手術前の不安や吐き気について相談したいです。全身麻酔で吐き気が心配で、経験者の意見を聞きたいです。
カテ違いでしたらすみません。
どうしても怖くて仕方ないです( ; ; )
今月13日に虫垂炎の摘出手術をします。
12日に入院、13日オペ、そして15日の日曜日に退院予定なのですが…
手術は今や当たり前となった腹腔鏡で行います。
私自身今は体調も安定し、炎症が起きていない時に虫垂を取ってしまおうと医師に言われ決めたものの極度の嘔吐恐怖症があるので全身麻酔覚醒後の吐き気、また術後の合併症である腸閉塞にならないか心配でなりません。麻酔科の先生にその事を伝えたら吐き気が出にくい配合での全身麻酔をしてくれるそうですがやはり100%防げるわけではない、ただ吐き気止めを打ってなるべくそうならないようにしようねと優しく言ってくださいました。もう神と医師に任せるしか無いのですが怖すぎて毎日泣いてます。
聞くところによると若い世代、車酔いしやすい、非喫煙者が吐き気を催しやすく私は23歳と若め、そして車酔いは常にはなりませんが時々なります…タバコは吸っていますがお酒は一滴も飲めない程弱いです。
やはり全身麻酔は吐き気嘔吐でやすいのでしょうか。経験した方いらっしゃいますか?
- Na
コメント
三児のmama (26)
全身麻酔二回しましたが吐き気全くなかったです!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
私も盲腸の手術しました💦
麻酔でめっちゃ吐きます💦💦そして乗り物酔い酷いです😓
3人とも帝王切開で手術台の上で吐きまくってました😭
術後もしばらく吐いてました😭
怖いですよね😓
手術無事終わりますように🙏✨
ママリ
過去の投稿に失礼します🙇♀️
全身麻酔の吐き気と腸閉塞、大丈夫でしたか?😭
私も今度手術するのですが、麻酔の吐き気と腸閉塞が怖いです😭
-
Na
お返事かなり遅くなってしまいすみません💦
病院の麻酔科の先生とお話しする機会があったので嘔吐恐怖症で自分が吐く事が極度(死ぬより)に怖い事があるので吐き気の症例がかなり少ない全身麻酔にしてくださいと伝えた所、吐き気の一切出ない素晴らしい手術になりました(それとは別に全身麻酔を打ってから普段はしないみたいですがより吐き気の出ない様にと胃の中の胃液やその他残留物も配慮として吸い取っていただいたみたいです)!それよりも縫った所が痛すぎて術後1日経った時に息が吸えず別件で看護師さんたちを困らせてしまいました( ; ; )
無事におわります様に✨
※吸引タイプの麻酔は吐き気が出やすいみたいで、私は吸引を使わない静脈点滴で全身麻酔を入れました!- 8月24日
はじめてのママリ
過去の質問へのコメントすみません💦
わたしも質問主様と全く同じ状況でして、コメントさせていただきます。
その後、手術による腸閉塞など大丈夫でしたか?
わたしも極度の嘔吐恐怖症で虫垂炎の手術を後日行うのですが、術後の癒着性腸閉塞が不安で仕方ないです。
お返事いただかますと嬉しいです。
-
Na
かなり遅くなってしまってすみません…( ; ; )
2020年の11月13日に腹腔鏡手術と全身麻酔にて虫垂炎の切除しました!当初は術後の不安もそうでしたが全身麻酔による吐き気(特に嘔吐する事例が多かったので)が恐怖で手術室前で大人気ないですが駄々をこねるほど拒絶していました。ですが術後麻酔から覚醒して10時間くらい経った時に徐々に目が覚めましたが吐き気等特になくそれよりもなったところが小さい穴のくせにとんでもない痛みでそれの方が辛かったです…
そんな話はさておきあれから2年半経ちますが腸閉塞やその他合併症は患っていません✨もともと腹腔鏡は腸閉塞や合併症になるリスクがかなり低いみたいです!案外心配やビビるほどでもないように思えます💡術後かもしれませんが何かの助けになれたらと思います🐥- 5月2日
Na
本当ですか?!✨
若いからといって必ず起こるわけではないんですね( ; ; )良かったです…
三児のmama (26)
吐き止めのやつも入れてくれたので大丈夫だったのかなと思います😊
Na
私もそうしてもらいます✨
答えてくださり、ありがとうございました☺️