※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

言われたらやるんだから良いじゃん、と言う旦那になんと言えば分かって…

言われたらやるんだから良いじゃん、と言う旦那になんと言えば分かってもらえるでしょうか。

共働き夫婦で、今私は育休中です。
家事は殆ど私が管理しており、旦那が勝手にやっといてくれる家事というのはひとつもありません。
言えばやってくれます。

ただこの、旦那に指示するという作業が私としてはストレスです。
私がこれやってる間にあれを旦那にやってもらって…と考えて、頼んで、やってもらって。
ある程度のことはもう、指示しなくてもやって欲しいです。
長い間指示をしてきたので、もう指示が無くても大体分からないのか?😅と正直思ってしまいますが、まぁ気を利かせるというのは性格的に確かに難しいだろうな、と思って「何か私の指示がしなくてもやってくれる家事を作って欲しい」と旦那に伝えました。

すると、言われたらやるんだからよくない?
とのことです。
私にとって指示をする、という作業が負担というのが意味が分からないらしいです。

どう伝えれば分かってもらえるんでしょうか😅

コメント

ママリ

なんで言われなきゃやらないの?
ですかね(笑)
これやってくれてるんだからこっちやってあげようっていう優しさないの?こっちがやってることが当たり前だと思って欲しくないんだけど😮
って言い返しちゃうと思います(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう感じに言い返すとすぐだんまり決め込まれてしまって何も話が進まなくなってしまうんです😭
    なので諭すように伝えたいんですが中々難しくて💧

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

それなら分業して言うのがストレスだし言ってもだんまりで話進まないからこれ作ったから言わなくてもこれはやってね〜って
    ボードとかに書いてやらせますね!それでとりあえず様子見ます!

• 11月3日

もう、役割をすっぱり決めた方が楽かと思いますよ!例えば、ゴミ出しとトイレ掃除は必ずとか。何曜日はこれをする。とか。

〇〇してる場合は××、というような複雑な指示は、自主的には難しいような気がします🤔特に、本人にやる気がない場合は…

私なら、頼んだらやるって公言してるのを逆手に取って、あれこれやってもらいます!😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分業を提案する意味で「私が指示しなくてもやってくれる家事を作って欲しい」と伝えたんです😭
    でも、指示されればやるんだから(分業しなくても)いいじゃん!と言われてしまって😅
    分業して分業したことをちゃんとやってくれたらそれでいいんですけどねこっちは…

• 11月3日

退会ユーザー

なるほど、そうだったんですね😂
    めんどくさいですね…笑

それなら、私ならあらかじめやって欲しいことリストを複数のパターンで紙に書いておいて、その日の状況に応じてそのリストを入れ替えます!!冷蔵庫かドアに貼って、勝手に見てやれ!です🤣

何でも指示したらやるんだよね?って言っちゃいます🤭

• 11月3日

分業化してはどうでしょう?
基本旦那さんはお風呂掃除、ごみ捨て、食後の皿洗いなど!
イレギュラーなもののみ都度指示をするという形で。
我が家も共働きですが、上記は旦那の役割です☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分業を提案する意味で「私が指示しなくてもやってくれる家事を作って欲しい」と伝えたんです😭
    でも、指示されればやるんだから(分業しなくても)いいじゃん!と言われてしまって😅
    分業して分業したことをちゃんとやってくれたらそれでいいんですけどねこっちは…

• 11月3日

言わなくてもやってほしいですよね😂
元々の考え方が違うのでしょう。。

はじめてのママリ

じゃー、タイムツリー(アプリ)とかにまとめて家事の指示入力するからそれ見てこなして!
ですね。。

いちいち口で指示を出すってひと仕事です。
人の仕事を増やすのは労力泥棒ですよね💦

なんで言われなきゃやらないんだろ…
いちいち言われる方がイライラしないのかな?(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

指示を出すの一苦労ですよね😭😭
    無駄な工程を増やさないで欲しい…
    タイムツリーではないですが、リマインくんというLINEで勝手にリマインドしてくれる機能をLINEに追加したりしたんですが、それでもやらないんです😂😂
    知能が低すぎて怖いです😂

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

知能が低すぎて怖い…
    前の夫が同じく恐怖を覚えるほど頭が悪くて離婚したので、その違和感と嫌悪感わかる気がします。。
    カサンドラになりそうですよね。

諦めて居ないものとして扱われたくなければ、せめて決まった家事くらいルーティンに組み込め!
    と思います。。

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人曰く仕事が大変すぎて家のことに回す頭がないそうです😅確かに帰りは遅く大変だとは思いますし私も家事を半々にしろなんて言ってないし、ちょっとした一部を担ってって言ってるだけなんですけどね💧
    本人にとってはそれすらも負担なんでしょうね…
    諦めて遠慮なく指示しまくる方向でいくしかないかなぁと思えてきました…聞いていただいてありがとうございます😭

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の今の夫は家事の大半を担ってくれています。
    私は平日晴れたら洗濯を干すだけ。
    産後は3度の食事も買い物もごみ捨てもすべて夫の仕事になりました。
    仕事は早朝出かけて、昼一度帰ってきて洗い物まですべてこなして、夕方食事と沐浴のために戻って、夜また会社に行きます。
    夏はこれに畑仕事までやってくれました。

はじめは仕事が大変だとキレて、私と何度も大喧嘩しましたが「仕事と家事育児は別!そんなに仕事して偉そうにするなら子どもには一切触らせない」といったらここまでやってくれるように…

旦那さんに言いたい。
    「あ・ま・え・る・な!!」と⚡

こちとら24時間子どもとベッタリだぞ。仕事してるそうが楽だわ💢です。

• 11月4日