幼稚園の面接で息子が元気で大変だった。合格証もらえたが不安。保育園生活に不安あり。支援センターで成長中。新しい場所で好奇心旺盛。
今日は疲れました😭
幼稚園の面接で、形式的なものだったので合格証をいただけましたがほんとに、息子がジッとしておらず動き回って大変でした😣
事前の案内には、発達によっては保留になることもありますと書かれていて
他の子はすぐに先生に合格証をもらっていましたがうちは、面接の先生がちょっと待っててくださいと
息子を相手してくれていたもう一人の先生の方に話しかけて、
戻ってきてからではこれが合格証ですといただいたり
何度も、お母さんと離れることは大丈夫ですかと確認されて、やっぱり幼く見えて心配になったのかなとか
もう少しで保留になるとこだったのかとヒヤヒヤしました😢
同時に4組くらいが同じ部屋にいましたがたまたまみんな3歳は過ぎてるであろう女の子たちで、ほとんどちゃんとママと一緒に椅子に座って待てていました😣
なので息子は余計目立って見えて、、
男の子&早生まれということでまあこんなもんかな、大丈夫だろうと思ってくれて、
それで保留にはならなかったと思います、
お名前は?に答えられたしコミュニケーションはとれるのは見えたと思うので…
しかし幼稚園生活ちゃんと送れるのか…
信じてあげないとかわいそうだと思いつつ、
よく呼び出し受ける子になるのかなとか今から
不安になってしまってます😣
支援センターではお友達に譲ったりとかもたまにできるようになってきました。
とにかく目新しい場所に来たので好奇心で動き回ったと思います💦
まとまりない文章ですみません💦
疲れたなあ、、という吐き出しでした😭
- なのか(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ひまわりと青い空
保育士をしています。
その世代の男の子って女の子と比べると幼くみえるのは、本当のところあります。
でもいつの間にか同じレベルに追い付きます。年中年長辺りでだんだんと揃ってきます。
ご安心ください。
さなえ
うちの息子も幼稚園の面接あたりの時期は、落ち着きがなく動き回るタイプでした。プレ幼稚園では、みんなが座ってる中で1人部屋をぐるぐる走り回って浮きまくって大変だったことも何度かありました…。
そんな息子ですが、満3歳で幼稚園に入り、現在は年少クラスにいます。最初は教室から脱走、お絵かきなどの制作も参加できない、みんなと一緒に行動できない…など言われた時もありました。
でも現在は4歳近くなり落ち着きも出始めた+園生活にも慣れ、先生からは「落ち着きがない時もあるけど、大分落ち着いてきた。きちんと席に座っている。先生の話も座って聞けるし、みんなと活動できている」と聞いています。運動会などの行事でも集団行動がしっかりできてました。
ちなみにめちゃくちゃ落ち着きのない息子ですが、これまで落ち着きがないことで呼び出されたことはありません👍🏻
幼稚園不安ですよね💦
でも徐々に大きくなれば落ち着いてくると思いますよ✨
うちは3歳すぎてから落ち着き始めて、3歳10ヶ月現在、2歳後半の時期と比べるともはや別人のように落ち着きました(ヤンチャっ子ではありますが🤣)
最初は幼稚園生活に慣れることに苦労するかもしれませんが、でも少しずつ慣れていきますよ✨
幼稚園の先生と連携して気長に、そしてあまり考えすぎずに見守っていきましょう😊
-
なのか
コメントありがとうございます😌
脱走、、有り得そうです😂
でもやっぱり年中とかなってくると、周りを見て、今はおとなしくしといたほうがいいかな?というような
判断ができてくるかもしれないんですね🥺✨
友人にもこのことを話したのですが、その子のところも年中くらいでそういった
自制できる様子が見られるようになったと言っていました😭
そうですよね、自分一人で抱えずに
サポートをいただきながら息子の成長を見守るようになれたらいいなと思います😢✨- 11月2日
なのか
コメントありがとうございます😌
ほんとに、女の子すごいなあと思いました😳
今はまだ、3歳にもなってないですもんね💦
焦らず見守れたらなと思います><