とりあえず一週間1人で新生児育児やろうと思えばできるでしょうか?その…
とりあえず一週間1人で新生児育児やろうと思えばできるでしょうか?
その際自分のお風呂とかって一週間入らないですよね?
ふとシングルマザーで親も頼れないママさん達はどうしているのだろうと思い😅
私の場合は旦那が長崎単身赴任。2〜4月後半まで繁忙期で帰ってこない。1月いっぱいは週末のみ帰ってくるが、、その際1人で育児どうしようと思い…実母も頼る事出来るけどあてにならない。
ただただ不安で自分1人で出来るのだろうかと涙が溢れて止まりません‼︎
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
新生児からワンオペしてます!
お風呂はサッと寝てる間に入ってました!10~15分ぐらいであがってました!簡易的なベビーベッド買ってたので髪の毛乾かす時は見える位置にベッド持ってきて見ながら乾かしてました!不安だらけだと思いますが案外一人で何とかなりました!!睡眠が本当に取れなくなってメンタルやられるので、もし少しでも頼れる方がいるのであれば日中だけとかでもいいので頼っちゃっていいと思います!私も頼れる人がおらずひとりで心細かったりもしたので😭!
Pipi
やるしかなければなんとかなる…とゆうかするしかないかなと🫡
お風呂も入らないことはないと思います(笑)
ワンオペの時は赤ちゃんと別で入る時だとミルクあげてぐっすり寝てる間にささっと…とかで対応してました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
お風呂,離れるのが怖くて入れないもんだと思っていました笑悪露も出てるのに皆んなはどうしてるんだろうと…デリケートな所だけ洗ってるのかなと笑けど入れる事がわかったのでワンオペ育児にする様になったら、見計らって入ります‼︎一回入れば大丈夫じゃんってなるかもです👍
- 1時間前
🐰
えーーーーお風呂入ってください!入れますよ!さすがに1週間は😂赤ちゃんに触れますしね😂
安全なところに寝かせておいて、5〜10分くらいで入ればいいかと…!
心配ならお風呂のドア前で寝かせておいて隙間から見ながらでも🚿
-
はじめてのママリ🔰
離れるのが怖くて勝手に入れないもんだと思っていました笑悪露も出てるのに皆んなはどうしてるんだろうと疑問にデリケートゾーンだけ洗ってるのかな?って勝手に思ってました笑確かにお風呂のドア前で寝かせておくの、ありですね👍👍ワンオペになった時にやってみます‼️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いけますよー😊
里帰りではありますが、諸事情で近所の空き家に私と子供だけでした😊
お風呂も寝た隙にさっと入ってましたよw新生児のうちは寝返りとかしないので、むしろ目離せますw
途中で泣き出しても、よしよし元気だなーとお風呂続行してました 笑
-
はじめてのママリ🔰
不安だったらベビーセンサーいいです
次女で初めて導入しましたが安心感が違います❣️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お風呂離れるのが怖くて勝手に入れないもんだと思ってました🤭泣き声聞くとちょっと泣き止ませなきゃ‼︎ってなっちゃうんですよね😭汗ちゃう的な感です…もう少し育児に慣れてきたら、泣き声も元気だなーなるのかなぁ🥹
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一人でした!でもめんどくさい時はどこも行かないし頭洗わないで済ませるとかもしてました😅💦
洗顔は洗面台でササっと終わらせて、とにかくお風呂にいる時間を最小限にしていました😂カメラつけていたのでお風呂にモニター持ち込んで寝てる合間にとにかく猛ダッシュで入ってました!
ママリ
新生児の頃からワンオペでした!
脱衣場暖かくして、ゆらゆら揺れてるやつ(名前忘れました😂)に乗せて
パパパっと入ってました!
ごはん系はもうカップラーメンとか簡単なもので
寝てるときは一緒に寝てなどしてました!
-
はじめてのママリ🔰
あーバウンサーですかね??うちにもありますー❗️それ持って行くのもありですね😁
- 1時間前
ママリ
私は子どもが新生児で旦那が出張でいなかった日は、昼間に子どもが寝てる間にパッとシャワー浴びてました🚿✨
まだ寝返りもしないし、ちゃんと安全は確保して周りに危ないものを置かないようにしてたら、10分くらい離れても大丈夫だと思ってます😌
ネットスーパーもあるし生活自体は大丈夫だと思いますが、話し相手がいないって結構しんどいです😭
友達に来てもらって、話し相手になってもらうだけでもめちゃくちゃリフレッシュになると思います✨
まい
夫は退院直後から海外出張、親も県外なので頼れませんでした。
私は授乳直後のタイミングにお風呂入ってましたよ。
脱衣所でバウンサーに乗せて、その間お風呂入ってました。
1ヶ月健診までは外出推奨されてませんが、宅食サービスやコープで足りないときはスーパーにも短時間行ってました。
1人で籠ってると気が滅入るので気分転換に産後ケア利用したり、1ヶ月健診後からは支援センター行ったりしてました。
はじめてのママリ🔰
行けます!
お風呂は、脱衣場に赤ちゃんを寝かせて時々様子みながら10分くらいであがったり髪が短かったので洗面所で頭だけ洗って体は拭くだけってしてました。
家事とかは、寝てる隙にやったり泣いててもほっといで家事優先して掃除はとりあえず住めれば多少汚れてても気にしない!
もし、もうダメだって時にはお住まいの地域の保健師さんとかに相談するといいです。
-
はじめてのママリ🔰
買い物も新生児連れて必要なものだけ買ってすぐ帰るってしてました。
3人目の時に旦那が目の手術で入院中だったので、退院後からワンオペで3人をみてたので出来るかな…よりはやるしかない!って気持ちでした。- 1時間前
ちゃむ
やるしかないので何とかなると思います!
旦那基本早く家出て行って遅く帰ってくるのでワンオペです!
お風呂も普通に入ってますよ!
特に新生児なら基本寝てるし、ササッと入ります!心配なら脱衣所に寝かせて入ったりしてました!
-
はじめてのママリ🔰
確かにやるしかないですよね😅みれるのは自分1人しか居ないし…❗️
お風呂も一回入ってしまえば,大丈夫じゃんってなるかもですね‼︎年明け後ワンオペ頑張ります💪💪- 58分前
ちなつ
私は未婚シングルで里帰り(市内です)もめんどくさくてしませんでしたがどうにでもなりますよ〜!
私は1歳半くらいまでは寝かせてからシャワー入ってました🙌🏻
はじめてのママリ🔰
お風呂入れるんですね‼︎離れるのが怖くて…入れないもんだと思っていました‼︎
けど10〜15分だったらいけそうですね‼︎うちの子しっかり3時間は寝てくれるので、見計らって入ってみようと思います‼︎一回やってみたら、大丈夫じゃん😆ってなるかもです❗️睡眠ですかぁ…いやー確かに取れないですよね、息してなかったらどうしようと不安になって寝れなさそうです😭
はじめてのママリ🔰
意外と大丈夫ですよ!!泣いちゃっててもすぐ上がれば少しぐらい泣かせてても大丈夫です!
呼吸心配になりますよね😭!うちはベビーセンサー買わなかったんですが、買ってたらもう少し安心して寝れたのかなと思ってます😂無理せず寝れる時はしっかり寝て回復してくださいね!!