コメント
エイヤ
私自身がめちゃくちゃ気を遣っちゃってそれこそ天気の話しかできないです😂
2人目3人目の話とかですかね、、
私は3人いますが、不妊治療経てのなので不妊の辛さはわかってるつもりで、話さないようにしてるのに2人目がなかなかできなくて…とか言われるとなんて返すのが正解かわからなくて困ります。。
とことこハム太郎
私は女だけの職場でコテンパにやられた過去があるのでかなり気にしいで、毎日1人反省会を心の中でしています😂😂
私が踏んだ地雷じゃないけど、お引越し関連とか旦那さんお仕事とかママの前職は私は踏み込まない、聞かないようしていますが結構初っ端からグイグイ聞いてくる人いるのでその話題になったら聞き手に回るように努めてます😅💦聞かれたくないこと、話したくないこと、踏み込まれたくないことだらけなんでね😅💦
あとは、これも実際に周りでトラブルになったことなんですが話題よりも自分自分!と自分話が多すぎても相手は嫌な気持ちになるかもなので自分が話したら相手にも話題を振って相手のターンを作り、聞き役に回る→自分が話す→話題を振るなど意識して気をつけてます💦
そんな堅苦しいこと気にしない!相手がちゃんと話題を振らずとも話してくれる方ならフィーリングが合う!と思ってあまり気を張らずに話してますが、自分の話ばっかする人がグループから外されていたのを見ていたのでここを押さえておけばいいかと😅
-
とかげママ
ご回答ありがとうございます😊
コテンパンってなかなかないことでよね😵お察しいたします💦💦
保育園でなく幼稚園なのですが、パパが送迎に来ているおうちも結構あって、まぁシフト制のお仕事なんだろうなーとそれだけでも勝手な想像だとは思いますが…昨日のお迎えパパさんだったね~とかもきっと駄目ですよね。会話の糸口が難しいです💦
私自身、つい自分自分になりやすいと自覚しているので、目立たず聞き役に徹するよう気を付けていきたいと思います!!- 11月13日
-
とことこハム太郎
昨日お迎えパパでしたね〜!羨ましいですー!お迎え変わってもらえるだけでも家事が捗りますよね〜🥺❤️なら全然OKだと思います!
わかります!会話に困った時ってきっとみんな盛り上げよう!と自分の話を持ち出しがちでそれが一番楽なんですよね😭私はまさにこれを職場でやらかしてしまい、永遠の私の課題です😂💦
お互い気をつけましょうね🥺- 11月14日
とかげママ
ご回答ありがとうございます😊
私も"今日は寒い(暖かい)ですね~"ばかりです💦
妊活、妊娠系は本当に気を付けないといけない話題ですよね💦時々立ち話するママさんが妊娠したのを小耳に挟んで、最近お腹が少し出てきたのに何も言わないのでこちらもスルーしてて…。おめでたい話題なのになかなか難しいな…と余計に感じます😅