなとも思いまして…

家計を助けるためにもパートに出たいなという思いもあり保活しようかと思っただけなので、絶対入れたいわけではありません。
そもそも専業主婦なので保育園に入れるかも怪しいのですが…。

4月入園以降、もしくは2歳から考えてもいいのですかね…

コメント

ママリ

保育園は厳しいって聞きますよね。
幼稚園まで待つ考えはないですか?

• くろみ

くろみ

幼稚園まで待ってもいいのですが、小さい頃から刺激を与えたほうがいいのかなと思い、できれば入れたいなあって感じです!

• 11月8日
つい

待機児童が多い地域ですか?
多いのであれば差し迫った事情がなければもう少しお子さんの成長を見てからや、どうしても働く必要が出てきてからでも遅くはないかな?と思いました☺️
空きがたくさんある地域なら、集団の中で過ごすことでお子さんに新しい刺激を期待する事も出来るので早めに預けてみるのもいいとは思いますが😀

また地域にもよりますが、2021年4月なら今から保活しても申し込み間に合わない可能性もあるかと思います😫
ちなみに私の住んでるところは新年度4月の一斉入園は今月10日が締め切りです💦
するしないは置いといて、一度市役所に制度の問い合わせしてみてもいいと思いますよ✨

• くろみ

くろみ

ご丁寧にありがとうございます!待機児童多いので余計に悩んでいました!私の地域は今月末までなのですが、やはりもう少し大きくなってからのほうがいいかなあと感じました😂

• 11月8日
  • つい

つい

いえいえ☺️
    色々お調べになっていたみたいなのに、差し出がましくすみません💦
    ゆるく保活は続けながら、候補園の園庭開放などに通われるのもおすすめです☺️
    少しでもお友達と触れ合えてお子様の刺激になるし、候補園の雰囲気も分かると思うので😊うちも先日第一候補の園にお邪魔して親子共々いい刺激になりました✨
    こちらもすでになさっていたらすみません🙇‍♀️
    良い決断になりますように✨

• 11月8日
  • くろみ

くろみ

いえいえとんでもないです!
    園庭開放!いいアイデアですね✨そうさせていただきます☺
    親切にありがとうございます♪

• 11月8日