※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

腕の血管が見つけにくく、点滴が心配。採血も苦手で毎回困っています。点滴の失敗や陣痛よりの恐怖もあります。

普段から腕に血管が出にくい方いますか?

妊娠前から妊娠してからも健康診断や採血の度に 血管出なくて看護師さん困らせてます😅

毎回両腕血管出なくて、「んー、ここかな〜」って感じで採血するんですけど、出産の時点滴大丈夫かなぁって看護師さんに言われて😵

今まで記憶にある限り 人生で点滴をした事がないのでめっちゃビビってます😵笑
注射めちゃめちゃ嫌いで、検診の採血もめちゃめちゃ嫌なのに 全然血管見えなくて毎回血管探すの時間かかってほんとに嫌すぎます😢

血管すごい細いねって毎回言われます😭
点滴何回も失敗して刺し直しとかなるんですか?😭
陣痛より点滴の方が恐怖です😵

コメント

り

私は血管は見えるけど、動くねーって言われて、アレルギーの検査入院する時5回刺し直しされました…😂出産時は2回でした😅
私も出産より針刺す方が怖くて、そっちの方が負担大きかったです😭

詩羽

毎回難しいと言われます😅
1人目緊急帝王切開で
貧血になり退院まで点滴でしたが
毎日失敗されて
腕があざだらけになりました💦

🍑🍑

私は血管は見えているのに、上手く刺さっていかない、押し戻されてしまうと、何度も同じところに刺されて、アザだらけになったことがあります😭💦
よく刺さらない!と言われますが、1発でやってくれる看護師さんもいるので、腕前の問題も多少はあるのかなぁ?と思います!

私も毎回難しいと言われ、 困らせてしまってます😭
両腕毎回痣だらけだったり腫れ上がったりして陣痛より点滴がつらすぎました😅😅

mumu

私も採血に使われる肘の真ん中の太い正中の血管ですら深くて見えにくいので手の甲以外はかなり刺しにくいです😂💦

看護師してますが、正直点滴の上手い下手は個人差があって、上手な人は細くても全く見えない場所でも指で探って1回でいれれますし、何回も刺し直す人はただ下手なだけです笑
本当にいれるのが難しい方も確かにいらっしゃいますが…。
こればっかしは経験とセンスもあるので血管だけの問題じゃないですね😅
出産時には点滴をいれると思うので、はいらなければはいるまで刺し直しにはなるかと思います。
出産で痛くて怖い思いをするのに点滴にまで何度も痛い思いはしたくないですよね😓
2回失敗されてもはいらなかったら、チェンジしてもらうのをおススメします。

はじめてのママリ🔰

長期入院で点滴ばかりしてましたが、点滴のルートが取りにくいタイプなようで何度も刺し直されました😅
手術の時もやはり中々入らず看護師さんを困らせました。
でも最後は必ず入ります。なぜかと言うと最後は上手い人が出てくるからです😂
私は子どもの頃から注射慣れしてて何度刺し直されても平気なので練習台にしてもらうつもりで特に言わなかったら次々と交代して4人目にようやく入りました😂

やはり極度に注射が怖い人もいるのでそういう人は最初から「注射がすごく怖いです😣刺しにくいタイプのようです」と伝えて早めに上手な人が出てくるようにしてもらっても良いかもしれませんよ!

ママリ🔰

総合病院でいろんな人の採血してる方はとても上手でいつも1発ですが、今通ってる産婦人科は3回探して無理で手の甲から採血しました😂笑

私は注射大丈夫なので、むしろ気まずくならないように話しかけてました😂😂

Rmama

私もめっちゃ血管出なくて
看護師さん困らせてます(笑)
何かあった時点滴で困りそう~って言われてますよ🤣
けどなんとか乗り越えられてるから
大丈夫かな。って感じです😂

ぴーのすけ

看護師してて、入院で持続点滴経験者です。私も血管でないタイプでしかも同業者だったのでかなり嫌がられたのではないかと思います!笑
どの職場にも神と呼ばれるくらい上手な人がいると思うので、どうか相性の良い方に出会えますように!

りんご

たくさんのコメントありがとうございます!
まとめて返信失礼します🙏

みなさんのコメント読んで めちゃめちゃ怖くなりました、、、😱笑
刺しすぎて痣だらけとか、、😱
さらに出産が恐怖になりました、、、😭笑
ちょっと「大丈夫ですよ!」みたいな安心のコメントくるの期待してました😱笑
神と呼ばれる看護師さんに最初から当たるように祈るしかないですね😭
頑張ります😭😭😭

点滴怖すぎて 出産より点滴で頭がいっぱいです😭