※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

耳管開放症で耳がつまる方への対処法について相談です。出産後に治ることもあると聞いていますが、最近耳がつまることが増えています。対処法や乗り越えた経験を教えてください。

耳管開放症になった方いらっしゃいますか??
最近耳がよくつまります。
出産したら治る場合が多いと見たので病院には行ってないのですが、最近両耳つまったり、つまることが多くなりました。
何か対処法などこれで乗り切ったなどあれば
教えていただきたいです。

コメント

ママちゃん

私もなりました
ほんとに不快でしかないですよね😭😭
詰まったら横になると治りました
また座ると詰まりますが😢

ママリ

1人目も2人目もなりました💦
顎ひいて頭を下げると治ってました!

はじめてのママリ🔰

私も最近よくなります。
不快ですよね。
散歩してるときになったりするので何も対処できないです。思わず耳抜きのようなことをしてしまうのですが、
中耳炎などになるのでやめた方が良いらしいです。
スカーフで軽く首を圧迫すると治ると書いてあったのですが怖くてやっていません。

かなへー

2人目の際になり、耳鼻科受診した際、耳管開放症と言われて「生理食塩水」もらいました!鼻からチューっと入れて耳管を湿らせれば若干良くなりました。若干ですw
おそらくドラックストアにあるので、3人目妊娠中の今もなりかけてるので気になり始めたらやる予定です。