※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymama
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が発達に遅れを感じています。他の子よりできることが少なく、悩んでいます。公園でも遊び方がわからず、不安定な気持ちになっています。経験談やアドバイスを求めています。

1歳2ヶ月の息子のことで悩んでいます。
1歳になったばかりの時はバイバイ、パチパチ、はーいなど真似してくれていましたが最近どれもやってくれなくなりました。指差し、発語もありません。
最近は顔の前で手をヒラヒラさせる仕草だったり耳を塞ぐような仕草があり発達障害ではないかと疑ってしまいます。
個人差があるとはいえ息子より小さい子がバイバイ出来ていたり指差しして歩いていたりするのを見ると凄く落ち込みます。公園に行っても枝や石を拾っては捨ててを繰り返すだけで私もどう遊んだらいいかわからないですし名前を呼んでも反応してくれません。
やはり息子は発達の遅れが目立ちますか?初めての育児で何が普通なのかもわからないですし、最近はいちいちこの仕草はおかしいのか?普通なのか?と疑った目で見てしまい私もノイローゼ気味です。
せっかくの育児もっと楽しみたいですし息子がたとえ障害があっても可愛い息子には変わりないのに、、。落ち込んだり前向きになったりを繰り返して毎日情緒不安定になってしまいます。
人見知り場所見知りはします。私を見つけると笑顔で駆け寄ってきてくれたりほほえみ返しはしてくれます。
長くなってしまいましたが同じように悩んでいた方いませんか?経験談、アドバイスなどいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

やっていたものをやらないなるのは気分だと思いますよ。
うちもそういう時期ありました。
指差しも一歳半でやっとでした。
発語も少ないですがこれから爆発期がくるだろうと待っているところです。
言っていることは理解している様子はありますか?
少しでも指示が通ったりすれば問題ないと聞きますよ。
まだ生まれて一年とちょっとですし。
比べないこと、求めすぎないことで気持ちは少なからず楽になるとおもいます。
本人のやる気に任せてお互い気楽に育児できるといいですね。

• ymama

ymama

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    唯一おせんべい食べる?の言葉は理解していて毎回我先にと一目散におせんべいの棚の前に走っていきます😅どうぞもたまに出来ますが本当たまにって感じで、、、理解出来てることも少ないように感じます。
    比べない事、求めすぎない事とても大切ですよね💦心掛けて育児楽しんでいこうと思います。

• 11月4日
ぜろ

前はできてたのにやらなくなることありますよ🙂
ブームみたいなもので、できていたならまたやってくれるようになりますよ🙂
指差し発語も1歳半健診の内容なので今できなくても大丈夫です。息子もその頃はギーギーうるさいだけで何もできませんでしたよ🙂
指差しは1歳5ヵ月
発語は1歳9ヵ月

遊び方も同じく、砂場や遊具で遊ぶよりも歩き回って、枝や石を拾うだけでした🤭歩き回るのが楽しいんだと思います。大人はただ歩いてるだけなので暇ですが子供は子供なりに楽しんで新しい発見とかしてるんだと思いますよ🤣

発達の方ですが、早いとも遅いとも言えないし…その月齢ならそんなもん!って感じだと思います🙂

• ymama

ymama

いつもニコニコ笑顔で真似してくれていたのでその姿がまた見れる日が来るといいです、、😭
    公園での遊び方もたしかに自由に歩き回るのが凄く楽しそうな様子です!
    千さんの言う通り今の月齢はこんなもんっと思って様子見たいと思います!

• 11月4日
再登録♪

顔の前で手をヒラヒラとは、バイバイではないではないのでしょうか。うちの下の子はよくひらひらしてアイアイ(バイバイ)してます。耳を塞ぐなら、耳垢がたまっているとか、聞こえ方が違うから遊んでいるとか。色々考えられますよ😙で、やっぱりブームはあるので、やらなくなったりはあります。1歳半付近になると理解もぐっとできてくるので、もう少し様子見ても良いと思いますよ🙂

• ymama

ymama

以前バイバイをしてくれていた時は手を横に振る感じだったのでヒラヒラがバイバイとは思わなかったです!バイバイの仕方が変わることもあるんですかね?
    お恥ずかしいですが耳垢溜まってました😱耳を塞ぐのはもしかしたら痒かったのかもしれませんね💦
    1歳半までに理解できる事が増えるのか心配ですが、様子見たいと思います!

• 11月4日
  • 再登録♪

再登録♪

やり方が変わるかどうか分かりませんが、うちは上の子もバイバイ、超適当で縦にぶんぶん振る感じですよ😅
    耳垢は耳鼻科でとった方が良いです😙半年に1回ぐらい見てもらった方が良いみたいです。うちは上の子の9ヶ月検診で指摘されてから耳垢取りだけに行くことあります😙

• 11月5日
  • ymama

ymama

私にはヒラヒラさせてるだけに見えても本人的にはバイバイしてるつもりなのかもしれないですね!
    そうなんですか😳たしかに綿棒だけだと取り残しが気になっていたので耳鼻科いってみます!

• 11月5日
★

すごーーーく共感できます😭
私も今そんな感じで悩んでいました😭
息子もいただきます、ごちそうさま、バイバイができていたのに最近やらなくなりました💦
(気分でたまにやる程度)
それが心配で以前ママリで質問したらブームがあるみたいですね😣
うちの息子も耳塞ぎます💦
あと、発語もありません😣
指差しは最近するようになりましたが、周りの子と比べるとマイペースな感じです。
周りと比べてもしょうがないですし、疑ってもまだ分からないですけど、不安になりますよね😭
自分の性格が嫌になります😣

• ymama

ymama

周りに相談できる相手もいないので共感できる方がいて嬉しいです😭
    文章をみる限りだと本当に同じような感じですね!でも指差し出来て凄いです✨初めはどんな感じでするようになりましたか?あとなにか指差しを促すような練習をしましたか?質問ばかりになってしまってすいません💦

• 11月5日
  • ★

同じ月齢なのですごーーく共感できます!😭
    私も周りの友達はみんな成長が早めの子が多くて、相談できないです😣
    あと息子はおもちゃや本などとにかく何でも噛むので、私もどうやって遊んでいいのか同じく悩む時があります😣
    指差しの最初は手をぐーにしてあっ!あっ!って言い始めました✊🏻
    お散歩の時に、お花!葉っぱ!など私が指差しして見せるようにしてました。
    本を読む時もわんわん!と言って指差ししながら読んでました。
    そしたらここ最近指差しするようになりました!
    でも遠くのもをさす時はたまにぐーになってます😅

• 11月5日
  • ymama

ymama

うちの子もおもちゃや本などまだまだ口に入れちゃいます💦毎日毎日悩みすぎてておかしくなりそうだったので共感し合えるだけでも心が軽くなる気がします😢ありがとうございます!
    凄いですね😳✨コミュニケーションとれていて羨ましいです🥺✨私も★さんと同じような感じでやってみているのですがうちはまだまだのようです😱息子のペースで私も焦らず気長に頑張ってみます💦

• 11月5日
  • ★

分かりますー。
    気になり出すと、一つ一つの行動があれ?ってなって調べなきゃいいのに調べちゃうんですよね😢
    性格や個性の範囲内なのか難しいですよね😭
    支援センターに行ってもみんなおもちゃでちゃんと遊べてるのに、うちの子は噛むばっかりで悲しくなります😢
    最初は散歩してても1人で葉っぱ!とか言ってて一方通行でした😂
    何ヶ月か続けてやっとできたって感じです😭💦
    1歳半検診までに喋れるようになればいいなと思ってます😣

• 11月5日
  • ymama

ymama

そうなんです!調べなきゃいいのに調べて余計に不安になってしまうんです💦
    まさに今、一方通行状態です😂一応指差しした方には振り向いてくれるので根気よく続けていきます!
    1歳半検診、、、😱引っかかる気しかしませんが、時間と共にお互い少しでも不安がなくなっていくといいですね😭

• 11月5日
はじめてのママリ

もうすぐ1歳3カ月になる息子がいるのですがまさにそんな感じです😭言葉が通じてる気がしないのに食べ物の事だけは分かってるのも同じです笑
心配で何度もこちらで相談しました、、

うちもバイバイやパチパチ、出来てたのに急にしなくなっちゃいましたが最近またしてくれるようになりました!
ブームかなーと思うので、やらなくなった時は他に息子が興味を持つような遊びを一緒に探したりしています😌
言葉に関してはうちもまだ無しで、、みなさんまだまだこれからと仰って下さりますが本当に気になってしまいますよね😭
私自身はすごく心配していますが、たまに見てくれる保育士の母にはまだまだ1歳で喋れない子なんて沢山いるし定型の子でも発達の仕方はそれぞれで、みんながみんな教科書通り順番に出来るわけじゃない、私たち大人にも得意不得意があるように出来るようになるのが人より遅い事もあれば逆に人より早く出来るようになる事だってあるんだからと言われています☺️

まだ私も同じような状況であまり参考にならない投稿になってしまって申し訳ありません💦
いろんな仕草を疑ってしまったり、育児を楽しみたいのにすぐ不安になってしまったり、例え何かあったとしても可愛い息子に変わりないのに、と私も常日頃から思っていたのでコメントさせていただきました。
不安は尽きませんがお互い出来るだけ楽しく育児しましょうね、、😢💘

• ymama

ymama

読んでいて凄くホッとしました😭保育士のお母様の言葉も凄く説得力があり安心できますね😢✨
    同じような状況の悩みを共感し合えるだけでも嬉しいです😭またバイバイやパチパチをしてくれる日が来るのを楽しみに待っていようと思います😊

• 11月5日
初めてのママリ

こんにちは。
まだママリをみているでしょうか?
今息子が1歳2ヶ月で同じような状況です。
その後、お子さんどうですか?🥲