食事に関する不安やスプーンの練習について、分けてあげるべきか、練習を続けるべきか悩んでいます。
一歳3ヶ月頃からおかずとご飯を分けると食べなくなり今では一つで栄養が取れるようにスパゲッティやチャーハン、リゾット、丼もの。それにバナナをあげてます。
朝は毎日ジャムを塗った食パンにバナナ入りヨーグルトと野菜と果物のジュースです。
3時のおやつに月齢に合ったお菓子やリンゴ、野菜パンをあげてます。
それからだいぶ体重も増えてきてます。
ただ、この先大きくなってご飯とおかずを分けて
食べてくれるのか、また、あげるときも私がスプーンであげていてたまに練習はしているもののなかなか自分ではできないができるようになるのか不安です。
やっぱり分けてあげるべきでしょうか?
スプーンも練習をもっとすべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
まにゃん
保育士です。目で見て楽しむ食事も大事になってくるので分けていくのがいいかもしれないですね!1歳過ぎスプーンでうまく食べられなくても持つ練習にもなりますし、じゃんじゃん持たせてあげた方がいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱりそうですよね😅
食べてくれない場合はどうすればいいでしょうか?
スプーンはドンドン持たせたいと思います‼️😀
まにゃん
食べないときは3回に1回くらい少量混ぜて食べさせてあげたりするといいかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
やってみます🎵