※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんに乱暴に接してしまい、心配しています。医者に相談した方がいいか、自分も精神的なケアが必要か悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。

子どもに当たってしまいました😢

新生児の子育てをしています。先日、あまりにも泣き止まず、連日の睡眠不足もあってイライラしており、赤ちゃんを前にして叫んでしまいました。そしてその後、乱暴に赤ちゃんを抱き上げて、お腹にセットしていた授乳クッションの上に赤ちゃんをボンっと強く置いてしまったんです。
その後、我に返り申し訳なさと情けなさでいっぱいになり、赤ちゃんに謝りながら泣いてしまいました。

赤ちゃんが脳震盪起こしてないか、とても心配です。医者に連れて行った方がいいのか悩んでいます。
そして、自分も精神的に医者に行くべきなのかと思っております。

子どもはすごくかわいいし、大好きです。なのにあんなことをしてしまい本当に罪悪感で押しつぶされそうになります。みなさんも、このような経験ありますか?少しでもお話を聞かせていただきたいです。そして、アドバイスをいただけたら嬉しいです。最低なことをしたことは重々承知ですので、批判はしないでいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はな

わかります...うちの子も新生時期からほとんど寝てくれず夜も1時間おきにおきることもあって睡眠不足の毎日...
赤ちゃんのせいではないと分かっていながらもついイライラ...旦那に当たったりしては自己嫌悪で涙💧育児ノイローゼみたいになってました。赤ちゃんに向かって『泣きたいのはこっちだよ』といってしまったり、泣き声に耳を塞いでみたり、お恥ずかしながらそういう時期もありました泣

赤ちゃんを置いた強さにもよりますが柔らかいクッションの上なら大丈夫じゃないでしょうか?😭
そのあと授乳の際や、いつもの様子に変わりはないですか?
心配でしたら連れて行ってもいいとはおもいますが、わたしだったら様子を見ます💦

ままり

私もあります。

泣き声が元々得意じゃなくて
初めは我が子でもすごいストレスでした💦
あまりにも泣き止まない時
一緒になってぎゃー!って叫びました💦
低反発のベッドに向かってボンと置いたこともあります💦

ほぼ一緒です😂

どうしたらいいかわかんないし
こっちまで泣けてくるし
悪循環ですよね🤣

病院へは母子ともに行きませんでしたが
この時めっちゃ後悔したので
反省を生かして今は
ダメだイライラするってとき
2,3分だけトイレにこもって
ぼーっとSNSを眺めたりして
リセットします!

当たって後悔して泣くより
ちょっと泣かせて離れた方が
いいかなって思ったのでこうしてます!

思い詰め過ぎないように。。
同じような人がここにもいますからね!

えまま

わかりますわかります😭

赤ちゃんはその後、泣き方などは変わりありませんか??私なら特に変化がないようなら連れて行かないと思います。コロナも怖いので…💦

新生児の頃は泣いたらすぐ抱っこ!泣いたらすぐお世話!って思っていてそれがしんどかったですが、多少泣かせてても平気だっただろうなぁって今なら思います🤨

赤ちゃんのことが大事なのはもちろんですが、お母さんの体も大事です!どうか休めるときに少しでも休んで何か温かいものでも飲んでリラックスしてください😭😭

エリカ

大丈夫ですよ。そんなに自分を責めなくて。最低なんかじゃありません。
きっとイライラしてしまうのは、一生懸命赤ちゃんのお世話をしているっていうことですね。

私は今年生まれた子と、上の子、二人の育児をしています。
私も上の子の時は、慣れない育児と寝不足、不安な気持ち、孤独、いろんな感情が混ざって辛かったです。言葉が通じないのは分かっているのに、もう!と大きな声で言ってしまったり、イライラしたり、自分はだめな母親だなぁと何度も思いました。
大きくなった今だってイライラして、強い口調で言ってましまうことも多々あります。むしろ今の方が子どもも口が達者なので、バトルになります。笑

産後は特にホルモンバランスの影響でイライラしたり、悲しくなったり、不安定になるみたいです。
そう言われても、今がとにかく辛いんだと思うかもしれませんが、ホルモンのせいだ〜、私は寝不足でも赤ちゃんのために毎日頑張ってるんだ〜、寝不足も今だけだ〜と自分を褒めてあげながら過ごしてみてくださいね。
なかなか難しいかもしれませんが、、、
でも大丈夫です。きっと子どもが大きくなった時に、あの時辛かったな〜必死だったな〜でも頑張ってたな!って思えると思います。私もまだそう思うには時間がかかりそうですが。笑
いつかそう思える日まで一緒に無理せず、子育てしていきましょう。

そして、誰かに話を聞いてもらうと気持ちが楽になるので、旦那さんや友だちなど頼ってみてくださいね。
病院に行って話を聞いてもらってもいいと思います。
赤ちゃんのことも心配だったら病院に行ってみてもいいと思いますが、あまり自分を責めすぎないでくださいね。
長々とすみません。
無理せずに。一人じゃないですよ。

うはこ

ご自分をあまり責めないであげてください😭

産後はホルモンバランスも崩れて、そのせいで情緒不安定になりやすいです。誰もが通る道ですが、個人差もあるかも知れません...ホルモンバランス、ほんとにやっかいです😭

でも数ヶ月したらトンネルの出口が見えてくるような、気持ちが晴れ晴れするような日が訪れます。

とはいえ、今は少しくらい家事はサボっても良いから睡眠取れるとよいですね...眠れないと辛いですよね😭
私なんて娘が昼寝してくれたら一緒に眠ってました。
ずーっとパジャマのまま過ごした日も多かったです。

言葉も通じないし。
可愛いんだけど、何をどうして欲しいのよって、ね😭

今日は寝なくてもとことん付き合ってあげるぞって気持ちの余裕がある日は、よく寝てくれたり、今日は寝てくれないとこっちが持たないわってイライラしてる日は、泣いてばかりでした。

ママの心の穏やかさやイライラを感じ取るんですかね...ママが落ち着いてゆとりを持てると赤ちゃんも安心して穏やかになること、多かったかなと思います。まぁ、今となってはって感じあの頃はそんなこと、気付きもしませんでしたが😅

隣に住んでいたら、赤ちゃん見ててあげるから少し眠ると良いよって、預かっててあげたいくらいです💕
無理しないで、ほんとに、少しでも寝てね。

あとね、どうでも良いようなバラエティ番組とかみて、声出して笑うとね、心がフワッと軽くなったりもします👍🏻
笑うって、大切です。

あまりにも泣き止まない時はムービー撮っておくのも、後々記念になりますよ。
大きくなったら、子供に見せてあげて、ね😊
あなた、こんなに手こずらせてくれて、ほんとに大変だったのよーってね💕