私は父と母と同じ地元に住んでて生後十一ヶ月の子供が居ます私の父は胃…
私は父と母と同じ地元に住んでて生後十一ヶ月の子供が居ます
私の父は胃ガンで
母は認知症です
父は先日胃を全部取りました
体力落ちると思います
姉が離婚して父母と共に暮らしています
姉の子供は高校生と中学3年生です
姉は働いていてお昼は居ません
その為に私に洗濯、買い物、料理を求めてきます
息子の面倒もあり、旦那さんの料理も作って、父母の体調に合わせた別の料理を作って
オムツをかえない母の洗濯とかもしてくれと姉に言われたのですがとてもできそうにありません
どうしたら良いのかな?と毎日悩んでます
アドバイス下さい
- さー🔰(4歳11ヶ月)
コメント
mini
行政に相談して、訪問看護師とかを入れた方がいいと思います💦胃を手術されたならそこの病院でもいいですし、認知症のお母様の方がデイケアに通うとかでもいいかなと思います😭
胃がんの術後は体力は落ちますが、日常生活はそれなりに送れると思います😊オムツ替えくらいならお父様でも可能かなと思うので、洗濯だけ夜にお姉さんがやったらいいのでは?
カボす
要介護認定を受けて、介護保険サービスを受けられるようにしたらいいと思います。
それで、デイサービスや訪問介護を利用されるのが、お姉さんのためにも、お母さんのためにもいいのではないでしょうか?
-
さー🔰
ありがとうございます😀
お金ないからか私にやたらと家事を求めてきて辛いです- 11月5日
えのき
こんばんは。
幼いお子様が居ての介護、とても大変ですね😭
ヘルパーさんや、ショートステイ、デイサービスなどには行かれていますか?
私の祖母が認知症で、隣の県なのですが、母は仕事がないとき、大体2.3日に1回は泊まりに行って、お世話をしています。
オムツなどの交換は週6でヘルパーさんが来てくれ、ショートステイやデイサービスなど、使えるものは使って、介護をしています。
正直、行政サービスを何も使わずに、認知症の老人の介護をするのは、とてもキツいと思います。
-
さー🔰
ありがとうございます😀
お金ないからか私に家事を求めてきて辛いです- 11月5日
ma-.
ヘルパーさんなど他の人の手をかりていくのがベストだと思います🙌
さー さんもご自身の家庭や子育てがあります。
そちらを1番に優先にしながらできる範囲での手伝いやサポートで良いと思いますよ🙌
お姉さんと話し合いしながら良き回答が見つかりますように🙌
-
さー🔰
ありがとうございます😀
まだ親が入院してるからちゃんと一度姉と話し合いをしょうと思います- 11月5日
さー🔰
ありがとうございます😄
姉は一緒に住んでるけど仕事さえしてれば良いみたいな人なので私に家事を求めてきて辛いです😭
訪問看護などと話し合いは姉がしてくれるそうです😀