※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメムシ
子育て・グッズ

来年から保育園に通わせないママさんへの質問です。今年、子供にインフルエンザの予防接種を考えていますか?コロナが流行中で悩んでいるそうです。周囲の意見に左右されず、自分の判断をお願いします。

保育園や幼稚園へ通わせてない、また来年からも通う予定のないママさんへ質問です‼

今年、子供にインフルエンザの予防接種はさせますか?もしくはさせましたか?私はコロナが流行っていなければ100%接種しないって考えだったのですが、今年はコロナがまだ終息しなそうだし迷ってます。年末年始も特に遠出や人の集まりに行く予定はなく、出歩いても近所のスーパーや公園とかたまーに児童館のイベント(月1)へ行く程度です。迷ってるから相談してるのに、誰に聞いても結局はお母さんの判断でって言われて💦確かにそうなんですが…(笑)迷って判断できない私の背中をどなたか押してください😰

コメント

りさこ

コロナとインフルエンザ何の関係があるんですか?
打つか迷う理由はなにですか?

funkyT

インフルエンザの予防接種は自身のためでもありますが、周りに広げない為でもあります。ご自身が受けるのが最優先だと思いますが、お子様が一歳以上で予防接種で抗体がつくのなら100%受けさせます。コロナが流行っていたら尚更です。それでもしかしたら何人かの命が救えるかもです。

インフルエンザで亡くなった知り合いが居るので尚更そう思います。

インフルエンザの予防接種はならない為ではなく、重症化しないように、だと思っています。もし万が一、子供の体力でインフルエンザと戦うわけですから、少しでも症状を軽くしてあげられたらいいと思い、必ず打ちます。コロナもそうだと思いますが、インフルエンザも重症化で死に至りますよ。

めめ

なぜ、コロナあり、インフルも同じくらい怖く、今年は今年はとなっているのに…⁈
重症児を見たことあるので…看病も辛いし後悔するのは自分なので…。しんどいのは子どもです…。
我が家は、夫婦の仕事柄必ず打ちます。

ミサコ

この流れで言いにくいのですが、、、うちは受けない予定です。ちなみに大人は受けますが。
新生児もいるからこそ打つべきなのでしょうが😓上の子はイヤイヤ期真っ只中で連れ出すだけでも大変なのに、病院行くってなったら泣き喚くこと間違いなし💦
しかも2回も連れて行かなきゃいけないなんて、、、新生児つれて?無理でしょ?って思って、、、
保育園幼稚園も行ってないし、幸か不幸か友達もいないから他の子供と関わることもないし😅
本当は打つべきだよなーって思ってるんですけど、、、

ポテトヘッド

子どもの為を思ってですかね‥
重症化しても後悔しかないです!

でも今年はワクチン不足なのでもう受けれるかどうかも
怪しいのでは?

カメムシ

まとめての返信ですみません。
みなさん、いろんな考えをお持ちで勉強になります。意見を踏まえて考えてみます。ありがとうございました。
ミサコさん‼うちも絶賛イヤイヤ期です。そんな時にましてや病院って大変なの目に見えてますよね…うちもホント悩みます💦