※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
お金・保険

シエンタの新車試乗しました。値下げして230〜240万。中古150万も考え中。乗り換えない予定。子ども2人。乗られてる方の感想聞きたいです。

車に詳しい方、教えてください!
今日、シエンタ(5人乗り、グレードG)の試乗へ行きました。

新車見積もり290万(オプション50万くらい)値下げめちゃくちゃ頑張って230〜240万のようです。

それでも今までレンタカー暮らしだったので高い買い物です…でも10年乗るとしたら安いですかね?

それとも、150万〜程度の中古を頑張って探そうか、迷っています…

買って後悔したくないので、シエンタ乗られてる方からの感想も聞きたいです!

高い買い物なので、乗り換えする予定はありません。子どもは今2歳0歳、3人目の予定はほぼなしです。

よろしくお願いします!

コメント

kマキ

2か月前38万でシエンタ中古で買いました。
古い型だけど状態が良かったので決めました。
私はこれを10年乗るつもりでいます!!

ちなみに子供は1歳7ヶ月、6ヶ月の2人です!

• ゆうり

ゆうり

良いお車に出会えたのですね!ご返信ありがとうございます!

• 11月1日
ぬん

自動車業界に勤めてます🚗

長く乗られるのであれば
断然新車がオススメです。
10年乗るのであれば、中古では程度や年式によっては難しいかなと思いますし、不具合などの修理代、車検代が高く付くかもしれません。
新車であれば、もちろん初期投資は高いですが
安全装置も付いてますし、長く乗られるなら尚更ですね😊

見積もり290万の、値下げで240万、230万に出来るのであればかなり頑張っていただいてるかなと思いました❣️
オプション、諸費用などはどの様な内容でしょうか?
もし少しでも減らされそうな所があるのであればと思いまして😊

• ゆうり

ゆうり

ご返信ありがとうございます!なんて頼りになるのでしょう✨さっそくですが、写真添付しました🙇‍♀️アドバイスぜひお願いいたします😭

• 11月2日
  • ぬん

ぬん

オプションを見た感じですと
    付属品の、バイオガードとトリプルコート&セキュリティーコードセットが気になりました!
    バイオガードは会社によって言い方が違うので、違ってたら申し訳ないのですが、これは下回りの錆防止的な物でしょうか?
    もしそうであれば、特に必要ないかなと思います。
    融雪剤を使用した道を走るなら必要ですが、そうでなければ下回りが錆びる事はほぼないです!
    少なくとも私はそう言うお客様の車は見たことありません。

もうひとつのバイオガード&セキュリティーコードセットはオプションカタログを調べましたが見つけれませんでした😅
    (見落としていたらすいません)
    こちらはどのような商品かご説明受けていますか?
    かなり高額な上、オプションカタログで見つけれなかったのでどのようなものか気になりました。

あとETCが2.0ユニットでしたが、ベーシックなタイプでしたらもう少し安くなります!

ナビゲーションは9インチ以外にも
    7インチの小さ目もあります。
    7インチは従来の一般的なナビゲーションのサイズなので、大きくなくても良ければサイズダウンすると10万ほど変わったと思います。

• 11月2日
  • ゆうり

ゆうり

素晴らしいアドバイスありがとうございます!バイオガードは、除菌?的なもので3年持つと言われました。でもやっぱりいらないですよね!トリプルコート〜は説明受けたかもしれませんが覚えておらず💦もう一度聞いて、いらなかったらはっきりいらないことを伝えたいですね😣フロアマットやサイドバイザーはいかがでしょうか?ナビは7インチにします!

ちなみにですが、外したいオプションの代わりにつけたいのが、UVカットフィルム、ドラレコ、USB、バックモニター、サイドエアバッグです!

• 11月2日
  • ぬん

ぬん

バイオガードは多分必要ないかなー?と😅
    トリプルコートに関しては再度説明を受けて検討したらいいと思います。
    フロアマットはむしろ必須です!社外品だと合わなかったり、アクセルの所が合わなくて引っかかって誤作動起こすケースもあります。
    サイドバイザーは、雨の日にちょっと窓を開ける時、タバコ吸う人は必要かなと思います。
    特に雨の日に窓を少し開ける事も無ければ、タバコも吸わない場合は必要ないかなと思います。
    あと、付けられる方の意見では現在乗ってる車に付いてるから付けたいと言う方も多いです。
    私個人的には付けていません😅
    見た目も気になるので😅笑
    お見積もりの付属品に関しては、最悪お車納車後でも後付け出来るので、もし後で欲しいと思ったら付けれます。
    上のメーカーオプションは後での変更が不可能です。
    メーカーのラインで取り付けるオプションのためです。

バックモニターは、上記のナビレディパッケージに含まれてます!
    サイドエアバックは付けるお客様が少ないですが、真横からの衝突時に作動するものです。しかしメーカーオプションのため後で変更出来ないので、必要であれば付けていいかなと思います!

• 11月2日
  • ゆうり

ゆうり

フロアマット、ケチるところでした。笑 サイドバイザーは、私もいらなそうです。かなり節約できそうです!サイドエアバックはもう少し考えても良さそうですね。子どもたちのことを考えるとあったら万が一の時も安心かと思いまして。。

ドラレコは他店でつけるか、任せるか迷っています🙇‍♀️

• 11月2日
  • ぬん

ぬん

フロアマットは純正が絶対いいです!笑
    エアバックも確か4万円ぐらいしたと思います。エアバックは注文後の変更が出来ないオプションなのでよくご検討いただければと思います。
    でもお子さんの安全をとなると付けてもいいかなと思います!

ドラレコは性能によりますね!
    結構ピンキリなので、下手に安すぎるのを付けるのはあまりオススメしません😅
    友人でオートバックス等で安く購入して付けてますが、走行中のちょっとした揺れで反応したり、落ちてきたりしてました笑

トヨタ純正のドラレコは
    3万程のシンプルなタイプがよく出てます。
    前方を映すカメラで、エンジンと連動しているため車のエンジンを切ったらドラレコも切れます。
    もう一つは前方を映すカメラと、助手席側のダッシュボードの上に小さなカメラが付きます。
    こちらのカメラは室内を映してます。
    そしてエンジンを切った後も撮影されます。
    (駐車監視機能付き)
    前後カメラが必要とかであれば社外品になるのかな?と思いますが、一度ディーラーに相談してみて
    オートバックスとかに見に行くのもいいかなと😊

• 11月2日
  • ゆうり

ゆうり

落ちてくるのは怖いですね!笑 そうですね、ドラレコについては種類が豊富なので、もう少し話してみようと思います!個人的には、駐車中いたずらされたりぶつけられたら嫌なので、つけても良いのかなと思ったりしています。本当に詳しく教えていただき大感謝です🙇‍♀️

• 11月2日
  • ぬん

ぬん

当て逃げとかも映したいですもんね!
    でしたら純正だと、駐車監視機能付きのタイプになりますね🙆‍♀️
    もし社外品にする場合、もしかしたら取付工賃が購入したとこのが安い場合がありますが、もしドラレコの品が決まりましたら、品番をディーラーに伝えて取付工賃を出してもらい、安い方でしたらいいのかなと思います😊

• 11月2日
  • ゆうり

ゆうり

そうなんです、当て逃げやいたずら抑止にもなるかなと!オートバックスにも行ってみますね!🙇‍♀️

• 11月3日
  • ぬん

ぬん

今は自分が被害者じゃなくても、監視カメラ的な役割にもなってますもんね😂
    是非ご参考までに😊
    また何かご不明な点などありましたらお答え出来るものであれば、いつでもお気軽にお声掛けください😊

• 11月3日
  • ゆうり

ゆうり

お言葉に甘えてまた質問させてください😭

ナビも社外品選べば、だいぶ節約できそうですが、ディーラーに嫌がられますかね💦オートバックスでつけられるようですが…ネットで調べると純正品は高いようで、、

• 11月3日
  • ぬん

ぬん

ナビのメーカーにこだわりがある方は社外品にする人もいます😊
    ナビも性能を比べて検討するといいと思いますが、
    社外品を付ける場合、バックモニターですが
    ナビ+バックカメラ+接続用ハーネスなどなど、全てを揃えないといけなくなります!
    何が必要かは購入先に聞いてみてください😊

• 11月3日
  • ぬん

ぬん

社外品ナビにするなら
    メーカーオプションのナビレディパッケージが付けれなくなります!

• 11月3日
  • ゆうり

ゆうり

お忙しい中ありがとうございます!
    確かにバックカメラは別売ですね😣ナビレディパッケージがつけられなくなるのは避けなければならないので、やはり7インチでどれだけ全体が安くなるかですかね…交渉がんばります💪

• 11月3日
  • ぬん

ぬん

そうですね😊
    7インチの純正にして
    全体的にどこまで頑張ってくれるかの方がいいと思います😊
    頑張ってください😊!

• 11月3日
moony mama

中古車は、勝った金額と同等、もしくは倍以上の修理費がかかってくることを覚悟の上で購入しなければいけないと、中古車販売の経験者から教わりました。
どうしても古い年式の車に乗りたいなら別の話ですが、そうでないなら中古車はお勧めできないです。
私なら、価格抑えるためでも新古車までですね。

レンタカーとどちらがお得かは、どれくらいの頻度で使うかだと思いますよ。

• ゆうり

ゆうり

ご返信ありがとうございます!計算してみたいと思います。

• 11月1日
はじめてのママリ

オプション50万付けるなら結構色々付けられた感じですかね?🤔
満足のいくオプションが付いてる中古車を探すのもなかなか大変だと思います😅
なので、買い替え予定もなく乗り潰すつもりなら私なら買います🙋‍♀️10年間、やっぱあのオプション付けてれば…って思うのが嫌なので💦

• ゆうり

ゆうり

ご返信ありがとうございます!
    とりあえずオプションはざっくりつけられました😅逆に、これはつけといた方がいいとか、忘れがちなオプションありますか?気になっているのは、ドラレコ、UVカット、USBジャックです。逆にいらないオプションとかありますか?質問多くて申し訳ございません💦

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分50万だとあらかた入ってると思いますが、夫の周りが車に詳しくて寒冷地仕様が地味にオススメって言われました🥰
    私ならドラレコ、UVカット、USBジャック…全部付けます🙋‍♀️ただ、ドラレコ、USB等自分で頑張れるのであれば頑張っても良いかなと思います✨

• 11月2日
  • ゆうり

ゆうり

さっそくのご返信ありがとうございます!ドラレコ、USBはご自身でつけられるということでしょうか?

• 11月2日

シエンタ乗ってました!
(ひとつ前の型だと思います)
4人家族、どこか大荷物でのお出かけなどがないのなら、便利でいい車だと思います☺️
他のファミリーカーに比べて、燃費の良さ・小回りが効くのはあるかな、と思います!

予算もあるかとは思いますが、10年乗り潰すつもりなら、新車をお勧めします。中古車はもちろん車によりますが、長く乗ろうと思うとメンテナンスにお金がかかってしまう傾向があります。

• ゆうり

ゆうり

ご返信ありがとうございます!大きな荷物といえば、ベビーカー、ストライダー、テント、野外イス、あたりです!結構いっぱいになりますよね😅

• 11月1日

退会ユーザー

テント一式などを積むと、ちょっといっぱいいっぱいかな、感はあると思います😅

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

一つ前のシエンタ乗ってます。
新古車で180万でした。(キャンセル車)乗り心地も運転もしやすいです。
我が家も子供2人の予定でしたが、予定外の妊娠をしてノア(試乗車)に乗り換えます。

• ゆうり

ゆうり

ご返信ありがとうございます!ちなみにどのようなお店(ガリバーなど)で買われましたか?教えて頂ければありがたいです。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディラーで買いました🚘
    次の車もディラーの試乗車です。

• 11月3日
  • ゆうり

ゆうり

教えて頂きありがとうございました!参考にさせて頂きます。

• 11月3日

新古車オススメです!うちはシエンタではないですが、試乗車を買いましたよ❗️

• ゆうり

ゆうり

ご返信ありがとうございます!ちなみに、どのようなお店で買われましたか?

• 11月1日

退会ユーザー

トヨペットで買いました😄夫がネットで調べて予約して、見に行って買いました。

• 11月1日
  • ゆうり

ゆうり

トヨペットですね!私も探してみようと思います!

• 11月1日
ママリ

まだ小さな子供がいて10年乗るつもりなら、中古の選択肢はないですね。

4〜6年(車検2〜3回)なら150万円強でもいいかもしれませんね。でも、皆さんが仰るようにメンテナンス料はかなりかかると思います。
150万円と230万円の80万円差なら迷わず新車にします!

• ゆうり

ゆうり

ご返信ありがとうございます!頑張って新車を買おうかと前向きになってきました。

• 11月1日

昨年現行シエンタを新車で買いました🙌
グレードはG クエロ ガソリン車
ほぼフルオプションに
モデリスタのエアロ付けて
下取りありで260万円でした💦
車購入に知識があまりないので
もっと値引き出来たのかもしれないですが😂
長く乗ること前提で
新車選びました🙌

シエンタ自体は個人的には
大きさも運転しやすさも
ちょうど良くて
エアロも付けてかっこよくなったし
買って後悔はないです🙌

• ゆうり

ゆうり

ご返信ありがとうございます!なぜクエロを選ばれたのか聞いてもいいですか?

• 11月1日

退会ユーザー

パーキングサポートブレーキ。
    ヘッドランプ等のランプ系をLEDに。
    座席は合成皮革希望など
    オプションで付けるより
    Gクエロならそれが標準装備なので🙌

• 11月1日
  • ゆうり

ゆうり

なるほどですね!よく見たら、オプションでサポートブレーキつけられてました💦参考にさせていただきます!

• 11月1日

退会ユーザー

参考になるかわからないですか
    一応我が家が付けたオプションです🙌

• 11月2日
  • ゆうり

ゆうり

わぁー✨大変参考になります✨同じものでも、若干お値段が違うのですね…オプションを吟味しているところなので助かります!🙇‍♀️本当にありがとうございます!

• 11月2日

退会ユーザー

いえいえ💦
    オプション悩みますよね😅
    納得のいく車になると良いですね!

金額の差は買ったのが
    昨年の増税前なのでそれもあるかもです🤔

• 11月2日
  • ゆうり

ゆうり

そうかもしれませんね😂いずれにしろ、納得するまで交渉含めて頑張ります!ありがとうございました😊

• 11月2日
ねむりねこ

前のモデルですが、シエンタ(3列シート、7人乗)乗ってます。
基本的に私と娘で乗車、たまに家族や友人を含めて4人乗車。

お子さん二人ならありだと思いますがベビーカー、ストライダーやテント、野外イスをまとめて載せる予定だとしたらきついと思います…。
3列シートを収納してB型ベビーカー1台と娘のぬいぐるみ、予備の着替えを常に載せてますがコレからまだ重いものを載せようとは思いません(^_^;)

• ゆうり

ゆうり

かなりギュウギュウですかね💦また訪問予定があるので、もう一度実物を確認したり相談しようと思います。ご返信ありがとうございます!

• 11月2日
hana

同じグレードGのシエンタを250万前後で購入して乗っています。レンタカーがいくらくらいかかるのかわかりませんが買うなら新車か新古車が良いのではないかと思います。中古車だと年式にもよると思いますが修理費用がかかるって思ってないといけないだろうし、それが運悪くどんどんかさむと絶対に後悔すると思うので。。
ほぼ同じ同性で月齢くらいの子が2人居ますがどのくらいの広さを求めるかにもよると思いますが3列目のおまけのシートを出さなければトランクは結構広いと思います。まだ全部一緒に載せたことはありませんが立てて置けばB型とAB型ベビーカー2台は入りますし、何も置いてなければストライダーも一緒に載ります。
ただ我が家のチャイルドシートは今の月齢の時期が完全フラットタイプで1.5席くらい使うので2列目がシートを起こせるようになるまで狭いです。私はワンボックスに抵抗があるのでシエンタなら小回りが効くし大きすぎず両スライドドアで子供のドアのぶつけたりにも気を使わなくて良いのです丁度良いです。3列目のシートは1度しか使ったことないのですが確か使用時は2列目のシートを1番前の位置にして、尚且つトランクからの乗り降りになるので本当におまけで必要時は出して座れるよって感覚で思っていた方が良いかなぁって思います。
ただ中途半端なサイズなので乗り潰しなら良いのですがやっぱりワンボックスが良いから買い替えの頭金にしたいって思っても購入後はかなり値段が落ちるのでそこは理解しておいた方が良いと思います。2人目妊娠前に狭いとこに行く時に無駄に邪魔になるからよくママが乗ってる軽四に買い替えたいと思って試乗して見積もりした時に予想より安くて諦めましたがワンボックスの方が下取り価格が高いようなことを言われました。今となっては子供が2人居るので買い替えなくて良かったなって思っています。

• ゆうり

ゆうり

ご丁寧な感想ありがとうございます!とても参考になります。これまで節約もかねてNBOXを借りてましたが、2人目生まれて借りたらとても狭い💦後悔のないよう納得するまで考えたいと思います!

• 11月2日